Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Как потратить

Дача Ельцина досталась олигарху
[ ] 16.04.2011, 11:39

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов купил на аукционе любимую дачу Бориса Ельцина «Шуйская Чупа» за 291 млн рублей. Владение за ненадобностью продало управление делами президента. Мордашов намерен превратить карельскую «Шуйскую Чупу» в «высококлассный туристический центр».

Второй номер в свежем списке Forbes, владелец «Северстали» Алексей Мордашов, состояние которого оценивается в $18,5 млрд, потратил часть сбережений на покупку бывшей резиденции первого президента России Бориса Ельцина в Карелии. За нее Мордашов заплатил 291 млн рублей. Это самый дорогой объект из всех, которые администрация президента продавала с молотка. Подконтрольное бизнесмену ЗАО «Севергрупп» приобрело «Шуйскую Чупу» на аукционе, который провело управление делами президента. Стартовая цена лота составляла 285,6 млн рублей.

По словам пресс-секретаря управления Виктора Хрекова, на резиденцию претендовали три организации, которые сформулировали свои предложения в закрытых конвертах, и цена «Севергрупп» оказалась самой высокой.

Теперь «Шуйская Чупа» превратится в туристический объект. В пресс-службе нового владельца «Газете.Ru» сообщили, что «данное приобретение направлено на дальнейшее развитие туристического направления бизнеса группы и, в частности, развитие въездного и внутреннего туризма в России». В компании отмечают, что «Шуйская Чупа» может стать «одним из первых высококлассных туристических центров в регионе», и признают, что «историческая значимость этого места будет способствовать привлечению людей». Ранее структура «С-групп», которая управляет активами Мордашова, в том числе «Севергрупп» и «Северсталь», создала туристическую компанию «Tui Россия и СНГ» в партнерстве с одноименной европейской туристической компанией.

Инвестиции в объект «С-групп» пока не оценивала. «Это объект управделами, у нас не было возможности привезти туда большую группу экспертов, — пояснил «Газете.Ru» вице-президент компании Максим Шеметов. — Но в ближайшее время мы это сделаем, а пока рано говорить о цифрах. Но могу сказать, что в результате «Шуйская Чупа» станет эксклюзивным курортом, рассчитанным на любителей активного отдыха. Было бы странно превращать такое историческое место в двухзвездную гостиницу».

Сейчас «Шуйская Чупа» представляет из себя множество построек, расположенных в 20 км от Петрозаводска, на берегу озера Укшезеро.

В окружении сосен и скал стоят трехэтажная гостиница, крытый теннисный корт, четыре коттеджа, дома для персонала, узел связи, пирс и эллинг для яхты, сауна, гараж, бойлерная и насосная станция, видовая площадка, железобетонный забор по периметру и три оборудованные проходные.

Здания продаются со всей мебелью, предметами искусства и оборудованием. Стены комнат главного здания обшиты шелком, на потолках — хрустальные люстры, итальянские мраморные полы оснащены системой подогрева. Последний раз резиденцию реконструировали в 1996 году. Правда, в цену, которую структура Мордашова заплатила за дачу, не входят 50 га земли — их придется покупать дополнительно или брать в долгосрочную аренду.

«Шуйская Чупа» никогда не была официальной резиденцией Бориса Ельцина, но он ее очень любил. Здесь, в

«Домике дружбы», в 1997 и 1998 годах он принимал иностранные делегации, а в 1998 году подписал указ о назначении Владимира Путина директором ФСБ. Сам Путин здесь тоже несколько раз бывал, в отличие от Дмитрия Медведева, который предпочитает отдыхать на юге, в «Бочаровом Ручье».

«Объект был продан из-за оптимизации ресурсов, он не был связан с обеспечением деятельности главы государства, — сказал
«Газете.Ru» Виктор Хреков. — Резиденция много лет не использовалась, но требовала значительных средств на ее содержание». Цена, которую государству предложил покупатель, управление делами устраивает: «Мы приглашали экспертов, которые оценили объект. Стартовая цена превысила изначальную стоимость, так что можно сказать, что аукцион прошел успешно». В ближайшее время управделами реализует еще несколько лотов, находящихся на балансе подведомственных структур, но, как сообщил Хреков, все они будут «не того масштаба».


http://www.gazeta.ru/
Категория: Как потратить | Добавил: Serg | Теги: Шуйская Чупа, дача Ельцина, покупка Мордашова, Мордашов
Просмотров: 1460 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник