Мир инвестиций

Лента новостей
Россия потеряла около $ 8 млрд. на сокращении позиций в долларе
С 2020 года Газпром сможет напрямую поставлять газ украинским предприятиям
Нефть может вырасти в цене до $ 100
В Вашингтоне допускают введение санкций против "Роснефти"
Сбербанк с Mail.ru Group создадут СП
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » 2009 » Май » 12 » Недвижимость
Недвижимость
22:59

Количество сделок с элитной недвижимостью сократилось на треть

 
Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. По данным агентства недвижимости IntermarkSavills, в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года.

Риелторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки.

Число сделок с элитными новостройками в первые месяцы года не превысило 20, подсчитали эксперты IntermarkSavills. В то же время в компании Knight Frank отмечают рост числа сделок, но добавляют, что позитивная картина складывается не за счет новостроек. "Количество сделок в марте 2009 года возросло на 10% по сравнению с февралем, но все еще остается довольно низким. Почти все сделки совершаются на вторичном рынке: доля сделок на первичном рынке элитного жилья составляет не более 7-10%", - говорит партнер компании Екатерина Тейн.

Низкую активность потребителей на рынке нового жилья высокого класса эксперты объясняют неопределенностью будущего. "Никто сейчас не может гарантировать, что застройщики смогут завершить свои объекты", - поясняет Е.Тейн. "Покупка квартиры в доме на начальной стадии готовности сейчас представляет существенный риск если и не прямых потерь, то серьезного затягивания срока строительства", - подтверждают в пресс-службе "Tweed-недвижимость".

Покупатели ждут дальнейшего падения стоимости, объясняют аналитики. При этом данные об удешевлении элитных "квадратов" за первый квартал 2009 года у них разнятся. IntermarkSavills говорит о падении среднерыночной цены на первичном рынке на 9% - до 17 тыс. долл. за 1 кв. м, в то время как Knight Frank фиксирует стоимость на уровне 21,3 тыс. долл. со снижением всего на 2,2%. В то же время, по данным Blackwood, снижение стоимости составило 12,5%, тогда как в "Tweed-недвижимость" говорят о 16-процентном снижении.

Все риелторы отмечают, что продавцы идут на уступки, соглашаясь на скидки, но судя по малому числу сделок, покупатели рассчитывают на более значительное сокращение цены. "В I квартале при продаже элитной квартиры от застройщика была зафиксирована скидка 15%, в бизнес-классе этот показатель достиг 60%", - замечает Е.Тейн. "Некоторые покупатели думают, что за 7-9 тыс. долл. в новостройке можно купить неплохой метраж на "серебряной", а то и "золотой" миле. Однако такие цены существуют только на единичные объекты", подчеркивается в отчете "Tweed-недвижимость".

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что элитное жилье продолжит дешеветь еще по крайней мере в течение ближайших месяцев. По итогам кризиса 1998 года элитный сегмент потерял в цене 33%. "При этом новостройки Москвы в целом подешевели на 45%", - замечает собеседница "РБК-daily", исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая.

"Падение среднерыночных цен на элитные квартиры во втором квартале не превысит 5-10%, после чего рынок, скорее всего, стабилизируется", - предполагает руководитель департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Екатерина Гурьева. Однако стабилизации стоит ожидать только в том случае, если спрос догонит предложение, заключают в "Tweed-недвижимости".

Просмотров: 1010 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Архив новостей
Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник