Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Экономика
Экономика
11:10

Кудрин вышел из рецессии

Глава Минфина пророчит скорое восстановление экономики

Вчера Алексей Кудрин, имеющий репутацию главного пессимиста в правительстве, заявил об окончании рецессии. Итоги сентября покажут, что рост инвестиционной активности близок, заверил он членов Совета Федерации. Острая фаза кризиса уже позади, соглашаются эксперты, но пока не восстановится внутренний спрос, о выходе экономики из рецессии не может быть и речи.

«Сентябрь этого года станет таким месяцем, после которого можно будет сказать, что Россия вышла из рецессии», — цитируют РИА Новости заявление Алексея Кудрина в верхней палате парламента. По его словам, «уже сейчас можно подвести определенную черту», после которой можно говорить о росте инвестиционных возможностей России. Кудрин не объяснил сенаторам, за счет чего этот рост будет происходить. Но отметил, что в поправках к федеральному бюджету, одобренных вчера сенаторами, в экономику направляется достаточно средств, чтобы они заработали уже в ближайшие две недели.

Впрочем, министр все же остался верен своему амплуа. Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!», куда он отправился из сената, Кудрин напомнил, что выход мировой экономики из кризиса будет затяжным. Среди рисков он выделил неустойчивую динамику ключевых экономических показателей ведущих стран, снижение цен на недвижимость, протекционизм, рост дефицита бюджетов и уровень безработицы в мире.

Минэкономразвития пока не планирует менять свой официальный прогноз спада ВВП на 2009 год — 8,5%. Впрочем, и глава МЭР Эльвира Набиуллина признает: при благоприятной ситуации в третьем и четвертом кварталах падение может составить 8%. Оптимизм Минфина разделяют аналитики из Meгrill Lynch, которые повысили прогноз роста ВВП на следующий год с 2,4 до 3,9%, а в 2011 году — до 4,2%.

Но есть и другие мнения. Вчера на четвертом российско-сингапурском форуме вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с министром-наставником Сингапура Ли Кван Ю заявил, что ожидает полного восстановления российской экономики лишь в 2012 году.

«Российская экономика сильно зависит от мировых цен на топливо и поэтому пострадала из-за колебаний цен на нефть», — пояснил г-н Шувалов. По его словам, «идеальным вариантом было бы, чтобы цена на нефть установилась на уровне 70 долл. за баррель».

Президент Сбербанка Герман Греф ждет роста ВВП в 2010 году в 3—3,5%. Это позволит лишь частично отыграть падение экономики, которое, считает он, составит в этом году 9%.

«Пока мы не увидим тенденции к восстановлению внутреннего спроса, о выходе из рецессии не может быть и речи», — считает исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. По ее словам, именно неустойчивый спрос задушит рост промышленного производства, который наблюдался в последние месяцы. «Производители выпускают продукцию в таком количестве, в каком ее покупают, а пока нет спроса, у них нет возможности наращивать производство», — пояснила г-жа Акиндинова.

«Острая фаза кризиса позади, но это нельзя назвать выходом из рецессии, — уверен профессор РЭШ Олег Замулин. — Чтобы восстановить темпы роста ВВП на докризисном уровне, уйдут годы, поэтому сейчас экономику ожидает длительный период стагнации».

http://www.rbcdaily.ru/index3.shtml

30.09.2009

Просмотров: 1025 | Добавил: Serg | Теги: окончание рецессии, Кудрин, выход России из рецессии | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник