Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Октябрь » 13 » Доллар
Доллар
10:28

Инвесторы бегут от доллара

Центробанки снижают активы в американской валюте

По мере выхода глобальной экономики из кризиса центральные банки отказываются от доллара, предпочитая увеличивать свои активы в евро и иене. По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной во втором квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Этот показатель в полтора раза ниже аналогичного десятилетней давности. Аналитики уверены, что в ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится.

Доля американской валюты в новых резервах в 1999 году составляла 63%. По мнению экспертов, в нынешних условиях этот уровень еще долго останется недостижимым. Информация за третий квартал еще не опубликована, но Barclays Capital уверен, что спрос на доллары со стороны финансовых регуляторов продолжит падение, в то время как спрос на валюту в целом — рост. Последнее предположение подтверждают данные агентства Bloomberg: в прошлом квартале мировые центробанки увеличили свои резервы в долларовом эквиваленте до 7,3 трлн долл. (рост на 413 млрд долл.).

Активнее всего из американской валюты выходят развива­ющиеся экономики. Ранее сообщалось, что с начала весны этого года центробанки этих государств продавали в среднем по 30 млрд долл. ежемесячно. По данным Международного валютного фонда, доля доллара в мировых резервах снизилась до 62,8% на конец июня.

Доллар теряет свои позиции вполне предсказуемо, говорит экономист IHS Globalinsight Говард Арчер. «В момент выхода мировой экономики из кризиса инвесторы в меньшей степени подвергаются рискам, если играют на ослабление доллара. Кроме того, существует серьезное беспокойство в отношении высокого дефицита государственного бюджета (1,4 млрд долл. за 2009 финансовый год. — РБК daily) и платежного баланса США, — отметил эксперт. — Укрепление же евро вполне оправданно. Похоже, что экономика Еврозоны возобновила рост в третьем квартале и продолжит наращивать его в четвертом. Мы можем предполагать, что курс евро сохранит рост в ближайшей перспективе».

Правительства ведущих развитых стран, а также Китая выражают серьезную озабоченность ослаблением курса доллара. Независимые эксперты также уверены, что этот процесс окажется губительным для всего мира. Главный экономист банка HSBC Стивен Кинг в своей статье, опубликованной в газете The Independent, отметил, что падение курса доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис. Доллар утрачивает свои позиции в качестве мировой резервной валюты, и проблемы продолжат усугубляться, пока не будет найден новый символ стабильности, отметил г-н Кинг.

Вместе с тем многие аналитики полагают, что массовый уход из долларовых активов — явление временное. Инвесторы бегут от доллара, стремясь снизить свои риски, но при этом по-прежнему уверены, что США остаются ведущей экономикой мира. «Перспективы роста экономики США лучше, чем еврозоны. Таким образом, американская валюта рано или поздно в определенной степени отыграет нынешнее падение», — считает г-н Арчер.

Сигналом к возобновлению роста долларовых активов может стать повышение Федеральной резервной системой США основной учетной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне — в диапазоне от 0 до 0,25%. Впрочем, вопрос, когда это произойдет — в последнем квартале этого года или уже в 2010 году, остается открытым. «Мы полагаем, что ФРС может выжидать с повышением ставки вплоть до второй половины 2010 года, чтобы к концу года довести ее до уровня 1%», — сказал РБК daily ведущий экономист TD Bank Financial Group Ри­чард Кили.
 
 
Просмотров: 1113 | Добавил: Serg | Теги: центробанки избавляются от доллара, падение доллара | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник