Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Рейтинги

S&P понизило рейтинги Греции и Португалии
[ ] 30.03.2011, 10:29

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило сегодня рейтинги сразу двух проблемных стран еврозоны - Португалии и Греции. Одновременно агентство пригрозило, что не намерено останавливаться на этом пути.

Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии был понижен с BBB до BBB-, а краткосрочный рейтинг - с A-2 до A-3. Прогноз по рейтингам установлен "негативный". Что же касается Греции, то здесь суверенный рейтинг был опущен сразу на две ступени - с BB+ до BB-. Обеим странам грозит дальнейшее снижение рейтинга, если ситуация радикальным образом не изменится к лучшему.

Агентство поясняет, что очередное снижение кредитных рейтингов Португалии связано с последними решениями Совета ЕС, согласно которым одним из условий получения кредитов от Европейского стабилизационного механизма (ESM) может быть реструктуризация суверенных долгов государства-заемщика, в которой должны принимать участие частные кредиторы.

Предполагается, что теперь спрос на португальские гособлигации еще более ослабнет, поскольку инвесторы будут опасаться будущих реструктуризаций, при которых они не смогут претендовать на возвращение 100% вложенных средств.

S&P также отмечает общую неблагоприятную ситуацию с португальскими госфинансами: высокий дефицит текущего счета, накопленный за последние 10 лет, обусловил значительный уровень чистой внешней задолженности Португалии (так, валовый внешний долг страны превышает 500% от внешних платежных поступлений).

Для Португалии это уже второе снижение за последнюю неделю - 25 марта агентство уже опускало суверенный рейтинг страны на одну ступень. После сегодняшних действий рейтинг этой европейской страны уже вплотную приблизился к спекулятивной категории, которая начинается с уровня BB+ и ниже.

Лавинообразное снижение рейтингов (на прошлой неделе рейтинг Португалии опустил и Ficth, а еще ранее - Moody's) последовало за провалом правительственной программы, предусматривавшей снижение бюджетных расходов. Не сумевший провести через парламент антикризисный пакет, премьер страны Жозе Сократеш покинул свой пост, еще больше углубив политический и экономический кризис в стране.

Грецию "мусорным" уровнем рейтинга не испугаешь - из инвестиционной категории S&P ее уже давно вывело. Однако столь резкое снижение (на две ступени) уже в спекулятивной категории усугубит и без того трудное положение страны - с каждым падением в чарте Афинам становится все дороже занимать средства на внешних рынках.

Источник: http://top.rbc.ru/

Категория: Рейтинги | Добавил: Serg | Теги: Standard & Poor's, экономика, финансы, кредитные рейтинги, Рейтинги, рейтинг Португалии и Греции
Просмотров: 1106 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник