Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Июнь » 17 » Падение промпроизводства
Падение промпроизводства
14:07

Промпроизводство в мае сократилось на рекордные 17,1%

Прогнозы властей и аналитиков о том, что в апреле российская промышленность достигла дна (спад к апрелю 2008 года — 16,9%), не оправдались. По данным Росстата, в мае промпроизводство ушло в рекордный с начала кризиса минус — 17,1%. Эксперты объясняют это эффектом высокой базы и утверждают, что в третьем квартале ситуация выровняется: показатели год к году корректнее будет сравнивать начиная с августа, когда кризис уже начал набирать обороты. Однако, по мнению экспертов, это будет лишь статистическое улучшение. Фактического ранее чем в 2010 году ждать не стоит.

Российская промышленность так и не смогла нащупать дно. В мае промпроизводство снова упало глубже, чем планировалось. Вместо ожидаемого экспертами минуса в 13,1% Росстат засвидетельствовал 17,1%. Этот показатель хуже апрельского минуса в 16,9%, который не на шутку встревожил аналитиков и власти. Однако тогда ожидалось, что произойдет некий перелом и тренд изменится. В конце апреля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ссылаясь на еженедельный мониторинг потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок, говорила о ряде обнадеживающих сигналов.

Неумолимая статистика свидетельствует, что от месяца к месяцу промышленность падает все глубже. Некоторую оттепель продемонстрировал февраль — по сравнению с январским минусом в 16% спад в 13,2% обнадеживал. Однако последующие месяцы промпроизводство продолжало сокращаться. Майский результат эксперты отчасти объясняют календарным фактором — в мае 2008 года было на один рабочий день больше, соответственно, дно где-то рядом. Однако о каком-либо развороте, а тем более о начале выхода из кризиса, по мнению экспертов, говорить пока рано.

С точки зрения статистики, как уверяет главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, ситуация выровняется уже в третьем квартале. «Сейчас большую роль играет эффект высокой базы — мы сравниваем показатели по промпроизводству с докризисными временами, когда оно росло, — пояснил он РБК daily. — В третьем квартале 2008 года где-то с августа промышленность начала падать — и при сравнении с этими показателями статистика будет не столь удручающая».

По оценке г-на Лисоволика, в третьем квартале 2009 года промышленность продолжит падение, но уже не такими темпами — в пределах 10—12%. Некоторого подъема в экономике он ожидает не раньше конца года. «Вероятно, он начнется не с подъема промышленности, а с роста потребительского спроса», — считает эксперт.

Директор аналитического управления «БДО Юникон» Елена Матросова настроена менее оптимистично. «Банки, даже получив поддержку, не кредитуют население или бизнес. Вряд ли в таких условиях можно говорить о возможном росте потребительского спроса. А пока не будет спроса, не будет и промпроизводства», — говорит она. По мнению г-жи Матросовой, дно в условиях глобализации понятие очень условное: «Россия в одиночку не справится с кризисом, все зависит от конъюнктуры на мировом рынке. Должен появиться паровоз — страна с крупной экономикой типа США или Китая, — который вытащит за собой другие страны».
Просмотров: 922 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник