Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Экономика
Экономика
09:59

Промпроизводство России: до устойчивого восстановления еще далеко

Росстат зафиксировал снижение темпов промышленного спада в прошлом месяце. За сентябрь 2009 г. в России было произведено на 9,5% меньше продукции по сравнению с сентябрем 2008 г., но по отношению к августу 2009 г. промпроизводство в прошлом месяце выросло на 5,1%. Всего за январь-сентябрь текущего года промышленное производство упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а если брать только обрабатывающие отрасли, то там падение составило 19,1%.

Очищенные от сезонных факторов данные по промпроизводству, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), также в сентябре показали рост по сравнению с августом - на 2,6%. И среднемесячная динамика за III кв. 2009 г. с устраненной сезонностью, по расчетам центра, положительна (+1,6%).

 

Промпроизводство России: до устойчивого восстановления еще далеко
Данные Росстата

 

Стоит отметить, что снижение темпов промышленного спада в этом году наблюдалось и ранее - в июне и июле. Но в августе промпроизводство вновь показало падение и в годовом, и в месячном сопоставлении (на 12,6% и 3%, соответственно, по данным Росстата). Несмотря на очередные улучшения в сентябре эксперты не советуют спешить с выводами о том, что промышленное производство в России встало на путь устойчивого восстановления.

Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов полагает, что сентябрьский рост в значительной степени может объясняться фактором запасов. "Скорее всего, это временный отскок, связанный с нормализацией запасов, а дальше все будет зависеть от динамики спроса", - говорит г-н Миронов. Потребительский спрос, в свою очередь, в будущем может сдерживаться из-за экономии предприятий на оплате труда в виде продолжающихся увольнений и снижения заработных плат, считает руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Впрочем, по словам Валерия Миронова, в последующие месяцы текущего года статистически мы можем увидеть еще большее замедление темпов спада в годовом сопоставлении просто за счет низкой базы конца осени и начала зимы 2008 г., когда уже началось снижение промпроизводства.

Наличие проблем в промпроизводстве несмотря на все проведенные антикризисные мероприятия констатирует и глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. Так, по словам министра, стоимость кредитных ресурсов для предприятий остается высокой, а доступность - низкой. Кроме того, промышленность уже исчерпала позитивный девальвационный эффект начала года. "В основных странах-конкурентах девальвация оказалась глубже, чем в России, - заметил он на правительственном часе в Госдуме в среду. - А такая ситуация негативно влияет на конкурентоспособность наших предприятий".

Наиболее же пострадавшая отрасль промышленности - конечно, автопром. По данным Росстата, в сентябре в России было произведено в 2,9 раз больше легковых автомобилей, чем в августе, но необходимо учитывать, что в последний летний месяц многие конвейеры были попросту приостановлены. В целом же за январь-сентябрь 2009 г. выпуск легковых автомобилей оказался на 62,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, грузовых - на 71,5%. Такое снижение автопроизводства неудивительно на фоне падения спроса. Согласно подсчетам "Ассоциации Европейского Бизнеса", продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 51% по итогам трех кварталов 2009 г. и на 52% в сентябре текущего года. Более того, Минпромторг прогнозирует, что по итогам 2009 года падение продаж легковых автомобилей может достигнуть 60% по сравнению с 2008 г. "Столь же напряженная ситуация на рынке коммерческих автомобилей, где падение продаж по году ожидается на уровне 70%", - оценил потенциал спада Виктор Христенко.

Автопрому пока не смогли помочь ни госзакупки, ни субсидирование процентных ставок, ни увеличение пошлин на импортные автомобили, ни программа льготного автокредитования для потребителей. Тем не менее, несмотря на призывы многих экономистов перестать вливать деньги в "черную дыру" под названием "АВТОВАЗ", сейчас правительство обсуждает очередную порцию поддержки российского автопроизводителя в размере 60 млрд руб., необходимую для решения долговых проблем компании. В самом Минпромторге отмечают, что дальнейшая господдержка не сможет стабилизировать финансово-экономическую ситуацию на "АВТОВАЗе", если предприятие не уладит вопросы по реструктуризации своих производственных мощностей, кредиторской задолженности и построению эффективной продуктовой стратегии. В противном случае министерство ставит под сомнение возможность предприятия продолжать свою производственную деятельность. В Счетной палате также подтверждают, что "АВТОВАЗ" находится на грани банкротства.

В кризис серьезно пострадали и другие машиностроительные отрасли, но, по словам Владимира Сальникова, многие из них, в отличие от автопрома, в III квартале 2009 г. начали показывать восстановление. Кроме того, эксперт отмечает значительные улучшения в металлургии, химии и целлюлозно-бумажном производстве.

Согласно прогнозам правительства, по итогам 2009 года промышленное производство в России упадет на 11,4%, в том числе в обрабатывающих отраслях - на 15,5%. По мнению г-на Сальникова, спад промпроизводства не превысит 11-12% в случае реализации наиболее оптимистичного сценария развития событий.
 
15.10.2009 19:17, Привалова Мария (Finam.ru)
Просмотров: 1024 | Добавил: Serg | Теги: прогнозы по промпроизводству, промпроизводство России | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник