Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Июнь » 1 » Покупка Opel
Покупка Opel
10:57

Сбербанк получит 35% акций немецкого автоконцерна

То, что еще пару месяцев назад казалось немыслимым, свершилось. Сбербанк станет крупнейшим совладельцем автоконцерна Opel, получив 35% его акций, еще 20% акций достанется австрийско-канадской Magna. Сбербанк заявляет о том, что эта покупка должна помочь модернизации российского автопрома. В частности, уже обсуждается возможность организации выпуска авто­мобилей Opel на Горьковском ав­тозаводе.

В ночь с пятницы на субботу власти Германии достигли соглашения с американской General Motors (GM) и консорциумом Magna и Сбербанка о спасении немецкого автопроизводителя Opel. Согласно этим договоренностям, 20% акций Adam Opel (объединяет бренды Opel и Vauxhall) достанутся Magna, еще 35% акций немецкого автоконцерна получит Сбербанк. GM сохранит за собой долю в 35%, еще 10% будут принадлежать работникам Opel.

«Это начало нового будущего для Opel, его работников и его марки», — заявил руководитель европейского филиала GM Карл-Петер Форстер. Он сообщил, что американский концерн не выдвигает никаких дополнительных финансовых требований. Теперь новым инвесторам Opel предстоит провести due dilligence компании и согласовать с GM окончательные условия сделки. Соруководитель Magna International Зигфрид Вольф заявил, что ожидает завершения сделки в течение четырех-пяти недель.

У руководства Сбербанка очень серьезные планы в отношении нового актива. «Мы как банк заинтересованы в том, чтобы с помощью приобретения такого рода активов могла быть реструктурирована автомобильная отрасль Российской Федерации, — заявил в субботу в интервью телеканалу «Вести» председатель правления Сбербанка Герман Греф. — На мой взгляд, это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее продвинутых с точки зрения технологий европейского производителя».

В чем заключается план Германа Грефа по модернизации российского автопрома, в общих чертах известно. Ключевая роль здесь отводится группе ГАЗ (подконтрольная «Базэлу» Олега Дерипаски) — третьему участнику консорциума Magna и Сбербанка. «Мы выступаем индустриальным партнером Magna», — отмечают в группе ГАЗ, указывая, что речи о покупке акций Opel они не ведут. Вместо этого компания обещает предоставить свои мощности для организации производства автомобилей Opel в России.

«На производственной площадке группы в Нижнем Новгороде возможна организация выпуска до 180 тыс. автомобилей ежегодно», — говорит представитель группы ГАЗ. Сейчас на этой линии выпускаются автомобили Volga Siber, однако компания достаточно быстро могла бы перепрофилировать конвейер под выпуск модели Opel. Также группа ГАЗ может предоставить услуги более 200 своих дилеров по всей России. Взамен российская компания рассчитывает получить доступ к технологиям Opel и увеличить загрузку своих производственных мощностей. По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, в 2008 году в России было продано 98,8 тыс. автомобилей марки Opel, в январе—апреле 2009 года — всего 15,5 тыс.

Для Сбербанка и Magna же не все так однозначно, поскольку спасение Opel обещает стать нелегким делом. «Предстоит преодолеть немало трудностей», — прокомментировала сделку федеральный канцлер Ангела Меркель. Уже в ближайшее время Magna должна предоставить Opel 300 млн евро краткосрочного финансирования для поддержания операционной деятельности автоконцерна. В долгосрочной перспективе предполагается, что Magna и Сбербанк инвестируют в компанию 500—700 млн евро.

Главное же бремя по финансированию Opel на первых порах обещают взять на себя немецкие власти. Федеральные и региональные власти должны предоставить гарантии на выделение Opel до 5 млрд евро, в том числе бридж-кредита на 1,5 млрд евро. Однако взамен, сообщает агентство Reuters, власти требуют сохранения всех четырех заводов Opel, расположенных в стране. Ожидается, что из 25 тыс. работников немецких заводов автоконцерна работу потеряют не более 10%. Основной же удар, как ожидается, придется на предприятия, расположенные в Великобритании, Испании, Бельгии и Польше: здесь может быть сокращено в общей сложности 7500—8500 рабочих.

ДАНИИЛ ШАБАШОВ

01.06.2009

Просмотров: 981 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник