Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Невыдуманные истории

Самый неудачный опыт на фр. История от vanutar.
[ ] 16.08.2011, 14:12
Дело было в январе 2008 года, пятница, неожиданный слив рынка на -6% к вечеру. У меня в то время несколько счетов, есть в церихе небольшой, где я применяю 10-ые плечи. я полагаю, что перелили и встаю со всеми огромными плечами слишком рано да поперек в лонги, и получаю крупный убыток, но полагаю, что буквально пару процентов в понедельник вверх, гэпом, и все будет в порядке. В понедельник день Лютера Кинга, амеры отдыхают, но их фьюч торгуется, и вдруг до начала нашей сессии он показывает уже -3%, мы открываемся сильно вниз, и через 5 минут по многим фишкам с нифигов -20-26% уже. Это не просто шок, я такое видел впервые, когда не пролив и в эту же минуту обратно, а когда например сберпреф ударили вниз на -25% и завалили стакан 5-миллиоными оферами через каждые 10 пипсов!!! в 2006 году были сессии когда -10% ГП закрывался, но -20% фишки за 10 минут не показывали.

Короче брокер умудрился опоздать и по лоям дня ликвидировал весь мой портфель (в квике возникла отрицательная сумма на счете))). через час цены были уже прилично выше, ГП отыграл с 282 до 324, а меня ведь закрыли по 284))) лук ушел на 100 рублей выше от уровня, где меня ликвидировали. В итоге все депо было слит за пару часов пятницы и полчаса понедельника, задержись брокер с принудительным закрытием поз - портфель был бы спасен, но они закрывали вручную клиентов, поэтому когда очередь до меня - то слили по рынку и меня - я не понимаю такой практики, именно поэтому мы и получили -25% по фишкам. Этот слив был нашими брокерами спланирован и некоторые руководители обязаны были оказаться в тюрьме за такие действия, но мы живем в россии, а действия частных трейдеров на бирже видать нашим государством приравниваются к пари и игре в карты на деньги - и поэтому судебной защитой не пользуются.


я был просто в шоке. Но при этом я даже не открывал квик со своим большим портфелем, на которым были не несколько сот тысяч, а несколько миллионов. и сохранил его, и в итоге от такого вот январского падения получил вполне терпимые убытки от суммы всех моих средств если смотреть.


Какие я сделал выводы из этого?


1) больше чем 5-ое плечо - использовать нельзя в торговле, кроме как для выставления заявок на случай пролива, но позы с плечом больше 5-го - это самоубийство. не существует стопов и правил манименеджмента, чтобы выжить при регулярном взятии поз с 10-ым плечом - потому что матожидание сверхотрицательное. если сначала вниз, а потом вверх, то восстановиться почти невозможно, если два раза сначала вниз (а потом сколько угодно вверх), то вы уже экономический труп.


2)надо ожидать любые события на рынке - даже самые невероятные, хотя приготовиться к ним почти невозможно. Периодически проходят проливы по суру на -40%, по урси на -30% за 1 минуту, ростов таких не бывает. Бывали сливы на спокойном рынке отдельных фишек на -10%, таких как телооб и РН. так что такое - не норма, но случается слишком часто, чтобы в это не верить. Отсюда следующий подвывод:

2.1. нельзя засаживаться на все в одну бумагу. в идеале в одной бумаге не должно быть более полдепо, если вы лонжите и идет против вас, лучше следующий лонг берите в другой бумаге, потому что с одной фишкой может происходить что угодно в конкретный день. а сильнейшие проливы в нескольких бумагах одновременно и без причин - почти невероятное событие.

3) плечи больше одного надо брать не для получения сверхдохода, а для короткого усреднения с целью резкого повышения средневзвешенной цены убыточной позы и обязательного выхода в ноль или с приемлемым убытком. умеренность и терпение- две основные причины трейдерского долголетия. отсюда подвывод:

3.1. Плечи больше одного всегда должны быть в плюсе. нельзя на такие плечи терпеть убыток, не удалось войти нормально, закрывайтесь.

4) Если весь рынок сливают на хорошем или нормальном фоне - это значит что это только начало, и льют те кто что-то узнал раньше других, и выкупать такое нельзя, надо уносить ноги с рынка. Так было летом в ситуации с Мечелом, ни с чего днем опять кстати в пятницу рынок стали убивать, а после закрытия опубликовали речи путина про мечел и докторов. и в понедельник гэп вниз был больше -5% по рынку. Через несколько недель ситуация была повторена: в очередную пятницу слили рынок по черному, все кинулись покупать, а в понедельник был гэп -8% по фишкам, потому что в выходные Россия ввела войска в Грузию. Из этого также следует подвывод:

4.1. на рынке торгуют люди. Но люди, представляющие крупный капитал, не связаны никакими моральными обязательствами и не имеют совести, и в стране где они не сядут за решетку за свои манипуляции и торговлю инсайдом, они на рынке могут и будут творить что угодно. если сравнить со спортом, то ситуация в России примерно такова: бегун, чтобы вырваться вперед, иногда достает пистолет и спокойно стреляет по ногам соперников, а заодно бросает гранату и на трибуну, а судья на это только зовет докторов. Рынок не просто циничен, он убийственно равнодушен, и фрр надо обезличенно воспринимать как ублюдка и отморозка, с которым вы имеете дело по своей воле. Это если машина не заводится, водители с ней разговаривают, "ну давай, родная, заводись")) рынок заговорить невозможно - наоборот следует ожидать, что если поза стала плохой, то через некоторое время она станет как минимум вдвое хуже.

Без цензуры. Оригинал статьи здесь


Ещё истории трейдеров и не только.
Категория: Невыдуманные истории | Добавил: Serg | Теги: советы трейдеру, как я слился, акции, Фондовый рынок, истории трейдеров, как заработать, торговля акциями
Просмотров: 2698 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник