Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2010 » Февраль » 7 » Экономика
Экономика
11:28

Будущее еврозоны туманно: союз могут покинуть слабые страны


Еврозона переживает сейчас самый масштабный кризис за последние 11 лет, или, если быть точнее, с момента ее основания. Конечно, о скором распаде европейского валютного союза речь пока не идет, но самые слабые члены зоны евро могут в конечном итоге покинуть этот союз, передает Reuters.

Речь идет о Греции, Испании и Португалии, которые никак не могут справиться с резким ростом дефицита национальных бюджетов. На фоне возросших опасений инвесторов относительно возможных дефолтов этих государств, уже второй день подряд снижаются все европейские рынки, а евро обновляет по отношению к доллару все новые и новые минимумы.

При этом все инвесторы и участники рынка понимают, что никто не позволит этим государствам объявить дефолт: в случае ухудшения ситуации может вмешаться Еврокомиссия или Международный валютный фонд (МВФ). Однако спасение утопающих членов союза может очень сильно отразиться на всех странах блока, подчеркивают эксперты.

"Раньше все страны зоны евро были более-менее равны, а сейчас заметны серьезные расхождения. С одной стороны, мы видим Испанию, Португалию и Грецию, а с другой стороны – Германию", - говорит ведущий экономист МВФ Оливьер Бланшард.

Конечно, ошибочно полагать, что зона евро раньше не испытывала подобного рода проблем. Однако в предыдущие годы эти проблемы не были заметны из-за дешевых кредитов, жилищного бума и стабильности мировой финансовой сферы. А во время кризиса эти государства были защищены от всех проблем своими более богатыми соседями.

Однако в последнее время ситуация коренным образом изменилась: большинство стран еврозоны сами столкнулись с рядом проблем и уже не готовы помогать соседям. Во многих государствах растет показатель госдолга и уровень безработицы, но ни одна страна зоны евро не имеет права менять процентные ставки в стране, чтобы поддержать рост своей экономики.

Глава Центра изучения европейской политики Дэниэл Гросс предупреждает, что в ближайшие десять лет вся монетарная политика ЕЦБ будет сосредоточена на поддержании роста крупных европейских экономик. "Центробанк сделает акцент на крупных экономиках, в то время как маленькие государства будут оставлены без внимания", - говорит эксперт, добавляя, что выход какой-нибудь маленькой страны из еврозоны уже не кажется невозможным.

http://top.rbc.ru/economics/


Просмотров: 863 | Добавил: Serg | Теги: кризис в Европе, будующее Европы, зона евро, экономика еврозоны | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник