Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Июнь » 16 » Экономика
Экономика
13:57

Новая тысячерублевка будет самой защищенной банкнотой в мире

Новые купюры номиналом в одну тысячу рублей появятся осенью. Но в большинстве наших кошельков они окажутся только к концу 2011 года. Главная причина замены - лучшая защита от подделок. Купюры прежнего образца будут и дальше принимать без ограничений по всей стране.

Общий дизайн купюры не изменился. Это все тот же зеленоватый прямоугольник с видами Ярославля. И это первая замена тысячерублевки в обороте за последние шесть лет - до этого ее обновляли в 2004 году. В корне же внешний вид купюр не меняется с момента достопамятной деноминации в 1997 году.

- Специально - чтобы не возбуждать у населения мысли об обмене денег, - уточнил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Зато мелких, но броских изменений в новые купюры зашито аж пять, видимых невооруженным глазом, еще два - для проверки специальными машинами в банках и два - совершенно секретных для проверки в самом ЦБ.

- Новая тысячерублевка станет самой защищенной купюрой в России и даже в мире, - с гордостью констатировал директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров.

Новые деньги - удовольствие не из дешевых. Напечатать модернизированную тысячу будет стоить Гознаку и ЦБ на 30% больше. Сколько именно, представители Банка России говорить не стали. Но раскошелились банкиры не от хорошей жизни. Купюру нынешнего образца фальшивомонетчики изучили досконально и теперь чаще подделывают именно ее. При этом с очень высоким качеством. Некоторые фальшивки могут отличить только в ЦБ. В 2009 году выявлено 150 тысяч фальшивых купюр по 1 тысяче, за пять месяцев 2010 года - более 55 тысяч. И сегодня 90% фальшивок можно отнести к категории опасных (то есть узнать их неподготовленному человеку трудно), рассказал Георгий Лунтовский. Кстати, на 30% дороже купюра будет как раз из-за использования новых разработок специалистов Гознака.

Срок службы обновленной тысячи не изменится и будет составлять от полутора до пяти лет. Всего же ЦБ предстоит заменить 2,04 миллиарда купюр в 1 тысячу рублей - именно столько сейчас находится в обороте.

Прежде, в октябре 2009 года, ЦБ начал замену купюр в 10 рублей на монеты такого же номинала. Но причиной стало не обилие подделок, а быстрый износ бумажных денег. Бумажная десятка живет не больше восьми месяцев, а монета - все 20 лет.


http://www.izvestia.ru/
Просмотров: 1198 | Добавил: Serg | Теги: новая купюра, новые деньги, новые 1000руб | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник