Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Бизнес

Российский бизнес эмигрирует в Лондон
[ ] 28.12.2011, 18:01

Утечка мозгов, отток капитала, политическая эмиграция в уходящем году пополнилась новым явлением — переездом отечественных компаний за границу. Британские острова, которые и так можно назвать Меккой для опальных бизнесменов и чиновников, теперь станут домом и для нескольких крупных  российских компаний.

Среди тех, кто сменил прописку с российской на британскую, — «Полиметалл» и «Полюс Золото». Там же поселилась и группа Evraz, которая, справедливости ради нужно сказать, прежде была зарегистрирована в Люксембурге.

Схема переезда похожа на фиктивный брак: российская компания проводит обратное поглощение специально зарегистрированной в Англии или на «околобританском» острове Джерси новой головной компании. Акционеры при этом взамен бумаг российской компании получают акции зарубежного резидента. Фиктивность в том, что фактическая штаб-квартира компании, будь то «Полюс Золото», «Полиметалл» или Evraz, по-прежнему располагается в России, где и сосредоточена основная производственная деятельность.

Сразу отметем возможную критику патриотов — налоги компании по-прежнему платят в России. Но вот торги их акциями на российской бирже прекращаются, что в свете задачи по превращению Москвы в глобальный финансовый центр выглядит не очень красиво и расходится с «линией партии».

Мотивы владельцев компаний-эмигрантов понятны: зарубежная прописка позволяет им стать привлекательнее для иностранных инвесторов, дает им возможность войти в престижные индексы, к примеру FTSE-100, что в конечном счете должно повысить капитализацию. К минусам можно отнести то, что «невозвращенцам» теперь не просто по доброй воле, а по закону придется быть «белыми и пушистыми», то есть на деле соответствовать самым высоким стандартам корпоративного управления. К примеру, «Полиметалл» уже пообещал не играть в политику, то есть воздержаться от каких бы то ни было пожертвований в эту сферу.

Есть и подводные камни: британские законодатели постоянно ужесточают требования к своим компаниям, поэтому нужно быть всегда готовым к самосовершенствованию. А в качестве домашнего задания вновь прибывшим уже поручено подумать над вопросом о расширении участия женщин в управлении компанией.

http://www.rbcdaily.ru/
---------------------------------------------------------------------

Читайте также мои публикации: работа в минске.


Категория: Бизнес | Добавил: Serg | Теги: Полюс золото, акции, Полиметалл, бисзнес, отток капитала, налоги
Просмотров: 2448 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник