Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Нефть
Нефть
10:32

ЛУКОЙЛ вернул себе право на нефть в Ираке


Консорциум в составе российской компании ЛУКОЙЛ и норвежской Statoil победил в конкурсе на разработку иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2", сообщил министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани, передает Associated Press.

Планируется, что в день на "Западной Курне-2" будет добываться 1,8 млн баррелей. По оценкам специалистов консорциума, запасы нефти месторождения составляют 12,9 млрд баррелей.

Как сообщалось, ЛУКОЙЛ являлся участником иракского нефтяного проекта "Западная Курна - 2" с 1997г. Тогда Министерство нефти Ирака, ОАО "ЛУКОЙЛ", российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" и госпредприятие "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" подписали контракт по "Западной Курне-2". Он был заключен на условиях соглашения о разделе продукции сроком на 23 года и мог быть продлен еще на 5 лет. Доля ЛУКОЙЛа в проекте составляла 52,5%, иракской стороны - 25%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорта" - по 11,25%.

Впоследствии ЛУКОЙЛ объявил о вхождении в проект своего стратегического партнера - Conoco Phillips. Однако незадолго до свержения режима Саддама Хусейна Багдад объявил о расторжении контракта с инвесторами по проекту. Переговоры неоднократно возобновлялись как с представителями официального Ирака, так и с американцами, но конкретных договоренностей о дальнейшей судьбе проекта достигнуть не удалось.

В ноябре 2007г. министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани сообщал, что правительство Ирака аннулировало контракт с российской компанией на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", месторождение будет выставлено на конкурс в 2008г. Однако ЛУКОЙЛ считал свой контракт легитимным и продолжал переговоры с иракскими властями.

В марте 2008г. по итогам визита главы компании В.Алекперова в Ирак ЛУКОЙЛ объявил, что стороны договорились о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта "Западная Курна-2" в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака. Кроме того, было принято решение, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100-процентная дочерняя компания ЛУКОЙЛа) примет участие в тендерах по новому закону о нефти.


http://top.rbc.ru/economics/

 12 декабря 2009г.

Просмотров: 940 | Добавил: Serg | Теги: Лукойл выиграл тендер в Ираке, Лукойл, нефтяное месторождение Западная Кур | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник