Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Экономика
Экономика
10:26

Игнатьев: отток капитала из РФ связан с иностранными активами компаний

Банк России связывает ускорение оттока капитала из страны в сентябре-октябре с увеличением иностранных активов нефинансового сектора, сказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев во вторник на пленарном заседании Госдумы.

Согласно озвученным им данным, чистый отток капитала из РФ за десять месяцев текущего года составил 21 миллиард долларов, в том числе около 8 миллиардов долларов в сентябре-октябре.

"Похоже на то, что нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы, то есть остатки средств на счетах в иностранных банках, а также приобретение имущества. Пока у меня полной информации нет, и исчерпывающий ответ я пока дать не могу, но меня это тоже беспокоит", - сказал Игнатьев, отвечая на вопрос депутата о причинах ускорения оттока капитала.

Он добавил, что банковский сектор вряд ли несет ответственность за ускорение оттока капитала. По словам главы ЦБ, за последние два месяца чистые иностранные активы банковского сектора не увеличились, то есть оттока капитала через этот канал не происходило.

Скорректированный ЦБ проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов, рассматриваемый во вторник Госдумой, содержит прогноз нетто-оттока (приток минус отток) капитала из РФ в 2010 году в 22 миллиарда долларов. Это в 2,5 раза выше оценки, которую Банк России давал в первоначальном варианте документа, - 8,7 миллиарда долларов.

При этом ЦБ не изменил прогноз сальдо оттока-притока капитала на 2011 год: при среднегодовой цене российской нефти в 60 долларов за баррель ЦБ ожидает чистый отток капитала в 15 миллиардов долларов; при цене нефти в 75 и 90 долларов за баррель регулятор прогнозирует нетто-приток капитала в 10 и 20 миллиардов долларов соответственно.

В последние годы до начала мирового финансово-экономического кризиса наблюдался прирост чистого притока (ввоз минус вывоз) капитала в РФ. Если в 2006 году он составил 41,4 миллиарда долларов, то в 2007 году - уже 81,7 миллиарда долларов. Однако с приходом кризиса в сентябре 2008 года инвесторы начали выводить капитал из развивающихся стран, доверяя только самым надежным активам. За четвертый квартал того года чистый отток капитала из РФ составил рекордные 130,3 миллиарда долларов, в целом за год - 133,9 миллиарда долларов. В 2009 году отток замедлился до 56,9 миллиарда долларов.


http://www.rian.ru/

Просмотров: 903 | Добавил: Serg | Теги: отток капитала, ЦБ, игнатьев | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник