Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Недвижимость
Недвижимость
10:46

Элитные стройки Москвы - 2010

Строить стали меньше...

На столичном рынке элитной недвижимости сегодня на стадии строительства находится меньше 20 объектов. По сравнению с докризисным временем это не так много. Как утверждает руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки, партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин, тогда на рынке ежегодно присутствовало до 35-40 элитных первичных проектов. На конец ноября 2010 года, по его данным, первичные продажи велись лишь в 28 строящихся элитных жилых домах и комплексах (без учета ММДЦ "Москва-Сити"). Из них в стадии строительства находятся лишь 11 проектов, остальные полностью построены. "В период кризиса количество реализуемых проектов сократилось на 20-30%", - уточняет он.

...но быстрее

Впрочем, несмотря на явную разницу с докризисными показателями, в текущем году ситуация заметно улучшилась. В начале 2009 года, по разным данным, 30% строек в этом сегменте было заморожено. Сегодня строительство на рынке московской недвижимости восстанавливается: проекты размораживаются, объекты вновь активно строятся.

"Замороженных проектов на элитном рынке нет", - говорит директор отдела жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. Эксперт объясняет это тем, что элитный рынок оказался наиболее устойчивым из всех сегментов: "Многие застройщики предпочли снизить цены и продолжить реализацию проектов, погашая задолженность перед банками по кредитам на строительство. Заморозка элитной стройки обходится значительно дороже, чем продолжение строительства". Хотя некоторые эксперты рынка говорили, что проблемные проекты существуют и в данном сегменте.

И все-таки большинство девелоперов, которые работают сегодня на рынке элитной недвижимости Москвы, наоборот, за последний год начали более интенсивно возводить свои объекты. Застройщики делают все для того, чтобы строительство не затягивалось. Произошло это не только из-за улучшения экономической ситуации: появилась ликвидность и возможность получить заемное финансирование. Причина кроется и в новых тенденциях, порожденных влиянием кризиса. К примеру, число желающих покупать квартиры на начальной стадии строительства в кризис приблизилось к нулю. В итоге сегодня, как отмечает Дмитрий Халин, в полностью построенных объектах сосредоточен достаточно большой объем непроданных квартир. "До кризиса подобная ситуация была практически немыслимой. Подавляющее число элитных новостроек раскупалось еще на стадии котлована", - напоминает он.

Даже сейчас, несмотря на восстановление рынка, покупатели продолжают отдавать предпочтение объектам, находящимся на высокой стадии готовности. "Сегодня 90% клиентов заявляют, что будут покупать квартиру или в готовом доме, или в доме, находящемся на высокой стадии готовности", - говорит Елена Юргенева. По ее словам, в  нынешних реалиях рынка девелоперам стало экономически невыгодно строить медленно.

Среди наиболее динамично строящихся объектов в этом году, опрошенные нами эксперты выделили такие проекты, как комплекс элитных особняков "Итальянский Квартал", ЖК "Трилогия", МФК "Легенда Цветного", ЖК "Арт-хаус", ЖК "Шоколад" и др. В компании Est-a-tet сообщили, что сегодня активное строительство ведется по проекту "Садовые кварталы" и начались работы по таким объектам как KnightsBridge и М. Трубецкая, 28, стр. 2.

Что интересно, как отмечают участники рынка, в комплексах, которые активно возводились в этом году, были и самые успешные продажи. По словам управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, в условиях сохранения относительной стабильности на рынке текущее поведение покупателей жилья отличается от докризисного. "Квартиры выбираются более тщательно, основным спросом пользуются объекты с наилучшим соотношением цены и качества, а также хорошей динамикой строительства", - рассказывает он.


http://realty.rbc.ru/
Просмотров: 814 | Добавил: Serg | Теги: недвижимость в Москве, Цены на недвижимость, элитная недвижимость | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник