Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Бизнес

История Мюлье – как появился Auchan
[ ] 01.02.2011, 17:47
В данной статье мы поведем речь о семейном бизнесе. Каждый из таких бизнесов – явление интересное и уникальное. Здесь мы поговорим о семье Мюлье. Она является одной из самых богатых во Франции. Во всем мире известна сеть их супермаркетов Auchan. Семья Мюлье еще в начале XX века занималась промышленным производством пряжи, и достаточно успешно.

Но так как наша статья буде посвящена истории появления сети супермаркетов Auchan, то будет более уместным больше внимания обратить на Жерара Мюлье-младшего.
Жерар появился на свет 13 мая 1931 года. Его родители в то время жили в городе Рубе. Жерар был первым ребенком в семье. По семейной традиции его назвали в честь отца.
Семейный бизнес шел очень успешно, и активно развивался, пока Жерар-младший получал образование. Затем наступила Вторая Мировая война, которую семейство Мюлье, кстати, пережило без каких-то особых потрясений и потерь.
К этому времени Жерар-старший начал понимать, что нужно осваивать новые направления деятельности, и на одном производстве далеко не уедешь.
В то время стремительно набирала обороты розничная торговля.
На пике бума розничной торговли семья открыла свой первый магазин. Дело не пошло, предприятие провалилось, и Мюлье вновь сосредоточились на производстве.
В это время Жерар-младший бросает учебу. Причина была проста – он просто горел желанием как можно быстрее войти в дело. В семье подобное рвение оценили, и Жерар быстро начинает продвигаться в семейном бизнесе.
В 1958 году он уже работал на должности директора по продажам. Производство продолжало оставаться основным направлением деятельности семьи, но все начало меняться в тот момент, когда Жерар-младший посетил Штаты и узнал о модели супермаркета.
Суть ее заключалась в том, что это был большой магазин с самообслуживанием и автостоянкой. Мюлье осенило – за супермаркетами будущее. И он принимает непоколебимое решение организовать подобный бизнес у себя на родине.
Результатом его усилий стало открытие в 1961 году первого магазина сети Auchan. Жерар-младший открыл это дело на равных долях с партнером. Это шло вразрез с традициями семьи, но дело было новое, и в случае провала такой подход давал возможность минимизировать потери.
Партнером по бизнесу стал промышленник Мишель Сегар, который вложил в новый проект 600 000 франков. Опыта молодым предпринимателям катастрофически не хватало, и первое время магазин приносил только убытки. Дело спасла только мудрость Жерара-старшего.
Он строго поговорил с сыном и дал ему три года на то, чтобы сделать проект прибыльным. Эти года Жерар-младший очень плодотворно и напряженно работал, тем более что Мишель Сегар отказался от своей доли в бизнесе.
Auchan начинает продавать свои товары очень дешево. Этот подход привлек в магазин множество покупателей. Продажи взлетели вверх. В 1967 году в городе Ронке открывается по-настоящему большой супермаркет Auchan, площадью 12 000 квадратных метров.
Этот момент стал переломным, было понятно, что сеть супермаркетов будет иметь грандиозный успех. Маркеты Auchan начали брать на вооружение все новшества и перенимать маркетинговые стратегии у американских аналогов. Так, в 1977 году Auchan начинает поощрять своих сотрудников акциями компании.

В 1981 году открылся первый супермаркет Auchan в Испании. Сеть маркетов стремительно покоряла Европу – Португалия, Италия, Люксембург… Сеть Auchan отсутствует только в Канаде и США по вполне понятным причинам – конкурировать с местным Wal-Mart она не сможет.

В Россию Auchan пришел в 2002 году. На сегодняшний день в России работает более трех десятков гипермаркетов «Ашан». В 2006 году Жерар отходит от непосредственного руководства сетью Auchan.
На то время ему исполнилось 75 лет. Auchan так и остался частной компанией, и, скорее всего выход на IPO семью Мюльен не интересует.

Источник: Timesnet.ru
Категория: Бизнес | Добавил: Serg | Теги: успех, семейный бизнес, сеть супермаркетов, супермаркет, бизнес
Просмотров: 1146 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник