Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Экономика
Экономика
16:41

Экономика в спячке



Несмотря на вчерашние заявления премьер-министра Владимира Путина, кризис никак не отпускает российскую экономику. Как следует из исследования «ВТБ Капитала», экономическая активность в России продолжает снижаться. Однако в ноябре темпы спада сократились. Рассчитываемый компанией индикатор ВВП установился на самом высоком уровне с декабря 2008 года.

В целом за третий квартал экономика сократилась на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что лучше, чем рекордные 9,9% падения, которые были зарегистрированы во втором квартале, говорят эксперты «ВТБ Капитала». Данные за первые два месяца последнего квартала указывают на среднее сокращение в размере 3,3%.

Как в секторе услуг, так и в промышленности отмечен более низкий рост деловой активности в ноябре. Откорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности остался положительным четвертый месяц подряд в ноябре, однако по состоянию на ноябрь этот показатель не внушает оптимизма.

Любой показатель выше отметки 50 баллов представляет собой рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем. Последняя же цифра – 52,8 балла – указала на самые низкие темпы роста за три месяца, и они были ниже среднего долгосрочного показателя этой серии. Более низкие темпы роста были отмечены как в промышленности, так и в секторе услуг.

По словам старшего экономиста «ВТБ Капитала» Александры Евтифьевой, в ноябре отмечено дальнейшее замедление падения российского ВВП. «Правда, следует отметить, что данные за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения после публикации Росстатом предварительной оценки ВВП за третий квартал 2009 года», – отмечает она.

Неудовлетворительная ситуация в промышленной сфере, связанная с заметным сокращением экспортных заказов, негативно повлияла на сводный индекс ВВП, хотя деловая активность в сфере услуг по-прежнему демонстрирует положительную динамику. Инфляционное давление продолжало ослабевать на фоне заминки роста в промышленности и снижения цен в сфере услуг, что говорит о сохранении низких инфляционных ожиданий в экономике.

Из позитивных моментов в компании отмечают стабилизацию показателя занятости в обоих секторах, причем в сфере услуг соответствующий субиндекс лишь немного недотянул до зоны роста. Кроме того, ожидания в отношении будущей деловой активности остаются высокими. Это свидетельствует об оптимистичной оценке респондентами ближайших перспектив их бизнеса и согласуется с прогнозом «ВТБ Капитала» о возобновлении экономического роста в 2010 году.

ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

http://www.rbcdaily.ru/

Просмотров: 962 | Добавил: Serg | Теги: ВВП России, экономика России | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник