Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Май » 1 » Экономика
Экономика
10:35

ЦБ поднимает ставки на борьбу с инфляцией


Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования до 8,25%. Это решение вступает в силу с 3 мая. Также на 0,25% поднимаются и процентные ставки по отдельным операциям банков. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«ЦБ повысил все свои ключевые кредитные и депозитные ставки на 0,25 %. Однодневная депозитная ставка выросла до 3,25 %, ставка РЕПО — до 5,5 %. При этом нормативы обязательного резервирования (ФОР), похоже, пока были оставлены без изменений», — отмечает аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка Антон Плетенев.

В сообщении ЦБ отмечается, что данное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год.

На днях зампред ЦБ Сергей Швецов отметил,что прогнозы аналитиков говорят о том, что инфляция в России начала снижаться, и страна в целом может уложиться в 7% роста инфляции за год. Между тем, ЦБ признает, что «уложиться» пока не удается: так, по состоянию на 25 апреля инфляция в России в годовом исчислении составила 9,6%.

По данным Росстата, за минувшую неделю уровень потребительских цен в стране поднялся на 0,1%, а начала года инфляция составила уже 4,2%. Инфляция растет из-за удорожания сырья, продовольствия, роста коммунальных тарифов, бензинового кризиса.

И в этой ситуации ЦБ не видит иного выхода, как ужесточение денежно-кредитной политики. Дальнейшие шаги по изменению ее параметров будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации, сообщили в ЦБ.

«Для снижения инфляции нужно две вещи. Хороший урожай, который приведет к снижению уровня цен на продовольственные товары — они сейчас являются локомотивом общей инфляции. И слабый рост потребительского спроса, который не позволит накопленному дисбалансу между ценами на продовольствие и непродовольственные товары реализоваться в росте цен последних», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов считает, что ставка рефинансирования на уровне 8,25% более соответствует реальной инфляции на конец года, чем прогноз Сергей Швецова о том, что власти уложатся в 7% инфляции.

«Инфляция резкими темпами снижаться в России не будет, так как продукты не подешевеют. Быть может, в этом году будет хороший урожай, и не будет роста цена питание. Это даст нам хотя бы нулевой рост инфляции, но вряд ли приведет к обычной для летних месяцев отрицательной инфляции», — считает Барабанов.

Что придумает ЦБ

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае. Эксперты не исключают, что Центробанк опять попытается обуздать рост цен монетарными методами, то есть подъемом ставок.

Впрочем, Антон Плетенев отмечает, что никаких намеков на будущие действия Банка России в пресс-релизе сделано не было. «По нашему мнению, то, что ЦБ не повысил нормативы Фондов обязательного резервирования (ФОР), свидетельствует о его нежелании создавать в сегодняшних условиях дефицит ликвидности. Подобный шаг привел бы к резкому скачку ставок и, соответственно, ухудшению кредитных условий в экономике. В апреле свободные банковские резервы и так значительно снизились, поэтому дальнейшее агрессивное повышение нормативов ФОР было бы опасным», — говорит BFM.ru Плетенев.

В то же время Денис Барабанов отмечает, что нормы отчислений в ФОР будут расти, так как в этом году ЦБ часто и последовательно применяет эту меру. «Отчисления в ФОР будут повышены в этом году с еще с большей вероятностью, чем ставка рефинансирования. А если ЦБ увидит серьезную угрозу притока спекулятивного капитала, то он может целиком сосредоточиться на этой мере», — полагает Брагин.

«Мы сохраняем наш прогноз, что нынешнее повышение ставок ЦБ было последним в первом полугодии. С мая инфляция в формате год к году начнет снижаться, и у Банка России исчезнут последние аргументы ужесточения денежно-кредитной политики», — считает Антон Плетенев.

Денис Барабанов тоже считает, что в ближайшее время ЦБ вряд ли поднимет ставку рефинансирования. А вот Владимир Брагин думает, что ставка рефинансирования в этом году еще будет повышена и не раз — до 8,5%, а то и до 8,75%.


http://www.bfm.ru/
Просмотров: 1060 | Добавил: Serg | Теги: экономика, аналитика, инфляция, Цены, ставка рефинансирования | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник