Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Экономика
Экономика
09:53

 

Дмитрий Медведев признал провал модернизации экономики

Перевод российской экономики на инновационные рельсы, под знаменем которого Дмитрий Медведев начинал путь к президентству, провалился. Вчера глава государства сам открыто это признал. Он предложил чиновникам сосредоточиться на принятии сугубо практических решений: денег на все не хватит, и их придется переделить. Идею модернизации никто хоронить не собирается, полагают эксперты, — без нее у России действительно нет будущего. Однако действенных механизмов перевода президентских призывов в практическую плоскость нет: система продолжает осваивать бюджет, а деньги между тем кончаются.

Модернизация российской экономики, с призыва к которой Дмитрий Медведев начинал президентскую кампанию, провалена. «Мы не просто провалили задачу, мы ничего не сделали в этом направлении», — заявил глава государства на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Совсем недавно президент открыто заявлял, что без модернизации экономики у страны нет будущего. Кризис модернизации не помеха, а напротив, стимул, соглашались члены правительства. Предполагалось выделить пять приоритетных направлений, на которые будут потрачены бюджетные миллиарды (энергоэффективность, ядерные, космические и медицинские технологии, стратегические информационные технологии). Но вчера глава государства предложил чиновникам сосредоточиться на принятии сугубо практических решений. «Это должны быть конкретные, если хотите, утилитарные и реализуемые решения с деньгами, — заявил Дмитрий Медведев. — Если денег нет, то уже моя задача в том, чтобы эти деньги переделить или дать поручения правительству. Вот таким образом и предлагаю дальше работать».

Заявления о переводе российской экономики на инновационные рельсы звучат давно, однако все к ним относятся как к элементу ландшафта, говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. «Думаю, г-н Медведев весьма искренне говорил о необходимости модернизации экономики: ни для кого не секрет, что страна в тяжелейшем положении. Так же искренне, как и о борьбе с коррупцией, и о реформе судебной системы, — считает г-н Симонов. — Но поскольку действенных механизмов для реализации этих решений не создано, все это выглядит как элемент президентского имиджа молодого новатора». Однако после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС продолжать говорить об инновациях было бы несколько странно, и пришло время признать реальность.

Федеральная целевая программа по модернизации экономики размазана по множеству бюджетных статей, и в реальности если и даст выхлоп, то весьма небольшой, считает г-н Симонов. «2009-й — год активного освоения последних оставшихся денег, поэтому всем хочется попилить бюджет, — говорит эксперт. — Решение президента сосредоточиться на немногих, но зато реальных проектах вполне понятно. Думаю, идею о модернизации никто хоронить не будет — иначе надо закрыть страну и разъехаться. Однако бюрократическая система привыкла работать по-старому и угрозы для себя не видит даже в призывах главы государства».

ИНГА ВОРОБЬЕВА http://www.rbcdaily.ru/

Просмотров: 1077 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник