Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Август » 9 » Фондовый рынок
Фондовый рынок
12:44

Стратегия: В августе инвесторы будут уклоняться от серьезных действий

Версия для печати
 
Наступление августа, традиционно славящегося разного рода потрясениями, инвесторы восприняли с опаской и осторожностью.

В настоящее время ситуация такова, что акции российских компаний можно считать оцененными справедливо. По словам аналитиков ФК "Уралсиб", исходя из прибылей компаний за истекшие периоды, бумаги недороги, но справедливо оценены с учетом прогнозов прибыли на 2009-2010гг. и котируются с прогнозом P/E в среднем на уровне 13,5 и 12,0 соответственно. "В условиях неопределенности, продолжающей господствовать на мировых и российском рынках, большинство инвесторов, не забывающих к тому же, на какие сюрпризы горазд в России август, будут всячески уклоняться от серьезных действий. На мировых рынках котировки в течение ближайшего месяца, скорее всего, продолжат колебаться вместе с новостным потоком, откликаясь подъемом на хорошие и падением - на плохие новости. Инвесторы, похоже, не испытывают желания ни продавать акции, ни повышать котировки", - полагают эксперты.

Аналитики ИК "Тройка Диалог", напротив, уверены, что к настоящему моменту сложились благоприятные условия для спекулятивных ралли, подобных недавнему подъему акций Сбербанка. С начала года объем торгов частных инвесторов вырос в пять раз, а институциональных инвесторов и крупных предпринимателей - более чем в два раза. В результате, по расчетам экспертов, доля российских инвесторов в обороте местного фондового рынка поднялась до рекордного уровня 74%.

Возросшее значение резидентов обусловливает новую динамику российского рынка: портфель акций, принадлежащих частным инвесторам, оборачивается в среднем 20 раз в год, благодаря чему за год оборачиваемость всего объема акций в свободном обращении на российском рынке превышает шесть раз. В такой ситуации фундаментальный анализ становится менее пригодным для краткосрочных прогнозов, и возрастает вероятность скачков котировок из-за действий розничных инвесторов, как это было с индексом NASDAQ в 1999г., не так давно - на рынках стран Персидского залива и всего месяц назад - с акциями
Сбербанка.

В этой связи эксперты "Тройки Диалог" рекомендуют быть осторожными с акциями, в которых наблюдается повышенная торговая активность. Сейчас период оборачиваемости всех акций
Сбербанка, находящихся в свободном обращении, составляет всего десять дней, и на рынке его уже называют "новым РАО ЕЭС". Быстрая оборачиваемость характерна также для бумаг ВТБ "Норильского никеля", "Мечела" и "Газпрома".

В целом, считают в "Тройке Диалог", при цене нефти в 70 долл./барр. справедливым для индекса РТС является уровень порядка 1200 пунктов, и, если котировки сырьевых товаров в ближайшее время продолжат повышаться, будет расти, конечно, и российский рынок. "Однако пока обстоятельства благоприятствуют лишь тактической игре. Нефть уже не раз подводила инвесторов, которым, следовательно, нужно отдавать себе отчет в том, что любая из многочисленных слабостей мировой экономики еще может дать о себе знать, и тогда цены на нефть пойдут вниз, а с ними и российский рынок", - предостерегают эксперты.

Оптимистично настроены и аналитики Банка Москвы. Российские фондовые индексы торгуются приблизительно на 10% ниже своих июньских максимумов, в то время как цены на нефть и металлы, а также индикаторы рисков показывают существенное улучшение конъюнктуры, произошедшее за последние месяцы.

На годовых максимумах находятся как развитые рынки, так и большинство emerging markets. "Мы не видим очевидных причин для существенного отставания России от других развивающихся рынков, особенно учитывая тот факт, что по мультипликаторам российские акции выглядят дешевле многих конкурентов. По-видимому, по мере дальнейшего улучшения ситуации на мировых рынках российские акции могут начать расти опережающими темпами", - делают вывод в Банке Москвы.

Эксперты банка Москвы несколько повысили оценку справедливого уровня индекса РТС на конец года - с 1150 до 1180 пунктов. При перемещении цен на нефть в диапазон 70-80 долл./барр. и снижении странового риска до 200 пунктов справедливая оценка для индекса РТС повышается до 1400 пунктов. В настоящее время цены на нефть и риски все больше приближаются ко второму сценарию.

В ФК "Уралсиб Кэпитал" же ждут "второй волны" и поэтому рекомендуют, пока не поздно, избавляться от банковских акций. По словам специалистов, все больше признаков указывает на то, что во втором полугодии 2009г. банки может захлестнуть вторая волна проблем ввиду роста числа дефолтов по кредитам и проблемных долгов. Это, вероятно, скажется на отношении инвесторов к банковскому сектору. Они со все большей опаской смотрят в сторону России, и отчасти поэтому эксперты рекомендуют избавиться от перевеса банковских акций, сложившегося в первом полугодии 2009г., и в ближайшие месяцы формировать портфели российских активов с недовесом акций банков.

В качестве ключевых идей на ближайший месяц в Банке Москвы выделили сектор электроэнергетики, где драйвером роста может стать появившийся в июле проект правил долгосрочного рынка мощности. Основными бенефициарами от введения новых правил могут стать компании с высокой инвестиционной нагрузкой, среди которых специалисты отметили
ОГК-2и ОГК-6. В числе топ-рекомендаций банка по сектору остаются "ГидроОГК" и ОГК-4. Среди идей второго эшелона эксперты считают привлекательными бумаги розничных сетей Х5и "М.Видео". В секторе телекоммуникаций основные ставки аналитики делают на МТСи АФК "Система".

После появления девальвационных ожиданий акции экспортеров стали пользоваться спросом, поскольку долларовая выручка позволила им зарабатывать больше в рублевом выражении. Теперь же аналитики ИК "Тройка Диалог" считают компании, ориентированные на внутренний рынок, более предпочтительными. Они имеют тот же коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2010", что и экспортеры (4,6), но перспективы их роста значительно лучше, поскольку уровень охвата отечественных потребителей товарами и услугами еще очень низок. Кроме того, последние события показали, что правительство будет любыми способами пытаться пополнить госбюджет, в том числе облагая экспортеров дополнительными налогами и пошлинами, чтобы поддержать уровень жизни населения и, как следствие, собственную популярность. Все шесть лучших акций "Тройки Диалог" на сей раз представляют собой бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок. Это -
Сбербанк, X5Retail Group, "Магнит", Fesco, "Глобалтранс" и банк "Возрождение".

 

http://www.quote.rbc.ru/stocks/news/2009/08/07/32521523.shtml


Просмотров: 986 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник