Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Июль » 18 » Фондовый рынок
Фондовый рынок
13:31

Внешний негатив ограничит желание покупать



Торги на российском рынке в пятницу, 15 июля, проходили по сценарию предыдущих дней: снижение в начале сессии и рост во второй ее половине. Даже не совпавшая с прогнозами аналитиков макростатистика США не оказала негативного воздействия на игроков, уже привыкших к подобным новостям. По мнению аналитиков, на следующей неделе у рынка будут шансы продолжить рост, особенно при поддержке высоких цен на нефть и золото. Однако напряженность никуда не денется, что, возможно, существенно ограничит готовность инвесторов  рисковать.

Российский фондовый рынок в пятницу открылся небольшим падением, однако в течение пары часов практически ликвидировал утренние потери. Динамика отечественных индексов определялась ходом торгов на международных торговых площадках, комментирует итоги сессии начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко. Темы, которые волнуют инвесторов , не новые, и практически никаких существенных изменений здесь не происходит. Первое - это долговой кризис в Европе, второе - долговой кризис в США. Рейтинговое агентство S&P предупредило о том, что рейтинг США может быть понижен в течение ближайших трех месяцев, если правительство страны не предпримет решительных мер для решения вопроса о долге и о бюджете.

"Правда, возможно, очень скоро мы узнаем об этом решении: президент США Барак Обама дал лидерам демократов и республиканцев время до утра субботы пересмотреть свои позиции в отношении повышения планки госдолга. Так что пока рынки предпочитают не делать резких движений и дождаться решения", - говорит эксперт. С европейской проблемой пока мало что проясняется: ситуация резко не ухудшается, но и заметных позитивных изменений тоже не видно. Зато аналитики уже делают прогнозы, сколько европейских банков не пройдет предстоящий стресс-тест. Однако пока эти предположения не очень влияют на динамику биржевых индексов.

Для российского рынка важным ориентиром являются цены на нефть, которые в пятницу продемонстрировали умеренный рост. Однако бумагам нефтегазового сектора это не помогло, они торговались в отрицательной зоне. Неплохим спросом пользовались акции банковского сегмента, поддержку которым оказывает квартальная отчетность американских банков. Золото, несмотря на небольшую коррекцию в течение дня, находится на высоких отметках, и, похоже, котировки могут продолжить рост, что, в свою очередь, оказывает поддержку российским золоторудным компаниям, констатирует И.Фоменко и полагает, что они продолжат пользоваться спросом со стороны участников рынка.

В целом, отмечает эксперт, ситуация на российских торгах не меняется: в ближайшие дни для рынка, скорее всего, будут характерны невысокая активность и небольшие объемы. Игроки продолжат следить за выходящей финансовой отчетностью и действиями, направленными на решение долговых проблем в США и Европе.

Комментируя ситуацию в мировой экономике, аналитик Сбербанка Илья Фролов отмечает, что в целом на текущий момент не очень понятна позиция главы ФРС Бена Бернанке относительно QE3. Глава ФРС вначале достаточно прозрачно намекнул на то, что новая программа количественного смягчения может быть вскоре запущена, однако затем сообщил, что все не столь определенно, поскольку инфляция в США находится на уровне ожиданий и близка к целевому уровню, которого придерживается регулятор. Это может серьезно снизить вероятность принятия QE3.

"В начале недели мы видели достаточно существенное движение вверх по драгоценным металлам, при этом золото обновило исторический максимум, а серебро направилось к максимальным отметкам. Ожидания QE3 способствовали повышению на рынке нефти. Однако сейчас это сменилось, скорее, выжидательной позицией", - говорит эксперт.

Если в вопросе о планке госдолга США будет найден компромисс, а в Европе не произойдет каких-либо сильных потрясений, мировые рынки продолжат расти, полагает И.Фролов. Российские акции, соответственно, также продолжат дорожать. "Вероятнее всего, драгоценные металлы и нефть возобновят подъем, и российские индексы, вес нефтегазового сектора в которых достаточно высокий, на следующей неделе также пойдут вверх", - заключил И.Фролов.

Этой торговой недели не хватило участникам рынка для определения среднесрочных перспектив. Американский рынок выглядит достаточно сильным, на европейских площадках продолжаются продажи, пик которых пришелся на понедельник, российский рынок торговался в узком диапазоне, напоминает аналитик компании "Атон" Роман Серпенинов.

"Я бы сравнил данную ситуацию с опционом, экспирация которого настанет 2 августа, именно к этому моменту цена премии должна снижаться из-за "старения". Такое сравнение относится к вопросу повышения планки госдолга США: чем дольше будут спорить в конгрессе республиканцы и демократы, тем больше начнут нервничать участники рынков", - говорит он.

Пока определенные риски заложены только в цены на драгоценные металлы. Игроки на рынке акций и долговом рынке США пока не учитывают негативного развития событий, но время идет, а решения нет. В такой обстановке, учитывая еще и долговой кризис в еврозоне с резким ростом ставок по облигациям, неготовность ФРС проводить количественное смягчение, в ближайшей перспективе лучше всего находиться в деньгах, либо придерживаться спекулятивной торговли с ограниченными рисками, считает аналитик. "Лучше купить потом дороже, чем рисковать сейчас, о последствиях возможного технического дефолта США можно даже не говорить, в СМИ уже много сказано", - заключил он.

Российский фондовый рынок пока демонстрирует относительную устойчивость на фоне негативных новостей, а локальная "просадка" рынка в начале недели была быстро отыграна инвесторами, отмечает директор управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев. Поддержку рынку оказывают и высокие цены на нефть, которые остаются выше отметки 115 долл./барр. Лидерами роста по-прежнему остаются фонды несырьевых секторов: электроэнергетика и потребительский, что подчеркивает фундаментальный неспекулятивный интерес долгосрочных инвесторов к российскому рынку.

"В ожидании новостей из-за океана и из Европы на фондовых рынках сохранится высокая волатильность, хотя российский рынок будет относительно устойчив к внешнему негативу. Мы рекомендуем среднесрочным и долгосрочным инвесторам постепенно входить в рынок акций в расчете на рост в начале осени", - заключил эксперт.

Quote.rbc.ru


Просмотров: 919 | Добавил: Serg | Теги: экономика, акции, банки, инвестиции, инвесторы, Фондовый рынок, аналитики | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник