Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо увеличить реальную зарплату населения
Золотой запас России за месяц вырос на 0,72%
Импорт алмазов и бриллиантов вырос в России вдвое
Криптовалютная биржа Bitfinex прекратит обслуживания клиентов из США
Компания "Силовые машины" отчиталась об убытках
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Главная » Файлы » Трейдеры

Печально известные трейдеры мира
[ ] 23.10.2011, 21:50


Все знают, что природа трейдинга связана с риском потерять большое количество денег. На примере крупных трейдеров-неудачников можно увидеть, как вредные привычки всех игроков приводят к разорительным убыткам.

 

1. Ник Лисон.
Величина потерь: $1.3 млрд

Возможно самый знаменитый трейдер за всю историю человечества. Лисон своими действиями обанкротил 233-х летний банк Англии Barings, где королева Великобритании хранила свои деньги. Основные убытки он получил из-за торговли фьючерсами на индекс Nikkei. Имея огромную позицию, он был вынужден постоянно брать деньги в банке и увеличивать обеспечение. В итоге его позиция стала больше резервов самого банка, пирамида схлопнулась, а Лисон получил 6,5 лет тюрьмы. На эту тему, кстати, есть отличный фильм с Эйваном МакГрегором в главной роли.

 

2. Джером Кервель.
Величина потерь: $6 млрд

33-х летний француз, работник службы мониторинга сделок, нанес убытки в 2008 году своему банку Societe General в размере 4.9 млрд евро. Представители банка сказали, что сначала Джером будучи «компьютерным гением», торговал прибыльно, но затем, обойдя систему учета, состоящую из пяти уровней контроля, совершил много незаконных сделок, увеличив позицию и потерпев убытки. Теперь этот парень вошел в историю не только французского банка, но и всего мира.

 

3. Ясу Хаманака.
Величина потерь: $1,5-$5 млрд

Хаманака, также известный, как «Мистер Медь», работал в подразделении торговли металлом компании Sumitomo, которая контролировала почти 5% мировых поставок меди. Он использовал свое влияние, чтобы манипулировать ценами через Лондонскую Биржу Металлов (London Metal Exchange - LME), устанавливая их высокими по всему миру. Он искусственно задирал цены на медь и зарабатывал огромные деньги. Когда его деятельность заподозрили в манипулировании рынком, медь рухнула, а сама компания Sumitomo объявила об огромных потерях.

 

4. Лиу Кибин.
Величина потерь: неизвестна

Лиу, трейдер металлами с 10-летним стажем, продал несуществующие 200 000 тон меди от имени китайского правительства. В наличии у них было только 50 000 тон, поэтому чтобы поставить требуемую медь, Китай был вынужден откупать «шорт», из-за чего купить ее становилось еще сложнее, а убытки от операции все больше. Местонахождение шортиста, как и размер реальных потерь, на данный момент никому не известно.

 

5. Джон Руснак.
Величина потерь: $691 млн

Бывший валютный трейдер банка Allfirst, который является частью Allied Irish, потерпел убытки, поставив на йену. Он так сильно бычил японскую валюту, что бросил хеджировать свои форвардные контракты. Когда рынок пошел не в его сторону, он запаниковал и ввел в систему фальшивый опцион, что должно было выглядеть, будто он захеджирован. Был приговорен к 7.5 годам лишения свободы.

 

6. Брайан Хантер.
Величина потерь: $6.6 млрд

Бывший трейдер, сейчас уже обанкротившегося хеджевого фонда Amaranth, торговал фьючерсами на натуральный газ. В 2006 Хантер посчитал, что спрэд между майскими и апрельскими контрактами на газ расширятся. К сожалению для него самого и для фонда Amaranth, спрэд сузился, а он взял сильный убыток. Сейчас Брайан ожидает финального решения регуляторов по своему вопросу. Его обвиняют в манипулировании ценами и он все еще занимается торговлей.

 

7. Тошихидэ Игучи.
Величина потерь: $1.1 млрд

Будучи трейдером банка Daiwa, Игучи схлопотал убыток из-за 30 000 несанкционированных сделок на протяжении целых 11 лет. В сентябре 1995, опасаясь, что сам банк пойдет ко дну, он написал письмо-признание президенту банка на 30 страниц с объяснением всего, что произошло. В 1997 году он был приговорен к 4 годам, а уже в мае 2002 выпустил книги «Мое много миллиардное образование» и английскую версию этого бестселлера «Признание».

8. Питер Янг.
Величина потерь: $317 млн

Возможно, самый эксцентричный и определенно самый ярко накрашенный трейдер за всю историю. Янг управлял портфелем в 1.2 млрд фунтов стерлингов в своем фонде Morgan Grenfell Asset Management в Лондоне. Он нелегально спекулировал низколиквидными и не допущенными к торгам акциями, через которые перекачивал деньги фонда на свой собственный счет. Его поймали, когда он попытался сделать операцию и превратиться в женщину. В последнее время он называл себя Бэт.

 

9. Братья Хант.
Величина потерь: неизвестна

В поздние 1970-ые братья Нэльсон Бункер Хант и Герберт Бункер Хант попытались манипулировать мировым рынком серебра. Братья Хант верили, что инфляция отразится на серебре также, как и на золоте, поэтому стали покупать ее и фьючерсами, и на споте. Затем они заложили купленное серебро и на взятый кредит купили еще больше. Размеры их позиций составили половину всего мирового предложения. В результате, цены на металл выросли с $11 в сентябре 1979 года почти до $50 в январе 1980. Но уже в марте 1980 года случился коллапс и цены буквально за день опустились ниже $11. Этот день теперь известен, как «Серебряный Четверг». Братья предстали перед Конгрессом, обвиняемые в манипулировании и банкротстве всего и всех.

 

10. Джонатан Бан.
Величина потерь: $3.91 млн

Ну, и на последок остается трейдер из Charles Securities Джнотан Бан, который безбожно шортил банк HSBC, накопив в короткой позиции около 7 млн. акций. Такая огромная позиция не могла пройти мимо регуляторов. В итоге выяснилось, что он лгал своей фирме, говоря, что все позиции захеджированы. Бана агентство Financial Services Authority забанило и теперь он не может торговать.

Какой вывод можно сделать, прочитав историю всех этих парней?
Контролируйте риски и управляйте капиталом.

 

 

 

 

Источник: nettrader.ru

 
 
Категория: Трейдеры | Добавил: Serg | Теги: знаменитый трейдер, Джон Руснак, Серебро, Питер Янг, трейдеры мира, Тошихидэ Игучи, Ясу Хаманака, золото, Брайан Хантер, потери трейдеров
Просмотров: 1714 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник