Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Суперинвесторы

Джобс-изобретатель
[ ] 18.08.2011, 21:37
Изобретательская лихорадка – болезнь не только российских чиновников и миллиардеров, которые хотят почувствовать себя новыми эдисонами. Глава корпорации Apple Стив Джобс с некоторых пор стал фонтанировать прорывными идеями, которые закрепляет за собой с помощью патентов. Конечно, никто не осмелится сказать, что Джобс не имеет никакого отношения к созданию этих вещей, так что «лавры» знаменитого изобретателя Юрия Лужкова ему не грозят. Но все же активность главы Apple поражает. В 80-х и 90-х годах число его патентов ограничивалось единицами, а в последние 10 лет вдруг приблизилось к полутора сотням. Чуть ли не все модели «аймаков», «айфонов», «айпадов» и «айподов» числятся изобретениями Джобса (с соавторами), так же как великое множество куда менее значимых вещей вроде чехлов для телефонов и держателей для наушников. Впрочем, выросла активность на этом поле не только Джобса, но и его компании, которая пытается запатентовать, кажется, все на свете – для последующего ведения юридических войн с конкурентами. Так или иначе, Джобс – один из самых активных в мире изобретателей. И среди его детищ, зарегистрированных в американском регуляторе USPTO, есть не только известные всем продукты, но и довольно странные вещи.
 
 
 
Подавляющее большинство изобретений Джобса связаны с миром IT. И тем удивительней видеть в его патентной базе лестницу (причем, патентообладателем является и компания Apple). Единственной особенностью ее является то, что она – стеклянная. Но все объясняется довольно просто – эти лестницы стали отличительной чертой фирменных магазинов Apple. А что такого в самом изобретении? Проблема таких лестниц – соединение стеклянных и металлических частей. При изменении температуры металл расширяется, повреждая стекло. Патентообладатели утверждают, что решили эту проблему.
 
 
 
Универсальная и гибкая система меню, которую описывает патент, поданный на рассмотрение в 2000 году, в какой-то мере реализована в современных MacOS. Но наиболее интересным здесь является то, что описание этой системы сделано применительно к операционке Windows. На прилагаемых к патенту рисунках видна всем хорошо знакомая кнопка «Start» и другие признаки системы от Microsoft. Зачем Стиву понадобилось изобретать что-то для «вражеской» ОС – неизвестно. Так или иначе, перед нами, пожалуй, единственный пример того, как Apple и лично Джобс что-то придумали для улучшения конкурирующего продукта.
 
 
 
Таким мог быть первый iPhone. Фактически, это суперпопулярный плеер iPod с возможностью делать звонки. Набирать номер предполагалось с помощью диска, который стал главной особенностью плееров от Apple – и это было бы похоже на звонок со старого аналогового телефона, на котором был диск с цифрами вместо кнопок. Судьба и сам Джобс распорядились иначе. И iPhone не стал прямым потомком iPod’а.
 
 
 
Джобс отказался от диска (который сам изобрел, если верить патентам) и сделал ставку на сенсорный экран. Перед нами патент на интерфейс мобильника с сенсорным экраном, который описывает прокрутку списков, выбор, движения пальцами. Однако уже здесь видны родовые признаки известного всем смартфона – в частности, единственная круглая кнопка меню. В остальном аппарат выглядит архаичным – с внешней антенной и малой площадью экрана. Но не будем забывать, что это 2005 год – до появления настоящего iPhone оставалось целых 2 года.
 
 
 
Как все же хорошо, что некоторые изобретения остаются только на бумаге! Например это: «Операционная система показывает один или несколько рекламных блоков, запрещая пользователю на время просмотра использовать те или иные функции». Сухой язык патента рисует поистине ужасную картину принудительного просмотра рекламы. А прилагаемые к патенту изображения рисуют привычный интерфейс MacOS, где нам предлагается тяжкий выбор: смотреть рекламу сейчас или отложить ее на 10 минут. И это все придумал Джобс. Надеюсь, теперь даже самые преданные поклонники не будут говорить о нем, как о добром Санта-Клаусе.
 
 
 
Ничего смешного, секретного или возмутительного в этом патенте нет. Просто модификация знаменитой модели Apple II, с которой, фактически, началась компания Джобса. Один из его первых патентов, поданный на рассмотрение в 1980 году – и тут уж нет никаких сомнений в том, что его имя стоит на патенте не просто так. На него интересно посмотреть, чтобы понять, с чего все начиналось, и какой путь прошли компания Apple и ее основатель за прошедшие 30 лет.
 
 
 
Источник: slon.ru
Категория: Суперинвесторы | Добавил: Serg | Теги: iphone, Стив Джобс, ipod, apple, Патент
Просмотров: 1152 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник