Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Апрель » 19 » Экономика
Экономика
10:42

Российские компании разместят на Гонконгской бирже миллиарды долларов

Дмитрий Медведев прилетел с визитом в китайский Специальный административный район Сянган (Гонконг) с острова Хайнань, где принимал участие в саммите БРИКС. Встреча президента с главой исполнительной власти специального административного района Гонконг КНР Дональдом Цангом стала уже четвертой по счету. Впервые они провели переговоры в Лиме в 2008 году, затем – в ноябре 2009 года в Сингапуре, также встречались в августе 2010 года в российской столице. Во время беседы президент одобрил энергосберегательную практику выключения света после 10 вечера в Гонконге. «Достойный пример. Было бы неплохо, если бы российские губернаторы тоже так сделали», – заявил Медведев, добавив, что надеется на дальнейшее расширение экономического сотрудничества с автономией, сообщает «Интерфакс».

Медведев также отметил, что его поездка в Гонконг существенным образом повышает уровень взаимодействия между сторонами. «Вы также упомянули некоторые цифры, которые характеризуют параметры нашего сотрудничества. Они, с одной стороны, хорошие, но успокаиваться пока рано, тем более что есть колоссальные перспективы для развития экономических связей и укрепления гуманитарного сотрудничества», – считает Медведев.

Ранее в воскресенье, на обеде с деловыми кругами, Медведев предложил гонконгским предпринимателям принять участие в программах сотрудничества с инновационным центром «Сколково», а также с Восточносибирским и Дальневосточным регионами страны.

«Среди ближайших приоритетов – запуск совместных экономических и инвестиционных проектов. В первую очередь в таких отраслях, как высокотехнологичное машиностроение, энергосберегающие технологии, альтернативные источники энергии. Гонконгские предприниматели могли бы принять участие в реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-востока КНР, программы, которая была подготовлена в период с 2009-го по 2018 год, в программах развития российских регионов, в том числе в рамках подготовки нашей страны к саммиту АТЭС», – цитирует Медведева «Интерфакс».

«Огромное поле для взаимодействия открывается в сфере исследований и разработки передовых технологий, и здесь я также хочу упомянуть о такой перспективной площадке, как инновационный центр «Сколково», – считает президент России.

«Для нас весьма важной является практика работа гонконгских компаний по защите патентных прав и коммерциализации научных достижений. Богатый опыт Гонконга мог бы помочь в создании международного финансового центра в Москве, – отметил президент. – Уже в начале лета должен быть создан фонд прямых инвестиций». «Он будет софинансировать капитальные вложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты».

Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда. Это будет на 100% дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов.

Напомним, накануне Медведев завершил первую часть визита в Китай, который начался в среду в городе Санья на острове Хайнань. Здесь прошел саммит БРИКС, в котором Дмитрий Медведев принял участие. Затем российский лидер на поезде переехал в расположенный в 180 км город Боао, где стал почетным гостем экономического форума – «азиатского Давоса».

В воскресенье президента России также ожидают на Гонконгской фондовой бирже, которая входит в шестерку крупнейших фондовых площадок мира по капитализации и является третьей по величине в Азии. По состоянию на конец февраля 2011 года здесь торгуются акции 1421 компании общей рыночной стоимостью в 2,7 трлн долларов. Средний объем торгов составляет около 9,5 млрд долларов в сутки. Там Медведев побеседует с ее руководителями.

Ранее президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев, комментируя возможное сотрудничество с Гонконгом, заявил журналистам, что российские компании планируют размещения на Гонконгской фондовой бирже в этом году на сумму несколько миллиардов долларов: «Мы провели уже несколько сделок, имеем временную лицензию на проведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга. В частности, мы участвовали в размещении акции «Русала» и работаем сейчас над целым рядом сделок по размещению на Гонконгской бирже. Это российские компании, а также компании стран СНГ, которые мы будем иметь честь представить инвесторам из Гонконга и Китая», – сообщил Соловьев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, каким, по его оценке, может быть объем размещения в этом году, глава «ВТБ Капитала» сказал, что «в совокупности – миллиарды долларов». «Рынок характеризуется достаточно высокой ликвидностью. Это один из самых ликвидных рынков в мире. Поэтому, соответственно, компании, которые мы сюда пытаемся представить, уже достаточно капитализированы», – отметил он.

«ВТБ Капитал» планирует в скором времени открыть офис в Гонконге. «Сейчас мы ведем переговоры с регулятором о получении постоянной лицензии. Мы уже начали набирать персонал и будем открывать наш офис, надеемся, в начале лета в Гонконге», – сказал Соловьев.

По мнению банкира, власти Гонконга достаточно дружелюбно относятся к российским партнерам. «Нас приглашали уже давно, мы несколько лет присматривались, и после начала ведения своего бизнеса на этой территории мы решили открыть здесь офис», – отметил Соловьев, напомнив, что «ВТБ Капитал» имеет временную лицензию на проведение инвестиционного бизнеса на территории Гонконга.

По его словам, сначала офис будет относительно небольшим. «Мы всегда начинаем понемножку.Расчитываем в этом году нанять порядка 30 человек" поделился он планами.

http://vz.ru/economy/
Просмотров: 839 | Добавил: Serg | Теги: Гонконг, экономика, Хайнань, инвестиции, Медведев в Гонконге | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник