Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Экономика
Экономика
10:23

ВБ понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2010 г до 4,2%, в 2011 - 4,5%

Всемирный банк (ВБ) скорректировал в сторону понижения прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году - до 4,2% по сравнению с 4,5% в июне, однако его оценка остается по-прежнему оптимистичнее официального прогноза российских властей - 4%, следует из доклада банка об экономике России.

"С учетом более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики в первом квартале 2010 года и сохраняющихся рисков дальнейшего замедления роста мировой экономики, мы пересмотрели наш прогноз роста реального ВВП в России до 4,2% в 2010 году, 4,5% в 2011 году и 3,5% в 2012 году", - говорится в докладе.

Ранее в июньском докладе ВБ прогнозировал, что рост ВВП РФ в 2010 году составит 4,5%, в 2011 - 4,8%, в 2012 - 4,7%. Согласно официальному прогнозу РФ, рост ВВП в этом году достигнет 4%, в 2011 - 4,2%, в 2012 - 3,9%. При этом в октябре высказывались мнения, что рост экономики не достигнет прогнозного уровня и составит менее 4%.

Экономист Всемирного банка Сергей Улатов сообщил на брифинге, посвященном докладу, что, по мнению ВБ, рост ВВП РФ в третьем квартале этого года составил 4%, прогноз на четвертый квартал - 4,3%. При этом годовой прогноз Всемирного банка по динамике ВВП в 4,2% отражает общий тренд восстановления российской экономики в ближайшие годы.

Запасы и потребление

ВБ напоминает, что достаточно высокий рост ВВП во втором квартале (5,2% по сравнению с первым кварталом этого года) поддерживался ростом потребления населения и восстановлением товарно-материальных запасов.

"Во второй половине 2010 года эти факторы роста (восстановление запасов и потребление домашних хозяйств - ред.), по-видимому, сохранятся, при этом чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в экономический рост, в связи с резким ростом импорта по мере восстановления экономики и роста доходов населения", - говорится в докладе банка.

При этом темпы роста в 2011 и 2012 годах в значительной степени будут зависеть "от сохранения достигнутых темпов роста потребительского спроса и темпов восстановления долгосрочного кредитования частного сектора", которое необходимо для стимулирования инвестиций в основной капитал, считают аналитики ВБ.

"Среднесрочные перспективы экономического роста будут зависеть от того, насколько эффективно российское правительство сможет управлять краткосрочными макроэкономическими рисками, связанными с бюджетом и инфляцией, а также от решения более долгосрочных задач по повышению конкурентоспособности и диверсификации экономики в условиях ужесточения бюджетных ограничений", - говорится в докладе.

Нефтяные прогнозы

ВБ понизил прогноз среднегодовых цен на нефть (Brent, Dubai, WTI) по сравнению с июльскими оценками. Так, по новым расчетам банка, цена на нефть в 2010 году составит 76,4 доллара за баррель (ранее 78,1), в 2011 - 73,3 доллара за баррель (74,6). Прогноз на 2012 год - 73,1 доллара за баррель.

"К числу рисков понижения нефтяных цен относятся замедление роста спроса на нефть, дальнейшее наращивание запасов нефти и поступление на рынок дополнительной нефти из стран ОПЕК", - отмечают аналитики банка.

С другой стороны, факторами повышения цен на "черное золото" может стать рост спроса на нефть в развивающихся странах, в том числе в Китае после введения в эксплуатацию в 2011 году стратегического нефтехранилища. Также влияние на стоимость нефти могут оказать недостаточное предложение со стороны стран, не входящих в ОПЕК, дальнейшее ослабление курса доллара и отсутствие ответных мер со стороны ОПЕК, если цены превысят планку 70-80 долларов за баррель.

Согласно официальному прогнозу, цена на нефть Urals в 2010 и 2011 годах составит 75 долларов за баррель, в 2012 году - 78 долларов за баррель, в 2013 году - 79 долларов за баррель.

Ладно ль за морем иль худо?

Эксперты Всемирного банка считают, что темпы роста мировой экономики составят 3,5% в 2010 году, 3,3% - в 2011, 3,6% - в 2012. При этом прогноз роста ВВП по развивающимся странам существенно выше, чем по России и миру. Так, организация полагает, что в 2010 году ВВП развивающихся стран вырастет на 6,6%, в 2011 - на 5,9%, в 2012 - на 6,1%.

"Основная задача, стоящая перед развитыми и развивающимися странами, - осуществить переход от крайне ослабленной к более нейтральной макроэкономической политике", - считают аналитики ВБ.

Одновременно они указывают на то, что слишком резкое ужесточение политики может затормозить восстановление, а промедление может спровоцировать превышение спроса над предложением.

"Последнее утверждение вызывает особую озабоченность, учитывая неопределенность в отношении объема потенциально-возможного выпуска, особенно в тех странах с высоким уровнем дохода (США, европейские страны - ред.), которые оказались в эпицентре финансового кризиса", - считает ВБ.

Просмотров: 1010 | Добавил: Serg | Теги: прогноз ВБ, прогнозпо ВВП РФ, Всемирный банк, ВВП РФ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник