Мир инвестиций

Лента новостей
За 10 месяцев 2022г мировые золотовалютные резервы сократились
Потолок цен на нефть. Дальше рост цен на нефть ?
Доллар теряет свой вес
Прогноз по фондовому рынку и золоту на 2023 год от банка UBS
Криптовалюты заметно подросли
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Бизнес

Ник Сарилло
[ ] 05.04.2011, 17:42
Сегодня в пиццерии Ника Сарилло «Вторник навынос». В воздухе стоит густой аромат теста, перца, лука и сыра. Восемнадцать парней и девушек стоят вдоль кухонных столов и длинного ряда духовок для пиццы. Они смеются и стараются перекричать друг друга вместо того, чтобы вникать в таинства приготовления блюда.
Курс для новичков ведет 48-летний Ник Сарилло. Он держит в руках гигантскую деревянную доску для пиццы. Основатель и исполнительный директор компании Nick's Pizza and Pub больше не работает в цехе по приготовлению пиццы, но всегда готов протянуть своим сотрудникам руку помощи. А по вторникам лишняя пара рук на кухне очень даже пригодится! Все дело в антикризисной акции, которую Ник Сарилло объявил еще в марте 2009 года. Плакат в фойе объясняет посетителям суть дела: Статистика безработицы в округе Кейн, штат Иллинойс:
сентябрь 2008 года — 6,3%,
сентябрь 2009 года — 11,1%.

Мы снижаем все цены вдвое, пока безработица не исчезнет. По условиям акции пицца продается за полцены: по понедельникам — если клиент съест ее в заведении, а по вторникам, наоборот, если купит навынос. Цель — сделать два самых «безлюдных» дня недели самыми загруженными. Новая акция оказалась настолько популярной, что кухня перестала справляться с потоком заказов. «Наша задача — приготовить идеальную пиццу за 15 минут, — говорит Сарилло. — Но по вторникам стало приезжать так много клиентов, что им приходилось ждать заказ по 25 минут. Естественно, это никому не нравилось. Когда я находился в пиццерии и сам руководил процессом, все было нормально, но стоило мне уйти все шло вкривь и вкось». Что предпринял Сарилло? «Построил систему, которая заменила меня, — рассказывает Ник. — Составил список дел, которые должны быть сделаны к четырем часам дня, чтобы мы точно представляли объем заказов и могли с ним справиться. На то, чтобы наладить процесс, ушло почти четыре недели. Но сейчас все работает как часы». По данным журнала Pizza Today, всего в США работают 70-75 тыс. пиццерий. Почти в каждом городке имеется хотя бы одна. Клиенты не вникают в особенности их работы разве что поспорят, в каком заведении тесто самое тонкое. И уж тем более никто никогда не рассматривал опыт управления пиццерией как источник особенной мудрости в области бизнеса и менеджмента.
Но вот Ник Сарилло открыл Nick's Pizza & Pub. Это два ресторанчика в северо-западных пригородах Чикаго, которые привлекают внимание всех, кто слышал о подходе Сарилло к менеджменту и о полученном им результате. Цифры говорят сами за себя. В этой отрасли 200%-ная годовая текучка кадров считается нормальной, а в заведениях Ника Сарилло сменяется только 20% персонала. Средняя чистая прибыль по отрасли — 6,6%, но у Сарилло она составляет 14,4%, а достигала и 18%. Компания работает 15 лет, и прибыль на заведение у нее выше, чем в любой из независимых пиццерий США (в среднем $3,5 млн на ресторан). Но дело не только в цифрах. Посетители, кажется, обожают сервис в заведениях Ника: официантки здесь трижды получали чаевые по $1000. Сам Ник, можно сказать, вырос у духовки с пиццей. Его отец, Ник Сарилло-старший, владел пиццерией в городке Карпентерсвилль, штат Иллинойс. Он начал дело, когда его сын пошел в восьмой класс. Открыв свою первую пиццерию в Кристал-Лейк в 1995 году (вторая появилась в Элгине в 2005-м), Ник подражал отцу во всем, вплоть до рецептов. Отличие было только одно — атмофера в компании. Это и есть секрет успеха Ника-младшего. В компании Сарилло все основано на принципе «направляй и доверяй». Сотрудников требуется обучить всему, что нужно для успеха, а потом дать им возможность действовать самостоятельно. Противоположный принцип — «приказывай и контролируй»: в таком случае за успех отвечает руководитель, а подчиненные действуют так, как им укажут. Можно провести аналогию с самостоятельностью десантников, которые выполняют боевую задачу, и строгой субординацией в обычных войсках. Оба подхода могут быть эффективными, но предполагают разные модели поведения.
Подход «направляй и доверяй» более гибкий. При правильном применении он делает компанию подвижной и продуктивной, способной работать и во время подъема, и во время спада экономики. Сарилло признает, что не очень-то годится на роль пропагандиста корпоративной культуры. Открывая бизнес, он ни о чем таком и не думал. До этого Ник был рабочим на стройке. К мысли о пиццерии его подтолкнуло то обстоятельство, что у него было трое детей, а в
округе не имелось ни одного места для семейного отдыха, где дети могли бы поиграть, а родители — отдохнуть и повеселиться. Никакой философии менеджмента у Ника не было — по крайней мере такой философии, принципы которой он мог бы сформулировать. Но Ник верил: он может сам выбрать, как вести свой бизнес. «Знакомые, у которых было свое дело, говорили мне: „Никто не переживает так, как владелец. Никто не вкалывает так, как владелец".
И еще: „Берегись! Сотрудники будут воровать", — вспоминает Ник. — Я решил доказать, что они неправы вы. Я хотел создать фирму, в которой все бы усердно работали и заботились о том, что они делают. Такое место, куда им нравилось бы приходить, где они чувствовали бы себя хорошо после работы и где не было
бы смысла красть. Я решил: или такой бизнес, или никакого». В конце концов Ник Сарилло построил то, что хотел, создав уникальную систему управления. Она
на удивление эффективна. И доказывает, что хорошие идеи могут пробиться из самых скромных источников.
 
Источник: www.lbudget.ru
Категория: Бизнес | Добавил: Serg | Теги: Ник Сарилло, миллионер, бизнес, Пиццерия
Просмотров: 1246 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник