Мир инвестиций

Лента новостей
Средняя ставка по жилищным кредитам на уровне 9 % годовых — это преступление
В 2019 году внешний долг России подрос на 5,9 %
Рубль продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару
Россия продолжит поставлять нефть в Европу транзитом через Украину
Топ-10 российских компаний, накопили на счетах 7,5 трлн рублей.
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Рецепты от миллионеров

Картонная леди
[ ] 18.05.2010, 10:28

Чжань Инь – дитя «культурной революции» Мао Цзэдуна. Она родилась в северо-восточной провинции Хайлунцзян в семье офицера Народно-освободительной армии Китая в 1957 году. Чжань была самой старшей из восьми детей в семье. На этот год пришелся самый разгар кампании по ликвидации повальной женской безграмотности, затеянной Мао Цзэдуном в конце 1940-х годов. «Женщины держат половину неба», – заявил в 1949 году Великий Кормчий и начал борьбу с бесправием слабого пола. Результатом этой борьбы стало сокращение женской неграмотности в стране вдвое. В 1949 году 99% женщин в сельском Китае не умели читать и писать. В 1976-м, когда Мао умер, таковых было уже 45%. Образование – это первое, за что одна из самых состоявшихся женщин мира должна сказать спасибо Великому Кормчему. Чуть позже Чжань Инь, следуя мудрой политике Мао Цзэдуна, стала воспитывать в себе главные черты своего характера – скрытность и осторожность. Она живет в точном соответствии с принципом «большие деньги любят тишину». Чжань Инь не дает интервью и совсем не появляется на публике.

В 1985 году, она, скопив около $3000 в юанях, перебралась в Гонконг. За год до этого правительства КНР и Великобритании подписали совместную декларацию о возвращении Гонконга под суверенитет Китая, но этот остров по-прежнему оставался в глазах китайцев британской колонией и «райским островом капитализма». Для целеустремленной китаянки Гонконг стал стартовой точкой в бизнес-карьере.

Триада успеха

Строительство империи «девяти бумажных драконов» началось в середине 1980-х годов, но об этом периоде жизни Чжань Инь неизвестно почти ничего. Гонконгские газеты пишут, что она занималась сбором и продажей мелких партий макулатуры: «за пять лет работы в Гонконге она успела пережить финансовый крах, предательство деловых партнеров и прессинг мафии». Решить эти непростые проблемы Чжань Инь помог ее муж – тайванец Минь Чанг Ли, с которым она познакомилась спустя год после приезда в Гонконг. Выпускник медицинского вуза, он бросил профессию и под влиянием жены с головой погрузился в макулатурный бизнес. К 1990 году они заработали достаточно денег для того, чтобы переехать в Лос-Анджелес, учредить в Калифорнии компанию America Chung Nam Inc (ACN) и в кратчайшие сроки вывести ее в лидеры по объему экспорта макулатуры в Азию и Китай.

Справедливости ради стоить отметить, что середина 1980-х – это время беспредельного разгула гонконгских гангстеров. В эти годы под контролем триад находился весь мелкий и средний бизнес Гонконга. Остается только гадать, что в такой ситуации было более эффективным методом накопления стартового капитала – яростная борьба с гангстерами или успешное сотрудничество с ними. Сама Чжань Инь об этом периоде своей жизни предпочитает не вспоминать. «Удачно выбранное время и географическое положение», – так самая богатая женщина Азии отвечает на вопросы журналистов о причинах своего успеха.

В 1991 году, когда ACN начала работать в США, американцы экспортировали в Китай около 200 000 тонн макулатуры. «Когда мы вошли в бизнес, все рассматривали Китай как вторичный рынок сбыта, – рассказывает супруг Чжань Инь и миноритарный акционер ACN Минь Чанг Ли. – Китай тогда считался terra incognita, и поставщики не были уверены в том, что на нас можно положиться». Десять лет спустя, в 2001 году, на долю США уже приходилось более половины из 7 млн тонн макулатуры, импортированной Китаем.

Руководители ACN никогда не слышали о проблеме конкуренции, благодаря чему компания стала крупнейшим международным оператором рынка бумажного вторсырья. Инь открыла офисы в Фениксе, Чикаго, Нью-Джерси, канадском Ванкувере и голландском Роттердаме. К середине 1990-х ACN завершила формирование сети поставщиков и крепко встала на ноги. На этом можно было бы остановиться.

Бумажный рынок Китая рос с каждым годом. Ограниченность лесных ресурсов этой страны предполагала, что национальная бумажная промышленность переориентируется на альтернативные виды сырья. Прежде всего на макулатуру. Чжань Инь могла получать колоссальную прибыль на одном только росте импорта вторсырья. Но в 1995 году она основала компанию Nine Dragons Paper Industries и начала строительство в провинции Гуандун
первого завода по изготовлению тарного картона. Свое решение Чжань Инь объяснила тем, что собирается «упаковывать растущий китайский экспорт».

Драконы наступают

Начав с одной перерабатывающей машины, которая производила 200 000 тонн картона в год, Nine Dragons Paper за 10 лет превратилась в одного из крупнейших изготовителей промышленной упаковки в Китае. В начале 2000-х Чжань Инь построила второй завод в Шанхае и к настоящему времени довела общий объем производства до 3 – 3,5 млн. тонн тарного картона в год. Ее постоянными клиентами стали Coca-Cola, Nike, Sony, а также местные крупные производители Haier и TCL.

Чжань Инь в очередной раз «удачно выбрала время и место». Небывалый рост экономики Китая в начале третьего тысячелетия, перевод сборочных производств и фабрик по пошиву обуви и одежды превратили компанию Чжань Инь в настоящего «упаковочного монстра» и помогли честолюбивой китаянке разорить бумажную промышленность США.

Прожорливая китайская экономика и дешевая рабочая сила сделали нерентабельным производство упаковочного картона в Соединенных Штатах. В начале 1990-х американцам не хватало производственных мощностей, чтобы переработать всю собираемую в стране макулатуру, и они охотно согласились экспортировать ее в Китай. Сегодня производство упаковочного картона в США практически остановилось. По данным Бюро трудовой статистики США, с момента основания Nine Dragons Paper Industries в 1996 году в Северной Америке было закрыто около 100 бумажных фабрик, 80 000 человек потеряли рабочие места. А экономные китайцы все это время активно скупали оборудование обанкротившихся американских предприятий и наращивали за счет них объемы собственного производства.

Единственное, что осталось сегодня американцам, – это продавать макулатуру китайским перерабатывающим фабрикам. Благо спрос на вторсырье в КНР растет как на дрожжах. По прогнозам североамериканских экономистов, поставки макулатурного сырья в КНР к 2015 году вырастут более чем вдвое – с нынешних 20 млн. до 50 млн. тонн в год. Так что сегодняшняя капитализация принадлежащей Чжань Инь Nine Dragons Paper Industries в $3,4 млрд. – далеко не предел. В планах предприимчивой китаянки на ближайшую пятилетку – удвоение экспорта макулатуры, увеличение производственной мощности действующих заводов до 6 – 7 млн. тонн в год и открытие нескольких новых предприятий.


http://www.chinapro.ru/rubrics/4/1880/
Категория: Рецепты от миллионеров | Добавил: Serg | Теги: картонная миллионерша, женщины миллионеры, заработать на мукулатуре, Чжань Инь, миллиард на мукулатуре, бизнес леди
Просмотров: 1775 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник