Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Экономика
Экономика
09:54
Всемирный банк: Без смены модели российской экономики устойчивого роста не будет


Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что в 2010 г. благодаря высоким ценам на нефть экономика России вырастет на 3,2% после падения на 8,7% по итогам 2009 г. В то же время в ВБ предупреждают, что без структурных реформ в банковской системе и смены всей модели российской экономики эффект от правительственных мер и все улучшения окажутся временными.
Новая модель экономики России должна быть больше ориентирована на реальные источники роста, такие как повышение производительности труда, новые передовые технологии, более эффективное использование и размещение инвестиционных и трудовых ресурсов, прямые иностранные инвестиции, отмечают в ВБ. "Россия сможет выйти на докризисный уровень реального ВВП лишь к концу 2012 г., - говорится в докладе Всемирного банка. - При этом без более производительной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономической базы последующие долгосрочные темпы роста, вероятно, будут медленнее, чем в последнее десятилетие".
Посткризисные же условия как раз способствуют проведению в России давно назревших структурных реформ, уверены как западные, так и российские экономисты. "Посткризисный фон благоприятствует изменениям в экономике, - говорит Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит Банка. - Старый постулат гласит: "Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги". Конечно же, реформы проще реализовывать, когда есть дополнительные деньги, но в благоприятных условиях самого желания что-то менять мало".
Собственно, диверсификацию российской экономики и ее становление на инновационный путь развития и предусматривает Концепция-2020, разработанная Минэкономразвития РФ. Другой вопрос, как такой переход осуществить.
Наметившийся рост инвестиций в российскую экономику может либо продолжить тиражировать старые модели бизнеса, либо способствовать развитию инноваций. "Возможность для реализации второго варианта существует, поскольку уровень конкуренции на рынках растет, - говорит Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Но стоит учесть, что до сих пор меры по стимулированию инноваций не давали достаточного результата. Возможно, произошедший экономический шок будет их стимулировать, а возможно, нет. Кризис заканчивается достаточно быстро, и не факт, что он успел породить в России инновационную волну".
По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, стимулировать развитие инноваций в России можно, в частности, с помощью налоговых изменений, которые предоставили бы значительные преференции несырьевому сектору экономики. Так, по его словам, необходимо предоставить многолетние налоговые льготы предприятиям, занимающимся биотехнологиями, медициной, информационными технологиями и т.д. "Преференции на 1-2 года не помогут, на развитие этих секторов потребуется довольно много лет", - поясняет экономист. Кроме того, добавляет эксперт, необходимо менять в целом бизнес-климат в стране, избавляться от бюрократии и коррупции.
В числе мер, необходимых для перехода на новую модель развития, Владимир Осаковский также называет демонополизацию экономики, ее разгосударствление и приватизацию.
Что касается повышения устойчивости банковского сектора, то для этого, по словам Сергея Моисеева, необходима реформа банковского надзора и переход на контрциклическое регулирование.
Только вот получится ли что-то поменять в российской экономике - большой вопрос. "Дело не в экономических реалиях, а в политической воле, - замечает г-н Моисеев. - Во власти нужны люди, которые готовы взять на себя ответственность за результаты реформ и изменить состав чиновников, принимающих решения и реализующих эти меры, привлечь более активных. Сейчас никто никакой активности не проявляет, и слова остаются просто заявлениями".
Тем временем население России думает несколько иначе, если, конечно, верить данным соцопросов. Согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", 67% респондентов считают, что президент РФ Дмитрий Медведев хорошо справляется с проблемами, стоящими перед нашей страной. При этом главе правительства Владимиру Путину доверяют 70% россиян.

 

http://www.finam.ru/


Просмотров: 896 | Добавил: Serg | Теги: рост российской экономики, экономика, экономика России | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник