Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Экономика
Экономика
12:17
Минэкономразвития смотрит с оптимизмом на рост ВВП в 2010 году 


По расчетам Минэкономразвития РФ, рост ВВП в следующем году составит 1,6%, а в случае благоприятного развития ситуации - выше 2%. Но согласно последним заявлениям замминистра экономического развития Андрея Клепача, все может сложиться еще лучше, и ВВП в 2010 г. превысит 3%. "Мы и раньше говорили, что если цены на нефть будут высокими, какие они есть сейчас, то рост ВВП в 2010 году может составить порядка 3% и даже более", - сказал он.
По словам ведущего эксперта "Центра развития" Максима Петроневича, цены на нефть в 60-70 долларов за баррель и выше чиновники рассматривают исключительно как фактор стабильности бюджета и не более, а вот источники предполагаемого роста экономики видят в другом. "Насколько я понимаю - в потребительском или инвестиционном спросе", - заключает экономист.

Оптимизма властей г-н Петроневич не разделяет, ссылаясь на отсутствие уверенных признаков перелома тенденции в экономике, но и не исключает, что в МЭРе уже располагают предварительными данными по потребительскому товарообороту и инвестициям за октябрь, которые оказываются лучше сентябрьских.

В четверг Росстат опубликовал предварительные данные по ВВП за III квартал текущего года, согласно которым падение ВВП за этот период по отношению к аналогичному периоду 2008 г. составило 8,9% вместо 9,4%, что МЭР ожидал ранее.
В IV квартале значение ВВП год-к-году, по прогнозам экономиста "Тройки Диалог" Антона Струченевского, окажется выше, чем в прошлом, а из-за эффекта низкой базы будет и довольно серьезный подъем год-к-году в I квартале 2010 г. (до 10%). "Благодаря подобным арифметическим эффектам рост ВВП по итогам следующего года может составить не меньше 5%", - предполагает он.
"Цифра вполне достижимая, - соглашается главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин. - Необходимо только, чтобы цены на нефть были не ниже $65-70 за баррель, и внешние рынки, в первую очередь, американский, не испытали больших потрясений, дабы не вызвать отток спекулятивного капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России".
Сказать, насколько долгосрочным будет прогнозируемый экономический рост, экономисты затрудняются. "Слишком все как-то нестабильно, - опасается Максим Петроневич, - к тому же впереди повышение налогового бремени, что может негативно сказаться на развитии экономики".
По словам Струченевского, предпосылок для второй волны кризиса в начале 2010 года нет. "Объем плохих долгов не является критичным, процентные ставки идут вниз, инфляция снижается. Но как только эффект низкой базы будет исчерпан, экономический рост вполне может замедлиться. В последующие годы в лучшем случае мы выйдем на 3-4% роста ВВП", - прогнозирует он.
И все же у нас есть один очень большой резерв для устойчивости роста ВВП - это повышение производительности труда, по которой мы в разы отстаем от развитых стран, уверен Алексей Логвин. Низкая производительность труда, в свою очередь, ограничивает максимальный размер выплат, который может приходиться на работника, и, соответственно, потребительский спрос.
Ближайший 2010 год, по словам экономиста, будет годом восстановления просто нормального производственного цикла на тех предприятиях, которые сейчас работают 3-4 дня в неделю. Но уже в последующие годы у нас есть все шансы обеспечить повышение производительности труда, а вслед за этим и рост потребления.

 

http://www.finam.ru/


Просмотров: 957 | Добавил: Serg | Теги: рост ВВП, ВВП России в 2010г | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник