Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Как потратить

«Оскара» за лучшие часы вручат на Женевском Гран-при 2009
[ ] 21.11.2009, 10:56

Завтра жюри Женевского Гран-при высокого часового искусства в девятый раз назовет лучшие часы уходящего года. Странно, но в нынешний кризисный год конкуренция как никогда высока, даже несмотря на отсутствие среди номинантов часов от Patek Philippe, Rolex и 19 брендов Swatch Group.
Женевский Гран-при, который называют часовым «Оскаром», на этот раз будет присужден в десяти номинациях. Это традиционные призы лучшим сложным, мужским, женским, спортивным, ювелирным и дизайнерским часам, а также главный приз — «Золотая стрелка», специальный приз жюри, призы лучшему часовщику года и приз зрительских симпатий.
Интересно, что в нынешнем году конкуренция получилась как никогда острой. Даже несмотря на то, что в этот раз в конкурсе не приняли участие такие гранды, как Rolex, Patek Philippe и полторы дюжины марок Swatch Group во главе с Breguet, Blancpain, Omega, Rado, Longines, Tissot и другими небезызвестными компаниями. Rolex вновь стал генеральным спонсором Женевского Гран-при, а потому счел неэтичным выдвигать свои часы, ведь в случае победы в любой из номинаций разговоров о коррупции не избежать. Patek Philippe стал жертвой собственного девиза La vie en rose («Жизнь в розовом цвете»): гранд не представил в этом году ни одной принципиальной новинки, перевыпустив бестселлеры в корпусах из розового золота. Ну а глава и владелец Swatch Group Николас Хайек-старший окончательно обиделся на жюри Женевского Гран-при. По мнению короля часового бизнеса, жюри намеренно несколько раз «прокатывало» превосходные часы его брендов мимо наград.
Наконец, организаторы тонко и мудро вывели из борьбы одного из лучших мастеров современности Франсуа-Поля Журна, часы которого за восемь лет существования Женевского Гран-при удостаивались наград семь раз. В том, что его великолепный минутный репетир F.P.Journe Invenit et Fecit Repetition Minutes Souveraine не остался бы без награды, нет сомнений. Уж очень хорош и совершенен самый тонкий (высота корпуса 8,65 мм) и легкий репетир в мире, даже несмотря на то, что корпус сделан не из золота или платины, а из стали. Но организаторы ввели в устав пункт, не позволяющий действующему обладателю «Золотой стрелки» участвовать в следующем Гран-при. А чтобы Франсуа-Поль Журн не обиделся, женевского мастера сделали главой жюри.
 
Женская борьба

Но даже при отсутствии важнейших фигур нынешний Женевский Гран-при не назовешь местечковым. Более того, жюри можно только посочувствовать: замечательных часов как никогда много. Сложно сделать выбор даже в дамской категории, где в борьбе за одну награду сошлись превосходная розово-золотая модель Girard-Perregaux Cat’s Eye Annual & Zodiacal с годичным и зодиакальным календарями, индикатором день/ночь на базе автоматического мануфактурного калибра с двухсуточным запасом хода, а также не менее удивительные Van Cleef & Arpels Journee a Paris с беспрецедентным дневным календарем (вращающийся циферблат в течение суток предлагает прогулку по любимым парижским местам). А еще им будут противостоять скелетоны от Richard Mille RM019 и Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle Squelette Petit Modele. Обе модели — шедевры высокого часового и ювелирного искусства. Если хоть одна из этой четверки останется без награды, будет очень обидно. Но приз на всех один, а шансов у дамских моделей заполучить самый большой приз — «Золотую стрелку» — никаких.
Все потому, что команда Женевского Гран-при не смогла в этом году уместить в рамках категории «За лучшие сложные часы» все достойные награды модели. В этой номинации сошлись часы с рекордным 31-суточным запасом хода А. Lange & Sohne Lange 31; турбийон с вечным календарем, хронографом и революционной цепной индикацией времени Christophe Claret DualTow; сенсационный боковой турбийон с жидкостным индикатором запаса хода Concord C1 QuantumGravity; первые в мире часы не с колесной, а с ременной передачей TAG Heuer Monaco V4. А также модель со стрелочно-дисковой индикацией времени и уникальным индикатором приливов и фаз Луны Ulysse Nardin Moonstruck; «хулиганские» de Grisogono Meccanico dG N03, где механический модуль с помощью металлических палочек пародирует жидкокристаллическую индикацию времени в стиле кварцевых часов, и грандиозный турбийон Montblanc Villeret 1858 Grand Tourbillon Heures Mysterieuses с передачей, которая скрыта сложной системой сапфировых зеркал, и поэтому непонятно, что приводит в движение часовую и минутную стрелки.

Каждому — по номинации

Поскольку одной номинации для всех сверхсложных часов не хватило, организаторы были вынуждены распределять их по смежным номинациям. Так, за титул «Лучших мужских часов» поборются модель с модулем постоянства силы в виде крохотной фузеи А.Lange & Sohne Richard Lange Pour le Merite; механическое чудо от Джулио Папи Audemars Piguet Jules Audemars with AP escapement с фирменным узлом баланс-спираль, что работает с частотой 43 200 пк/ч; часы с платиново-кремниевым цельным балансом, умеющие подстраиваться под ваш темперамент, De Bethune DW1. А также четырехосный турбийон Greubel Forsey Quadruple Tourbillon, потрясающий своей технической безупречностью минутный репетир с вечным календарем Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Tourbillon a Quantieme Perpetuel. Соперничать, между прочим, с ними вынуждены элегантная классика в лице Vacheron Constantin Patrimony Traditionnelle Manuel, интереснейший годичный календарь с уравнением времени Girard-Perregaux Calendrier Annuel & Equation du Temps и шикарно-гламурные Piaget Emperador Coussin Large Moon. Сравнивать эти часы между собой все равно что сравнивать авиалайнер Airbus380 с МКС на том основании, что оба объекта в принципе летательные аппараты.
Та же ситуация и в номинации «За лучшие дизайнерские часы». Здесь оказались модель с индикациями «прыгающий час» и «прыгающие минуты» A.Lange & Sohne Lange Zeitwerk, бело-золотые часы с бриллиантово-цепной индикацией часов и минут Harry Winston Opus 9, а также футуристические часы в лице двухкорпусного концепта MB&F Starcruiser HM3 и модели с сателлитной индикацией часа Urwerk UR103T. Эти сверхсложные часы почему-то должны конкурировать с изящными Vacheron Constantin Historiques American 1921 и воздушным Corum Ti-Bridge...
Все названные модели представляют собой важнейшие ступени в развитии часовой дизайна. По каким же критериям их сравнивать? Обычно, если дизайн одинаково ценен, принимаются во внимание технические достоинства. Так что же, Vacheron Constantin и Corum не имеют шансов? Это уже не просто обидно, но и несправедливо. Поневоле начинаешь понимать обиду Николаса Хайека на Женевский Гран-при. Что мешает организаторам увеличить число номинантов? Разбить номинацию «За лучшие сложные часы» на минутные репетиры, вечные календари и турбийоны, а среди лучших дизайнерских часов отдельно выделить лучшие корпуса, индикаторы, ввести какую-нибудь номинацию «За лучшие авангардные часы»? Надо что-то делать. Не то в следующем, юбилейном для Женевского Гран-при году обиженных станет еще больше. Да и с господином Хайеком надо мириться. Доказано историей: его враги долго не живут.

 

http://weekend.rbcdaily.ru/


Категория: Как потратить | Добавил: Serg | Теги: Лучшие швейцарские часы
Просмотров: 1108 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник