Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Статьи

Три человека, которые нашли выход из экономического кризиса
[ ] 13.09.2011, 22:02
Обама еще не опробовал действительно действенные средства для реанимации экономики, утверждает в своей статье в The Washington Times Джим Пауэлл, научный сотрудник американского Института Катона. Первый из тех, с кого Обаме следует взять пример, - немецкий экономист Людвиг Эрхард. "После Второй мировой Германия превратилась в горы развалин, миллионы людей остались без крова, безработица приобрела массовый размах", - напоминает автор. Эрхард не одобрял контроля над экономикой, который наладил Гитлер и сохранили оккупационные власти.
 
Эрхарда назначили министром экономики в Экономическом совете администрации союзников. 20 июня 1948 года он объявил о вводе новой валюты - немецких марок, которые будут выдавать в обмен на обесценившиеся "рейхсмарки". Он также отменил контроль властей над ценами, разъяснив, что эта мера искусственно создает дефицит, поскольку спрос превышает предложение. "На прилавках в одночасье появились товары, которые немцы припрятывали в ожидании шанса на бартер. Немцы начали тратить новую валюту. Рост цен дал понять предпринимателям, что на увеличении производства можно заработать, и вскоре цены снизились", - повествует автор. Эрхард отменил контроль над рынком валюты, чтобы поспособствовать торговле, а затем начал снижать налоги, чтобы у фирм было больше денег на наем рабочей силы, а у потребителей - больше денег на траты. В итоге ФРГ заняла второе место в мире по экспорту.

Второй образец для Обамы - Март Лаар, учитель истории, который в 32 года, в 1992 году, стал премьер-министром Эстонии. Стране предстояло преобразовать плановую экономику в рыночную. "Лаар ратовал за приватизацию, свободу торговли, плоскую шкалу налогообложения и твердую валюту", - пишет автор.

После отмены бюджетных субсидий госпредприятия обанкротились, зато удалось сократить расходы и обуздать инфляцию. Лаар упростил процедуру открытия новых фирм, отменил торговые ограничения, возникла благоприятная атмосфера для инвестиций. "Правительство Лаара не могло позволить себе серьезную помощь безработным, но это обстоятельство было большим стимулом для максимально быстрого перехода к рынку", - пишет автор. По его словам, некоторые меры Эстонии переняла даже Россия.

Третий пример - Пол Волкер на посту главы ФРС США. В 1970-е годы все президенты США столкнулись с проблемами инфляции и безработицы. "Великая инфляция" началась еще в 1960-е, когда Джонсон увеличил ассигнования на социальную сферу и одновременно форсировал войну во Вьетнаме. Когда по инициативе Никсона ФРС увеличила денежную массу с целью снижения инфляции, вышло наоборот - и цены, и процент безработных выросли.

Волкер, назначенный на свой пост Картером, сознавал, что инфляцию нужно остановить. Его антиинфляционные меры твердо поддержал новый президент, Рейган. "Инфляция была побеждена, Рейган убедил Конгресс снизить на 25% налоги на предельный доход, отменил контроль цен на нефть и бензин, и начался большой экономический бум", - повествует автор.

Экономический кризис можно преодолеть на базе хорошего плана и смелых действий, заключает автор.

Источник: www.inopressa.ru
Категория: Статьи | Добавил: Serg | Теги: Людвиг Эрхад, Обама, Март Лаар, экономический кризис, Гитлер, Пол Волкер
Просмотров: 1169 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 Брокер   [Материал]
Несомненно тяжелейший экономический кризис, начавшийся в Соединенных Штатах нужно в этой стране и остановить силами своего Правительства, финансистов, аналитиков, экспертов, Центрального банка! И здесь все возможности и эффективный план сценария по обузданию ипотечного кризиса в руках Президента Соединенных Штатов! Будем ожилать, что у него все получиться и Барак Обама войдет в историю! А приведенные примеры действительно достойны, чтобы их изучить и использовать в новых условиях кризисной мировой ситуации. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник