Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Экономика
Экономика
10:43

Российская экономика вяло поднимается с колен


Итак, Росстат считает, что российская экономика выросла в 2010 г. на 4%. Сразу скажу, не очень верю! и сейчас попробую объяснить, почему.

1. Оспаривать данные Росстата (инфляция, рост и прочее) и давать аругментированные альтернативные оценки практически невозможно, т.к. ни у кого другого нет сопоставимого объема информации; к свое исходной базе данных Росстат не пускает и методологию обработки данных хранит в секрете.

2. Традиционно Росстат объявляет итоги года, которые никак не «бьются» с результатами первых трёх кварталов, о чем он специально говорит. И это -главное уязвимое звено в оценках Росстата. Нам не объясняется ни причина этого расхождения, ни почему Росстат решил пересмотреть те или иные данные. В принципе, получается следующая ситуация: три квартала все исходят из тех оценок, которые даёт Росстат, принимая свои решения (в том числе и Президент, и Правительство, и Минфин, Центральный банк и Минэкономики), а по завершении года Росстат говорит: «Все ранее данные оценки прошу считать недействительными, ждите обновления, которое появится в марте», когда (добавлю от себя) поквартальная разбивка прошлого года будет волновать только узкий круг специалистов, а все «нормальные» люди будут ждать итогов первого квартала.

3. Что получилось в прошлом году? Точнее, как я смотрю на цифры Росстата, какие делаю выводы? В статистике очень большое влияние может оказывать «эффект базы», такое случилось и на этот раз. В 2009 году динамика российской экономики напоминала букву V – первые два квартала падение, потом – рост. В результате, если мерять рост экономики не к 2009 году, а уровню четвертого квартала, то получится всего 2% прироста, т.е. снижение темпов в два раза. В 2005-2007 гг. отношение темпов прироста к последнему кварталу предыдущего года составляло 65-70%, т.е. в прошлом году «эффект базы» дал прибавку в 0,6-0,8 пп.

4. Прирост валовой добавленной стоимости (ВВП за вычетом чистых налогов на продукты, т.е. без НДС и акцизов на внутренние товары и на импорт, который, вспомните, бурно рос в прошлом году) составил 3,4%.

5. По итогам трёх кварталов прирост ВВП составлял 3,7% к трем кварталам 2009 года. Первоначальная оценка Минэкономразвития (которое всегда спешит озвучить свою оценку раньше Росстата и традиционно превышает её) была 3,8%. Уже это вызывало сомнения – для достижения такого результата в четвертом квартале прошлого года экономика должна была расти быстрее (!) чем в последнем квартале 2009 г., когда рост составил 1,9%. А точнее, должна была вырасти примерно на 3,2% за квартал, что составляет 13,4% в годовом выражении. (Отмечу, что даже 1,9% роста в последнем квартале 2009 года во-многом были связаны с посткризисным восстановлением экспорта, внутренний спрос замер.) Верю в чудеса, но не в такие…

6. 4% роста по итогам 2010 года означают (если не пересматривать историю), что в последнем квартале 2010 г. российская экономика росла со скоростью более 23% годовых. Кто-нибудь видел такой бум?

7. Разбивка ВВП по использованию, данная Росстатом, говорит о том, что 3,8 из 4% роста были обеспечены приростом запасов. В принципе, восстановление запасов нормально для пост-кризисного периода, но с точки зрения оценки внутреннего спроса – это удручающий результат.

Общий вывод:Российская экономика вяло поднимается с колен,несмотря на колоссальную помощь Росстата.


Источник: saleksashenko.livejournal.com
Просмотров: 801 | Добавил: Serg | Теги: Алексашенко о ВВП, прогноз по ВВП, экономика России, ВВП России в 2010, кризис | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник