Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Рубль
Рубль
10:54

Эксперты советуют: евро предпочтительнее доллара, но рубль лучше


Новый год - своего рода рубеж, переступив который все может оказаться не совсем так, как было прежде. Так в чем же хранить свои накопления, чтобы после праздничной эйфории, их не оказалось еще меньше, чем предполагалось?

Из троицы рубль-евро-доллар эксперты единогласно отдают предпочтение российской валюте. "Пока ситуация работает в пользу рубля, даже несмотря на предпринимаемые Центробанком РФ попытки сдерживать его укрепление", - говорит замначальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Алексей Павлов. Если в следующем году экономика продолжит восстанавливаться, а нефть дорожать, рубль, по словам эксперта, продолжит укрепляться.


За последнюю неделю пара евро/доллар торговалась вокруг отметки 1,5. Курс рубля к доллару - в районе 29,42-29,45. Начальник отдела дилинга "Москоммерцбанка" Игорь Занцев не исключает, что конец текущего - начало нового года может быть на валютном рынке достаточно волатильными. "Но я не думаю, что физическим лицам, не связанным с финансовым рынком, стоит предпринимать активные действия, - считает он. - Целесообразнее хранить деньги на рублевом депозите в банке". При желании можно найти довольно привлекательные процентные ставки (в районе 15%), в то время как валютные вклады, по словам эксперта, менее доходны.

"Макроэкономических предпосылок для снижения курса рубля в настоящее время нет. Да и ЦБ выгоднее поддерживать российскую валюту в равновесии, поскольку спекулятивный интерес может быть настолько сильным, что, даже денежному регулятору, как показывает практика, сразу с ним не справиться", - отмечает аналитик ИК "КапиталЪ" Владимир Харченко.

Но уже в среднесрочной перспективе ситуация может измениться. Евро в силу перекупленности может несколько ослабнуть, зато доллар частично восстановит утраченные позиции. "При избытке дешевой ликвидности, американская валюта используется как инструмент сarry trade. Но рано или поздно ФРС начнет закручивать гайки и ужесточать монетарную политику, что сыграет на пользу доллару". - прогнозирует Алексей Павлов.

Впрочем, и такое положение вещей будет непродолжительным. Американская валюта слабеет, теряя статус единой резервной мировой валюты. И в долгосрочном периоде евро привлекательнее доллара, уверяют эксперты. Логика проста: мир будет переходить, как минимум, на бивалютную корзину резервных валют. Евро - пока единственная адекватная возможность диверсификации долларовых резервов. А потому и спрос на него будет расти.

На прошлой неделе директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что банк готовится к инвестированию средств российских международных резервов в инструменты, номинированные в канадских долларах. Однако эксперты не советуют уделять слишком большое внимание "канадцу" и уж тем более, считать его альтернативой доллару. "Канадский доллар сильно перекуплен, и прежде чем его приобрести, стоит задуматься о неизбежной коррекции", - советует Владимир Харченко. Тоже самое можно сказать и о таких валютах как швейцарский франк и японская йена. К тому же конвертация канадской валюты в рубль и обратно в силу ее экзотичности также обойдется россиянам недешево.

http://www.finam.ru/


Просмотров: 1000 | Добавил: Serg | Теги: в какой валюте хранить, какая валюта лучше, рубль евро доллар | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник