Полуразвалившееся рыбное хозяйство в Вологодской области досталось
Александру Новикову за долги в середине 90-х гг. За 15 лет он
инвестировал в бизнес более $15 млн и создал самое крупное в России
предприятие по выращиванию осетровых и производству черной икры
Коммерческая жилка не давала Новикову покоя еще во времена СССР.
Выпускник геологоразведочного института, он немало времени провел в
геологических партиях, а потом увлекся реставрацией и почти все 80-е
реставрировал храмы. Собирал бригады под подряды РПЦ. «Нас в те времена
называли шабашниками», — смеется Новиков, вспоминая первый опыт
организации бизнеса. В 1988 г. он основал кооператив
«Московский бизнес-центр», стал
специалистом по организации взаимозачетных сделок, столь популярных в
начале 90-х. И если бы не случай, вряд ли угодил бы в рыбоводы. За
долги «Одно из предприятий, которому
мы поставили оцинкованную сталь, не смогло расплатиться деньгами и
отдало мне небольшое рыбное хозяйство по разведению карпов в
Череповецком районе Вологодской области. Сначала я думал его продать, —
рассказывает Новиков. — Хозяйство было на грани банкротства. Что там
было хорошего — так это вода, река Суда, выше по течению не было никаких
хозяйственных и промышленных объектов». Новиков о себе говорит,
что «он человек
дотошный»: сначала решил все на рыбную тему изучить, перелопатил гору
литературы, пообщался со специалистами — и увлекся. Решил создать
большое хозяйство по выращиванию осетровых. «Карп — тема неинтересная, — отмахивается
Новиков. — Я сразу решил, что не буду, как другие, разводить рыбу просто "на мясо”. Выращу
маточное стадо и буду производить икру». Так в 1996 г. у
рыботоварного предприятия "Диана"
началась новая жизнь. По словам Новикова, перепрофилирование привело к
полной перестройке хозяйства — пришлось строить новые бассейны, цех,
лабораторию. Единственное, что он постарался сохранить, — это коллектив.
Предприниматель признает, что специалисты — технологи и рыбоводы —
знали свое дело, умели обращаться с рыбой и создавать команду с нуля ему
не пришлось. По словам бизнесмена, в середине 90-х гг. маточные
стада для получения икры осетровых никто не выращивал. На рынок хлынул
поток браконьерской икры с Каспия. Цены упали. Никому в голову не
приходило создавать такой капиталоемкий бизнес. Ведь дожидаться икры от
осетра приходится 8-10 лет и риски, как в любом виде сельского
хозяйства, крайне высоки. «Все
мои знакомые крутили пальцем у виска, когда я рассказывал, чем теперь
занимаюсь», — усмехается он. Новиков, сколотивший первый капитал еще в
80-е, а потом неплохо заработавший в перестройку, за быстрыми деньгами
не гнался. Его увлекла идея. Сумму первоначальных инвестиций
предприниматель сейчас уже назвать затрудняется. Но говорит, что сумма
долга, за который ему досталась «Диана», была около $300 000. А за первые четыре
года он вложил в компанию около $4 млн собственных средств. Стадо
на УЗИ Основу будущего маточного стада закупали на Конаковском
осетровом заводе. В виде оплодотворенных икринок. Так с икринок и
выращивали. Небольшие уже взрослые стада выкупили у загибавшихся
советских предприятий. Поголовье «молодняка» постоянно увеличивали, часть продавали
просто как товар. Первые 10 лет компания жила за счет продажи рыбы,
ежегодно реализуя около 300 т осетровых. Оборот компании на этом этапе
не превышал $3 млн. Производить и продавать икру осетровых
компания Новикова начала только в 2006 г. Тогда и появился бренд «Русский икорный дом» и
одноименная группа компаний, объединившая три юрлица — рыботоварную
фирму (РТФ) «Диана», ООО «Беловодье» (торговые-оптовые сделки) и «Русский икорный дом» (торговля икрой в розницу
через интернет-магазин). На территории «Дианы» построили цех для переработки, в
строительство которого Новиков инвестировал, по его словам, около
$2 млн. Сейчас маточное стадо достигло 450 т (одна особь в среднем 10-12 кг), и хлопот с таким
хозяйством не оберешься. Новиков рассказывает, что каждую рыбину в
течение года около 20 раз вытаскивают и осматривают. Рыба не понаслышке
знакома с аппаратурой для УЗИ-диагностики. «Надо было научиться тому, что в России тогда никто
не умел, — содержать стадо, — говорит Новиков. — С помощью УЗИ
определяли пол, регулярно осматривали самок, чтобы понять, как они
развиваются». Вы удивитесь, но рыбу, оказывается, можно доить! В
компании Новикова используют две технологии получения икры —
прижизненную (икру на
пятой стадии созревания получают путем сдаивания) и забой (таким способом получают
икру на четвертой стадии созревания). Забойная икра более жирная,
калорийная и стоит на 40-45% дороже. «Но забойной технологией мы получаем не более
15% икры, — подчеркивает Новиков. — И используем под это только слабых,
медленно растущих рыб, которых нет смысла тянуть годами, бесконечно
увеличивая стадо». В первый раз рыба отдает икры в объеме
примерно 10% от собственного веса. С каждым годом объем икры
увеличивается и может достигать 20% от веса. «В природе рыба нерестится раз в 4-6 лет. В наших
условиях — раз в два года», — рассказывает предприниматель. Новиков
затрудняется сказать, сколько лет осетр может нереститься. В их стаде
есть особи, которые дают икру уже более 20 лет. Их чешуйчатые бока
отмечены шрамами от попыток гуманного получения икры еще в СССР — это
было своего рода рыбье кесарево сечение, от которого, по словам
Новикова, гибло до половины рыбин. На вкус и цвет «Сегодня в России черную икру производит
10 аквакультурных предприятий, — рассказывает Олег Клепиков ,генеральный директор компании inFolio Research
Group. — Всего осетровых выращивает около 50 хозяйств. Крупнейшие из
них, по данным на первую половину 2010 г., — это РТФ
«Диана» («Беловодье», Вологодская обл.) — 7,5 т; рыбоводная
компания «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1,2 т;
Кармановский рыбхоз (Башкирия) —
900 кг; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская обл.) — 200 кг. В среднем 1 кг
икры осетровых от Новикова стоит 30 000 руб. «Но черная икра всегда была деликатесом, —
подчеркивает он. — В 2010 г. мы продали 10,5 т икры. На рынке легальной
икры было продано 16 т, а всего наш рынок потребляет более 200 т!
Государство только декларирует борьбу с браконьерами». Оборот «Русского икорного
дома» в 2010 г. составил $18 млн, из них на икру приходится около
$14,5 млн. Через интернет-магазин ежемесячно компания продает икры на
сумму около $200 000. По словам предпринимателя, на оперативную
деятельность компании расходуется чуть более 60% от оборота, все
остальное он пускает на развитие, не изымая прибыли. Новиков планирует
увеличивать маточное стадо до 2020 г. К тому моменту оно составит
1200 т. Рентабельность бизнеса оценивает в 30-35%. Вне экономики
«Основная сложность, с которой
сталкиваются производители официальной черной икры, — это ошибочное
мнение, некорректно сформированное СМИ, о том, что черная икра запрещена
к продаже в России, — объясняет Екатерина Антошкина руководитель отдела маркетинга и PR ТД "Русский осетр”. — На
самом деле икра, добытая от рыб, выращенных на собственных рыбоводных
комплексах, никогда не запрещалась и не регламентировалась
законодательством». Торговый дом «Русский осетр» начал работать в 2008 г. — икру
добывают на трех собственных комплексах в России и Германии. Компания
также использует две технологии добычи икры — забойную и прижизненную.
Другой барьер для развития компаний — производителей официальной
черной икры — браконьерство, говорит Антошкина. «По данным неофициальных источников, в Москву
ежемесячно завозится около 16 т черной икры, которая впоследствии
продается по всей стране. Оборот официальных компаний составляет около
12 т в год» — такие оценки приводит Антошкина. «Потенциал
развития производства черной икры находится вне экономической
плоскости, а полностью зависит от политической воли государства, —
отмечает Клепиков из inFolio Research Group. — Чтобы переломить ситуацию
с осетровыми, необходимо принять экстраординарные меры по борьбе с
браконьерством и, как минимум, удвоить мощности по воспроизводству
осетровых рыб. Только эффективная работа в этих областях может
обеспечить серьезный прирост производства черной икры даже на базе
имеющихся хозяйств, а главное — повысить инвестиционную
привлекательность отрасли» Источник: http://www.vedomosti.ru/
|