Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Август » 7 » Мнение
Мнение
13:02

Merrill Lynсh: Экономика России начала восстанавливаться

 

Экономика России начинает восстанавливаться, хотя и с более низкого уровня, чем можно было предположить в начале кризиса. Такой прогноз вчера дали эксперты Bank of America Securities — Merrill Lynсh (BASML), пишет сегодня РБК daily.

В Merrill Lynch не видят угрозы второй волны кризиса. Тем не менее, перспективы не столь безоблачны: в отличие от согруппников по БРИК, Россия не сможет вернуть прежние темпы роста ВВП. Правительство сконцентрировалось на краткосрочных целях, упуская стратегические.

Усилия правительства возобновить банковское кредитование оказались тщетны, поэтому выходить из кризиса Россия будет "своим путем": вначале, вслед за выросшими ценами на нефть, оживет реальный сектор и лишь потом — кредитование.

Из-за резкого удешевления нефти Россия оказалась одной из главных его жертв. Но возобновление роста цен на нефть оживило экономику. По словам главного экономиста BASML в России Юлии Цепляевой, говорить о прохождении "дна" позволяет статистика "месяц к месяцу": "В июне—июле падение материальных запасов замедлилось и, мы надеемся, остановилось. С этим мы связываем надежды на восстановление экономики".

В IV квартале падение экономики, по прогнозу Ю.Цепляевой, замедлится до 1,5%, а по итогам года ВВП составит минус 7,3%. В 2010 году ВВП вырастет на 2,4%. Более оптимистичный, чем у многих российских экономистов, прогноз на 2010 год BASML подкрепляет ростом цен на нефть и убежденностью, что уже в этом году экономика США начнет восстанавливаться. Среднегодовая цена на нефть в 2010 году, по оценке BASML, составит 82 долл./барр. Бюджет России верстается исходя из стоимости неф­ти в 55 долл./барр. В этой связи Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2010 году не более чем на 1%.

По мнению аналитиков BASML, динамика цен на нефть в ближайшее десятилетие (около 70 долл./барр.) будет недостаточным стимулом для повторения экономического чуда: ВВП будет расти не больше 3—5% в год. Неэффективность останется главной проблемой. Без повышения конкурентоспособности и диверсификации нельзя ожидать возвращения к прежним 7—8% роста.

В отношении рубля в BASML также настроены оптимистично. Российская валюта остается недооцененной. После снижения курса в конце текущего года из-за роста бюджетных расходов и спроса на валюту (компаниям надо выплатить по внешнему долгу 20 млрд долл.) он начнет быстро укрепляться. Докризисного уровня в 26,64 руб. за доллар и 34,1 руб. за евро рубль достигнет в конце 2010 года.

В.Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ также считает, что курс рубля завышен валютными продажами банков и спекулятивным притоком капитала с внешнего рынка. Ситуация может улучшиться, только если бюджетная политика будет сочетаться с девальвацией.
Просмотров: 1417 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник