Мой Дзен

Главная » Файлы » Суперинвесторы

Эрик Эмерсон Шмидт
[ ] 10.02.2013, 15:58

Эрик ШмидтЭрик Эмерсон Шмидт родился 27 апреля 1955 года в Вашингтоне. Его отец был преуспевающим экономистом, з мать занималась домашним хозяйством. Эрик провел детство в итальянской Болоньи и в вирджинском Блэксбурге. В 1971 году Шмидт окончил среднюю школу Yorktown High School в вирджиниском Арлингтоне, где впервые познакомился с программированием. Годом спустя он поступил в Принстонский университет, где собирался выучиться на архитектора, но в 1976 году получил степень бакалавра по электротехнике. Затем Эрик Шмидт закончил факультет электротехнического машиностроения Калифорнийского университета, где получил ученую степень по информатике. Свою карьеру IT-менеджера он начал в лаборатории информатики в знаменитом исследовательском центре корпорации Xerox в Пало-Альто (PARC). Далее Шмидт перешел в компанию Bell Laboratories, потом – в фирму Zilog.

В 1983 году Эрик Шмидт был принят на работу в корпорацию Sun Microsystems.Карьеру в Sun Microsystems Шмидт сделал, но многих его инновационных идей там не оценили. В результате в 1997 году он покидает столь уютное место ради перспективы – ему предложили стать исполнительным директором компании Novell.

В кризисном для всей IT-индустрии 2001 году совет директоров Novell поручает Эрику Шмидту найти покупателя на компанию. Находясь в стадии поиска, Эрик несколько раз встречался с основателями компании Google – Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Удивительно, но Шмидт оказался единственным CEO из всех, с кем беседовали Ларри и Сергей, который вызвал у них уважение. В конце концов, по образованию Эрик Шмидт был программистом, и это позволило ему сразу найти общий язык с Брином и Пейджем.

В августе 2001 года Шмидт продал Novell компании Cambridge Technology Partners, и тут же занял должность CEO Google. С 2001 по 2011 год Эрик занимал должность генерального директора Google и координировал деятельность компании в сфере развития технологий и бизнеса наряду с ее учредителями – Сергеем Брином и Ларри Пейджем. Под его руководством компания существенно расширила свою инфраструктуру и ассортимент продуктов, сохранив при этом сильную инновационную культуру.

С 1996 по 2006 год Шмидт также был членом совета директоров Siebel Systems. Также в разное время он входил в советы директоров компаний Integrated Archive Systems и Tilion. C 2006 по 2009 год Шмидт входил в совет директоров корпорации Apple.

Эрик входит в группу советников президента США Барака Обамы по вопросам науки и технологий и является членом консультативного совета премьер-министра Великобритании. В 2006 году он был избран в состав Национальной академии инженерных наук, а в 2007 году был принят в члены совета Американской академии наук и искусств. Он также возглавляет совет директоров фонда New America, а с 2008 года является попечителем Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Известно, что он никогда не дает жестких директивных указаний. Его стиль управления – равноправное партнерство с интеллектуальной элитой Google. Однако когда требуется принять жесткое решение – скажем, о закрытии хронически убыточного проекта, – позицию Эрика Шмидта, оказывается, крайне сложно поколебать

Имеет степень магистра электротехники Принстонского университета, кандидат наук в сфере информатики в Калифорнийском университете. Также у него есть лицензия пилота коммерческой авиации, пилотирование самолета он называл своим хобби.

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Эрика Шмидта в 6,6 миллиарда долларов.

Категория: Суперинвесторы | Добавил: Serg | Теги: Сергей Брин, Google, apple, forbes, Эрик Шмидт
Просмотров: 3187 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |