Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Статьи

Что нужно, чтобы стать финансово независимым
[ ] 22.02.2011, 09:40

Деньги в хороших руках делают счастливыми не только их обладателя, но и общество в целом. 

Книги немецкого экономиста, или, как он сам себя называет, финансового тренера, Бодо Шефера появились относительно недавно и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Первая же книга, «Путь к финансовой независимости. Первый миллион за семь лет», получила отличную прессу: о ней писали такие уважаемые издания, как Die Woche и FOCUS; в течение 110 недель она занимала первое место в списке бестселлеров в журнале WirtschaftsWoche, а также в ежегодном списке бестселлеров 2000 года журнала Spiegel. Книга сразу же была переведена на множество языков и, как следствие, стала бестселлером в Нидерландах, Японии, Австрии, Швейцарии, Китае, Корее, на Тайване (перечисление можно продолжить), общий тираж составил 2,5 млн экземпляров. Такой дебют не просто заложил отличный старт для благожелательной встречи последующих работ Шефера, но и заставил читателей ждать продолжения с крайним нетерпением.

Шефер пишет в живой непринужденной манере, отличным языком, с массой конкретных примеров и советов по существу, дает интригующие названия – что очень важно, особенно в столь «скучной» области, как финансы. Переводчики на русский оказались на высоте – книги читаются отлично! Немаловажно отметить и эпиграфы, которыми автор щедро снабдил книги, среди цитированных – много всемирно известных людей, что опять-таки придает книгам дополнительный вес – еще бы, слова автора подтверждают такие люди, как Альберт Эйнштейн и Маргарет Тэтчер, Ганнибал и Джон Д. Рокфеллер.

Кто же такой этот «финансовый Моцарт», как его прозвали на родине, и как он дошел до жизни такой?

Биография

Бодо Шефер родился 10 сентября 1960 года в Кельне, в семье небогатого адвоката, который, помимо основной практики, бесплатно помогал беднякам советами в финансовых делах. И с детства Бодо слышал: «мне не хватает денег», «где мне взять деньги?» – и уже тогда пытался ответить на вопрос – как это можно изменить? Точнее, что нужно изменить, чтобы человек смог нормально зарабатывать – и при этом не «заработался до смерти», как отец Шефера? Мальчику тогда было 13 лет. Мать после кончины отца увлеклась религией и постоянно твердила, что деньги до добра не доводят.

Через три года такой жизни Бодо удрал в Калифорнию, твердо решив разбогатеть. Учился в Университете Сан-Франциско, пытался стать юристом, но это пришлось ему не по вкусу. Тогда он решил стать торговцем и несколько лет продавал украшения и ткани в одной небольшой мексиканской фирме. На жизнь не очень-то хватало, но Бодо не желал по примеру родителей экономить на всем. Как и следовало ожидать, к 26 годам Шефер стал банкротом. Стремление разбогатеть вступало в конфликт с привитыми с детства основами пуританского воспитания, к тому же в те времена он мало что смыслил в бизнесе и финансах.

Шефер случайно – правда, все случайности в нашей жизни случаются не так случайно, как кажется, – познакомился с одним человеком, который перевернул его взгляды на себя самого. Шефер называет своего первого учителя жизни то наставником, то тренером. Слово «тренер» мне кажется более точным. Именно как тренер гоняет спортсмена, этот пожилой мужчина, крупный предприниматель, несколько лет «гонял» Шефера, заставляя ученика напрягать все свои способности. Первый тренер накрепко вбил в голову Шефера основное правило – никогда не останавливаться на достигнутом. И когда Шефер понял, что его наставник больше не может ничего дать, он сменил его – как спортсмен, достигнув пика одного тренера, меняет его на более сильного.

Своего рода гонка за лидером. Дальше Шефер шел уже сам, став, в свою очередь, наставником не одного ученика, а тысяч и тысяч людей на всех континентах. Теперь он – один из самых признанных финансовых консультантов, основатель и совладелец нескольких фирм, блестящий оратор – иначе бы его семинары не собирали такое количество людей во многих странах мира, – отличный писатель (собственно, книги он начал писать после проведения семинаров). И счастливый отец троих детей!

Практическая теория

Как говорят, «ничто не ново под луной» и «все новое – хорошо забытое старое». Ничего принципиально нового Шефер не пишет. Он вовсе не позиционирует себя основоположником некоей новой теории, способной перевернуть мир. У него были предшественники – и он их с уважением и признательностью называет. Это Роберт Тору Киосаки, Энтони Роббинс, Дипак Чопра и многие-многие другие. И вот, несмотря на то, что почти все, что написано, очевидно и давно известно, интерес к его книгам не спадает. Дело, во-первых, в том, как именно поданы эти не такие уж оригинальные идеи.

Во-вторых, автор уверен, что его книги появились в нужное время – лет сто назад они нашли бы в лучшем случае пару сотен читателей, а сейчас их читают миллионы. Очень важный момент – постоянный, настойчивый призыв не откладывать дела в долгий ящик, иначе потом вы никогда не раскачаетесь. И эта черта роднит теорию Шефера со знаменитым Дейлом Карнеги, тоже делавшим ставку прежде всего на психологию, тоже постоянно призывавшим начать сегодня и вести счет не своим проигрышам, а своим победам! Я бы назвала Шефера «финансовым Карнеги».

Феномен Шефера (как и Карнеги) в том, что он обобщает многие мысли, приходящие в голову людям, предлагает своего рода конструктор, четко выстраивая из общеизвестных поведенческих «кирпичиков» структуру персональной жизненной стратегии. Любой из нас мог бы додуматься до таких выводов, однако не все привыкли мыслить логически и не у всех есть к этому склонность, да и времени вечно не хватает. Вообще, мы ленивы и нелюбопытны, как справедливо отметил классик. А вот к уже предложенной структуре каждый из нас может добавить свою деталь – воспоминание, опыт, случай из жизни, прочитанное, наконец. Именно поэтому такие, как Шефер, и являются энциклопедически значимыми фигурами – потому что умение обобщать, широкий охват материала и есть энциклопедичность в самом точном значении этого слова.

В первую очередь доверие к автору, конечно, вызывает его откровенность – Шефер не стыдится рассказывать о собственных ошибках, о свойственных ему, впитанных с детства догмах по отношению к столь «нехорошему» состоянию, как богатство. Иными словами, автор, анализируя ошибки, типичные и для других – все зеленые юнцы неоригинальны, – показывает, как не наступать на те грабли, на которые наступил он сам и многие до него.

Первая книга
(«Путь к финансовой независимости: Первый миллион за семь лет»)

Из ранней юности Шефер приводит очень характерный эпизод времен своего бегства в Калифорнию. Он соблазнился «американской мечтой», решив убежать от проблемы, отравлявшей ему жизнь на родине, – бедности. Немедленно по приезде он выяснил, что без денег, связей, опыта, даже без языка он тут никому не нужен, и чуть не сутки рыдал от беспомощности в своем убогом гостиничном номере. У него был выбор – побитой собачонкой приползти домой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, главное из которых – потеря самоуважения. Но тут шестнадцатилетний сопляк взял себя в кулак и спросил – а что я умею делать? И ответ нашелся: я знаю немецкий! Следовательно, я могу его преподавать. Сказано – сделано. И вот, не зная и пары английских слов (понимать буквально), парень начинает учить немецкому по-немецки. Могу себе представить, как дьявольски трудно было вначале его «студентам», а затем – какими быстрыми темпами шло обучение. Шефер вынес отсюда и урок для себя, убедившись, что единственный нормальный и самый эффективный путь к овладению языком – это полное в него погружение, а не зубреж грамматики по учебнику. (Могу полностью подтвердить этот вывод!).

Таким образом, первый камень в фундамент характера будущего тренера был заложен в эти нелегкие дни на чужбине. Поэтому последующие успехи Шефера я бы объяснила не только встречей с нужным человеком в нужное время, но и самим феноменом этой встречи. Шефер прав, говоря о своего рода магнетизме целеустремленных людей: они, и правда, как магнит, притягивают к себе именно то, что нужно. Ведь никакой магнит не притягивает не только пластмассу, но и алюминий, хотя алюминий – металл, как и железо.
На примере этого эпизода уже можно видеть, что во главу угла Шефер ставит не благоприятные обстоятельства, а личные качества человека. Он неоднократно напоминает: дело не в каком-либо событии, а в нашей реакции на него. Окажись на его месте в Калифорнии слабый человек, он бы не принял вызова и вернулся домой. Впрочем, такой человек и не поехал бы никуда из привычного, психологически комфортного для себя окружения, пусть даже ему и пришлось бы дома бедствовать. Снова вспоминается Карнеги! Его знаменитая максима про лимон: если судьба вручила тебе кислый лимон, сделай из него сладкий лимонад!

Большинство людей постоянно живет в разладе с самими собой: они точно знают, чего хотят – в душе, – и поступают с точностью до наоборот – в реальности. Они мучаются на неинтересной, порой просто противной им работе, живут от выходных до выходных, а свободное время – если, конечно, остаются силы – посвящают совершенно неожиданным вещам, которые приносят им истинное наслаждение. Бросьте это! – говорит Шефер. – Никто не может хорошо зарабатывать, выполняя работу, к которой не лежит душа! Всегда можно найти именно то хобби, которое, помимо удовольствия, будет приносить вам и деньги! И это правда, в которой мне довелось убедиться на собственном опыте, и я знаю много таких же людей в окружающем меня мире. А еще ту же мысль высказывал один из интереснейших людей нашей недавней истории, князь С.М.Волконский, – всегда можно превратить плоды своего досуга в плоды своей занятости. Не нужно думать, что князь жил так только до переворота 1917 года, лишившего его состояния; и в эмиграции он зарабатывал именно своим хобби – писал статьи, рецензии, воспоминания, давал уроки ритмики, а не пошел работать таксистом, как это вынуждены были сделать многие князья, в том числе и светлейшие, у которых при прежнем порядке не было других занятий, кроме ношения титула. Нужно лишь решиться пересмотреть свои убеждения, которые очень часто оказываются просто старыми, изношенными, навязанными нам догмами. Но принятие решения – только первый шаг, нужны действия на основе решения. Если же просто надеяться на лучшее – ничего не произойдет. Шефер язвительно напоминает поговорку: «Все глупцы и дураки живут ожиданием и надеждой».


http://lf.rbc.ru/
Категория: Статьи | Добавил: Serg | Теги: Бодо Шефер, успех, финансовая независимость, деньги
Просмотров: 1066 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник