Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Объединенная торговая площадка ММВБ-РТС дала сбой в первый день работы
Объединенная торговая площадка ММВБ-РТС дала сбой в первый день работы
10:19

Объединенная торговая площадка ММВБ-РТС дала технический сбой в первый день работы. В понедельник в 19:15 по Москве торги были остановлены, и восстановились только к концу вечерней сессии. Не проходили торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. Вчера  первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов, назвал причину сбоя. В понедельник, после проведения итоговых расчетов по основной сессии, в торговую систему были закачаны некорректные данные по открытым позициям и денежным средствам участников торгов. На тот момент в клиринговой системе оставались данные с субботнего тестирования торговой системы, проводившегося накануне начала торгов на объединенной площадке. Эти данные и отобразились как актуальные, что стало причиной некорректного отображения позиций. По словам господина Горюнова, всего в систему попало 300 тыс. тестовых сделок. В результате 15 минут торги проходили с неверным отображением данных по открытым позициям и денежным средствам, а затем, в 19:15, торги были приостановлены до 23:00. По данным биржи, за то время, пока проходили торги, было совершено 17 тыс. сделок.

Глава ММВБ-РТС Рубен Аганбегян вчера извинился перед всеми участниками рынка, клиентами и партнерами биржи. "Мы взяли на себя повышенные обязательства и, к сожалению, в первый день не смогли обеспечить бесперебойные торги",— говорится в обращении господина Аганбегяна. Господин Горюнов вчера заверил, что "биржа проведет внутреннее расследование по факту технического сбоя и примет нужные меры".

 Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин вчера заявил, что считает недопустимой ситуацию, сложившуюся на бирже в понедельник. "Биржа не уделила должного внимания тестированию программного продукта и вопросам технического сопровождения торгов в целом",— сказал господин Панкин. Сейчас ФСФР направила предписание на биржу и запросила информацию, кроме того, служба намерена провести встречи с руководством ММВБ-РТС. ФСФР может отозвать квалификационные аттестаты у сотрудников объединенной биржи ММВБ-РТС, если выяснит, что они виновны в технических сбоях, сказал Дмитрий Панкин.

Иски действительно могут последовать. Вчера на многочисленных профессиональных форумах обсуждалась возможность подачи коллективных исков с требованием возместить убытки. Потери понесли те инвесторы, которые, несмотря на некорректное отображение своих позиций в торговой системе, стали совершать сделки. Многие трейдеры сообщают, что закрывали свои позиции, а через 15 мин. оказывались в долгах,потому что фактически закрытия не произошло. Трейдеры указывают, что получить вразумительный комментарий от брокеров в понедельник было почти невозможно.
Участники рынка так же считают,что на некорректной работе торговой системы отдельные трейдеры могли неплохо заработать.

Возместить свои убытки пострадавшим частным инвесторам будет сложно.  Брокеры единогласно заявляют о непричастности к происходящему и считают, что ответственность несет биржа. Согласно договора брокерского обслуживания ,который подписывает клиент "Брокер не несет ответственности за действия третьих лиц, в данном случае биржи, которая не исполнила свои обязанности.  Пока на бирже не готовы компенсировать убытки инвесторов.


Просмотров: 1294 | Добавил: Serg | Теги: трейдеры, биржа, Панкин, брокеры, сбой, Аганбегян, инвесторы, ММВБ, РТС | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 bessmertina   [Материал]
За последние полгода технические сбои во время торгов на ММВБ происходили трижды - 18 августа, 1 и 8 ноября. ФСФР обращалась к бирже с просьбой разобраться с этим вопросом. По словам Аганбегяна, работа с финансовым регулятором идет, программное обеспечение будет улучшаться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник