Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Экономика
Экономика
09:37

Финансовые проблемы Dubai World обрушили рынки

Инвесторы по всему миру вчера сбрасывали акции, ведущие индексы понизились на 2—4%. Поводом послужили всплывшие на поверхность проблемы ведущей компании ближневосточного эмирата Дубай (ОАЭ) — государственного конгломерата Dubai World. Оказавшись на грани дефолта, он попросил кредиторов предоставить отсрочку по платежам сроком на полгода для своей «дочки». Рынок оценил это сообщение как угрозу начала очередного витка кризиса по всему миру.
«Определенно бедствие в Дубае и неуверенность в последствиях стали серьезным ударом для европейских финансовых и фондовых рынков, — сказал Bloomberg аналитик брокерской компании BGC Partners Дэвид Бьюик. — Это еще не конец света для Дубая, но сильный удар». А по мнению управляющего фондом в парижском KBL Richelieu Александра Иатридиса, новости из Дубая возвращают людям уже почти забытое чувство тревоги по поводу возникновения второго Lehman Brothers.
Вчера власти эмирата обратились к кредиторам Nakheel PJSC — дочерней компании Dubai World — с просьбой об отсрочке до 31 мая 2010 года выплат, связанных с обслуживанием долга компании. Nakheel должна была выкупить облигации на 3,6 млрд долл. 14 декабря, однако не сумела этого сделать, так как испытывает трудности даже с финансированием текущих проектов. По неофициальным данным, компании не хватает 2 млрд долл. для завершения ведущегося строительства 40 тыс. домов. Ситуацию усугубляет падение цен на недвижимость в Дубае на 50% с пико­вых значений 2008 года.
Новости из ОАЭ стали неприятной неожиданностью для финансового мира. Агентства Standard & Poor’s и Moody’s тут же снизили рейтинг Dubai World, не исключив возможность его дефолта. Одновременно были понижены рейтинги по облигациям других дубайских государственных компаний. Общий долг Dubai World на конец 2008 года составлял 59 млрд долл., при этом стоимость активов оценивалась в 99,6 млрд долл. Общий долг эмирата Дубай составляет около 90 млрд долл., он включает как государственную, так и корпоративную задолженность. В конце этого и начале следующего года эмират должен выплатить кредиторам 9 млрд долл.
Инвесторы серьезно оценили риски Дубая и, как следствие, риски других финансовых центров развивающихся экономик. Цены кредитных дефолтных свопов стран Персидского залива, привязанных к суверенному долгу Бахрейна, выросли вчера на 37 базисных пунк­тов, до 231,5 б.п. Дефолтные свопы на Абу-Даби поднялись в цене на 36 б.п., до 136,5 б.п. Новость о возможном дефолте Dubai World опрокинула и основные фондовые индексы. Британский индекс FTSE 100 закрылся снижением на 3,18%, немецкий DAX упал на 3,25%, французский CAC 40 — на 3,41%, китайский Shanghai Composite Index — на 3,6%, бразильский Bovespa — на 2%.
«Экономика Дубая, крупнейшего фи­нансового центра Ближнего Востока, зависит от привлечения инвестиций — как региональных, так и зарубежных, — сказала РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Джейн Киннимонт. — Финансовые неурядицы негативно скажутся на настроениях инвесторов, причем не только в отношении Дубая, но и других стран региона».

Впрочем, немало аналитиков полагают, что о новой волне кризиса говорить не стоит, так как возникшая проблема в большей степени носит психологический характер. Dubai World устоит, а нынешнее волнение на фондовых рынках окажется лишь давно ожидаемой коррекцией. «Пока о дефолте Дубая говорить рано, разве что о техническом», — сказал РБК daily управляющий клиентскими активами Rietumu banka Павел Меламед.
Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит как от веры инвесторов в возможность очередного витка кризиса, так и от поведения соседей эмирата. Дубай очень надеется на поступление инвестиций. В среду правительство привлекло 5 млрд долл. у двух местных банков. Эта сумма является уже вторым траншем, полученным в рамках программы заимствований объемом 20 млрд долл. Еще 10 млрд правительство Дубая планирует получить от иностранных инвесторов. Средства использованы для проведения выплат по внешнему долгу, а также для расчетов с поставщиками и не связаны с реструктуризацией долга Dubai World.
«Многое зависит также от того, как поведет себя богатый нефтью сосед — эмират Абу-Даби. Сколько денег он готов дать Дубаю, — сказал РБК daily президент Egan-Jones Шон Иган. — Правда, если дела у Dubai World будут совсем плохи, Абу-Даби вряд ли будет за свой счет выручать кредиторов». В случае краха Dubai World европейские и американские финансовые организации могут потерять часть своих средств, однако эффекта домино в глобальном масштабе наверняка не будет, уверен аналитик.

http://www.rbcdaily.ru/

 
Просмотров: 907 | Добавил: Serg | Теги: Проблемы Dubai World, Dubai World обрушил рынки, на грани дефолта | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник