Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Апрель » 30 » Экономика
Экономика
10:20
Схема регулирования экспорта топлива развалилась от спешки



Техническое оформление решений премьер-министра Владимира Путина об ограничении экспорта бензина, а именно два постановления правительства, подписанных под вечер 28 апреля, оказалось крайне странным. Вопреки протестам Минэкономики и Минфина, повышенные пошлины на экспорт бензина будут действовать только в мае 2011 года: решение, предложенное вице-премьером Игорем Сечиным и Минэнерго, устанавливает повышенные пошлины только на месяц, а с июня, если не будет принято другого решения, их обнуляет. Кроме того, постановление, как констатируют в "Роснефти", не решает проблему с экспортом бензина "Евро-2", а также закрывает экспорт бензина для Белоруссии. Правительству неизбежно придется обсуждать новые принципы регулирования рынка — старые уже разрушены.
На заседании президиума правительства 28 апреля премьер отдал распоряжение "к концу дня подготовить проекты документов, чтобы поднять вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты". К вечеру 28 апреля Белый дом уточнил: речь идет исключительно о бензине. По данным "Ъ", документы были представлены на подпись Владимиру Путину вице-премьером Игорем Сечиным и заместителем министра энергетики Сергеем Кудряшовым уже в 18:00 28 апреля, несмотря на то что против возражали представители Минэкономики, которые так и не завизировали документы. Тем не менее премьер-министр их подписал, вчера они были опубликованы на сайте Белого дома.

Суть опубликованных постановлений в следующем. Постановлением N 329 таможенная пошлина на бензины с 1 мая 2011 года устанавливается на уровне $408,3 за тонну — пошлина увеличивается на $104,3 сверх планового роста, 25 апреля правительство предполагало на май назначить пошлину на бензин в размере $304. До вчерашнего дня пошлины на все нефтепродукты корректировались ежемесячно и каждый месяц объявлялись отдельным постановлением правительства в зависимости от колебаний пошлины на сырую нефть.

Другим постановлением правительства — N 329 — внесены изменения и в базовый механизм расчета ставок вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти. До его выхода экспортные пошлины на все легкие дистилляты, в число которых входит и бензин (коды группы товаров в классификаторе Таможенного союза ТН ВЭД 271011), определялись единообразно и изменялись для всех товаров группы одновременно. Однако с подачи Минэнерго бензины (в классификаторе — коды ТН ВЭД с 271011 4100 по 271011 5900) из текста были исключены. На май 2011 года повышенная ставка пошлины на них уже установлена постановлением N 239, в июне же это сделать уже не удастся — упоминаний бензинов в базовом постановлении уже нет.

По логике Минэнерго только таким способом можно было бы выполнить решение Владимира Путина и поднять пошлины на бензин в мае, не меняя пошлины на другие нефтепродукты — авиационные бензины, уайт-спирит, легкие дистилляты для специфических процессов переработки (всего 15 позиций). Но, как сообщили "Ъ" источники в правительстве и Минэкономики, именно это решение и вызвало протест экономического ведомства. "Исключение из нормативно-правового документа кодов бензина автоматически означает исключение бензина из таможенно-тарифного регулирования",— сказал "Ъ" источник в правительстве. По его словам, если правительство вновь не отрегулирует общие правила установления пошлин на бензин, то уже с 1 июня не сможет вообще установить на бензин никакую пошлину. "В результате, нарушив базовый принцип прозрачного определения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, на который правительство с большим трудом перешло еще в середине 1990-х годов, мы опять откатываемся назад",— сказал чиновник.

Источник в Минфине сообщил "Ъ", что во время подготовки документов предлагался вариант, не меняющий базовых принципов определения пошлин. "Предполагалось установить на 2011 год коэффициент 0,9 на всю группу кодов, описывающих сорта бензинов. Но в итоговом документе этой фразы нет.

Проблема исполнения поручения премьера еще и в том, что премьер не указал, на какой срок повышать пошлины на бензин. Теперь кто-то должен будет намекнуть, что на июнь устанавливать такую пошлину не надо, кризис кончился",— объяснил этот чиновник следующий алгоритм действий правительства. Иными словами, после принятия постановления в версии Игоря Сечина и Минэнерго Белый дом будет вынужден уже в мае обсуждать новые принципы регулирования экспорта нефтепродуктов — если он этого не сделает, с 1 июня экспорт бензина из РФ будет беспошлинным.

Эксперты разошлись в оценках возможных последствий решения правительства. "Повышение экспортных пошлин на бензин может привести к тому, что при изменении внешней конъюнктуры НПЗ не увеличат, а, наоборот, сократят выпуск бензина и начнут направлять на экспорт нафту (прямогонный бензин.— "Ъ") для дальнейшей переработки. В этом случае существует серьезный риск того, что в летний пик потребления на внутреннем рынке бензина может не хватить. Повышать пошлину надо было на все светлые нефтепродукты",— заявил "Ъ" аналитик на условиях анонимности. Другой эксперт полагает, что при переносе сроков перехода на "Евро 3" на внутреннем рынке от повышения пошлин ничего не изменится. "На экспорт идет только тот бензин, который нельзя продать на внутреннем рынке",— говорит он. Отметим, особую проблему решение Белого дома вызовет в Белоруссии, которая в рамках Таможенного союза будет перечислять теперь уже повышенные пошлины на экспорт бензина России (см. "Онлайн").

Во многом ситуация осложняется тем, что пока неизвестно о второй части решения Владимира Путина — переносе сроков введения стандарта "Евро-3": экспорт в первом квартале не менее 300 тыс. тонн запрещенного с 1 января к реализации в РФ бензина "Евро-2" производства "Роснефти" сыграл значительную роль в топливном кризисе апреля. Напомним, сроки введения "Евро-3" согласовывались с графиком ремонтов НПЗ. По словам аналитиков, ряд нефтекомпаний в эти сроки не укладывались — называются "Роснефть" (реконструкция Самарского НПЗ) и "Газпром" ("Астраханьгазпром", СНОС).

В "Роснефти" "Ъ" заявили, что повышение экспортных пошлин на бензин без переноса сроков перехода на "Евро-3" не имеет смысла. "Если запрет на "Евро-2" не будет отменен, то "Роснефть" будет вынуждена продавать на внутреннем рынке бензин, продажа которого запрещена. Это абсурд",— заявили в компании, выразив уверенность, что новая редакция техрегламента вступит в силу еще до 1 мая. При этом все опрошенные "Ъ" аналитики сошлись во мнении, что повышение пошлин не является решением проблемы дефицита бензина, для выхода из кризиса надо повысить внутренние цены. Впрочем, если же запрет на "Евро-2" будет отменен, то по крайней мере в мае 2011 года российские компании не испытают неудобств от повышения пошлин — этот бензин будет востребован на внутреннем рынке.
Просмотров: 1317 | Добавил: Serg | Теги: Рынок, рост цен, цены на бензин, дефицит бензина, аналитики, бензин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник