Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Эмитенты
Эмитенты
10:26
"Газпром" выехал в Израиль

"Газпром", давно пытавшийся выйти на рынок Израиля, наконец сможет это сделать. До конца года монополия хочет получить 50% в блоках на шельфе страны. По неофициальным данным, выкупается доля в проекте местной частной Ratio Yam. Пока прогнозы запасов участка невелики — около 100 млрд кубометров, но рядом находятся лучше разведанные блоки с гораздо большими запасами. В то же время начало собственной добычи газа в Израиле положит конец планам "Газпрома" по поставкам газа в страну по газопроводу Blue Stream.

Вчера по итогам заседания российско-израильской межправкомиссии директор департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков сообщил, что монополия до конца года рассчитывает создать СП по разработке газового месторождения на шельфе Израиля. Как пояснил топ-менеджер, речь идет о блоках, расположенных в 140 км от берега. Планируется, что "Газпром" получит до 50% в проекте и станет его оператором. Сейчас разведочной лицензией владеет частная компания, название которой господин Цыганков не раскрыл. Не уточнил он и название или расположение месторождения.

Нынешнего владельца участков в "Газпроме" считают не слишком эффективным разработчиком, отмечая, что "у лицензии есть срок, и компания... не совсем динамично выполняет свои лицензионные обязанности". Станислав Цыганков уверяет, что монополия могла бы "внести свои технологии и возможности, обеспечить выполнение всех лицензионных условий и начало производства". Слабая разведанность обуславливает и недостаточность данных по запасам. Пока, говорит топ-менеджер, можно говорить лишь о более чем 100 млрд кубометров, хотя работающая на соседнем месторождении американская Noble Energy открыла гораздо большие запасы.

Сообщить другие подробности Станислав Цыганков отказался, но из приведенных им данных уже очевидно, где собирается работать "Газпром". Так далеко от берега на шельфе Израиля известна лишь одна действительно крупная газоносная структура — месторождение Leviathan. Именно там работает консорциум, в котором 40% у Noble (она открыла и два других крупных газовых месторождения в Израиле — Tamar с запасами 240 млрд кубометров и Dalit с запасами 14-16 млрд кубометров), летом объявивший о более чем 600 млрд кубометров вероятных запасов. Консорциуму Noble лицензии продавала частная израильская Ratio Yam. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров "Газпрома", подтвердил, что она же владеет и теми лицензиями, которые интересны монополии.

В целом запасы природного газа в Левантийском бассейне оцениваются в 3,17 трлн кубометров. Но оценку запасов газа можно считать очень примерной, так как на Tamar проведено разведочное бурение, а на Leviathan — только сейсмическая разведка. Но для самого Израиля даже открытых запасов более чем достаточно, сейчас страна использует всего около 1,5 млрд кубометров газа в год.

Независимый эксперт по природному газу в Израиле Джина Коэн говорит, что слухи о приходе "Газпрома" на шельф страны ходили еще в прошлом месяце. Она пояснила, что в Израиле компания должна сначала получить право на добычу в три этапа: сначала это разрешение на разведку на 1,5 года, потом лицензия на разведку на 3 года с возможностью продления еще на 4 года, затем аренда на 30 лет с продлением еще на 20 лет. Но в данном случае разведочная лицензия уже есть.

По оценке госпожи Коэн, первая фаза разработки самого разведанного месторождения на шельфе — Tamar — обойдется в $3,5 млрд (с бурением пяти скважин). "Затраты в конечном счете зависят от того, сколько газа нужно будет рынку и надо ли будет строить газопровод, так что общие затраты могут быть вдвое больше",— говорит она. По мнению эксперта, Израиль заинтересован в сотрудничестве с "Газпромом", у которого есть "большой опыт и возможность существенных инвестиций".

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что обнаружение газа у побережья Израиля может существенно изменить ситуацию в регионе, поставив под сомнение планы "Газпрома" поставлять туда российский газ через Турцию по газопроводу Blue Stream. "Этот рынок для российского газа потерян, хотя он и сравнительно небольшой",— говорит аналитик. Станислав Цыганков признал, что участие "Газпрома" в добывающем проекте в Израиле фактически делает бессмысленными планы монополии по поставкам в страну российского газа. В то же время Валерий Нестеров полагает, что в данной ситуации "Газпром" принял максимально эффективное решение. Стоимость месторождения, исходя из названных запасов, аналитик оценивает на уровне $2-4 млрд.


http://www.kommersant.ru/
Просмотров: 1063 | Добавил: Serg | Теги: Blue Stream, Газпром, Газпром в Израиле | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник