Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2011 » Январь » 8 » Экономика
Экономика
10:37

ООН предупредила о "ценовом шоке" в сфере продуктов питания

Мировой экономике грозит "ценовой шок" на продукты питания, который потом может вылиться в продовольственный кризис. Об этом, как пишет The Financial Times, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) при ООН. Заявление последовало после того, как индекс сельскохозяйственных товаров FAO вырос в декабре до номинального рекорда, превысив уровень 2007-2008 годов, когда в мире был зафиксирован продовольственный кризис: тогда "голодные" бунты прошли в 30 бедных странах.

По словам старшего экономиста FAO в Риме Абдольрезы Аббассьяна (Abdolreza Abbassian), глупо предполагать, что цены и дальше не будут расти. Он отметил, что во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии, инфляция уже стала одной из главных экономических и политических проблем. Потенциальной проблемой рост цен является и в развитых странах, например, в Великобритании и еврозоне.

Между тем, в FAO подчеркивают , что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса. Для самых бедных стран эти товары менее важны, чем рис, который с 2008 года подешевел почти в два раза - до 535 долларов за тонну.

В России инфляция в 2010 году, по предварительным данным, составила 8,7 процента, обновив исторический минимум. При этом основной скачок цен произошел именно в сегменте продуктов питания. Например, гречка в стране подорожала почти в три раза, а капуста и картошка - почти в два раза. Одной из главных причин такого роста цен стал неурожай, который был вызван засухой.


Просмотров: 1247 | Добавил: Serg | Теги: прогноз ООН по ценам, цены на продукты растут, рост цен, продукты дорожают | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Андрей   [Материал]
"Между тем, в FAO подчеркивают , что индекс сельскохозяйственных товаров растет в основном за счет кукурузы, сахара, масла и мяса." - подорожание кукурузы связано с интересом к ней многих стран со стороны производства биотоплива. Насколько мне известно США и Китай ведут серьезные разработки в этой отрасли,однако как мне кажется промышленных масштабов эта идея достигнет в отдаленном будущем. Что до масла(соя,рапс,подсолнечник) то тут прослеживается то же только со стороны ЕС. Ну а сахарным тросником (сахар) в качестве сырья для производства альтенативы обычному топливу,как известно балуется Бразилия. Ну а мясо - оно всем нужно),чтобы все эти технологии до ума довести.
Ну а если серьезно,увеличение потребности для всего вышеперечисленного гонит цены на все продукты вверх. Я не претендую на оригинальность - просто выразил свое мнение.
Огромное спасибо за статью и блог в целом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник