Мир инвестиций

Лента новостей
Средняя ставка по жилищным кредитам на уровне 9 % годовых — это преступление
В 2019 году внешний долг России подрос на 5,9 %
Рубль продолжает укреплять свои позиции по отношению к доллару
Россия продолжит поставлять нефть в Европу транзитом через Украину
Топ-10 российских компаний, накопили на счетах 7,5 трлн рублей.
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Звёздные инвестиции

Самые звездатые
[ ] 30.06.2009, 22:18

Единственное «массово-развлекательное» направление, на первый взгляд меньше других затронутое финансовыми проблемами, – спорт. Но и там все держится на заключенных в благополучные времена контрактах, а нынешние зарплаты спортсменов заметно снизились. Остальным звездам пришлось довольно серьезно урезать запросы. И, судя по всему, это только начало: текущий год обещает стать для них одним из самых неудачных.

 
Самые популярные и богатые российские знаменитости
Имя Фамилия Доход за 2008 год (млн долл.)
1 Мария Шарапова 24.00
2 Андрей Кириленко 13.70
3 Александр Овечкин 10.00
4 Тимур Бекмамбетов 7.50
6 Гарик Мартиросян 7.40
8 Гарик Харламов 7.20
5 Павел Воля 6.50
7 Тимур Бутрутдинов 6.30
9 Илья Ковальчук 5.50
10 Наталья Водянова 4.00
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Рекламно-спортивный олимп
Пьедестал почета в нашем рейтинге вполне обоснованно занимают герои спорта. Все-таки именно профессиональные достижения являются для них инструментом продвижения своего имени в массы и открывают им дорогу к рекламным контрактам – основному источнику доходов. Взять, к примеру, теннисистку Марию Шарапову. Из-за травмы плеча она пропустила всю вторую половину сезона, что почти не отразилось на ее заработках: призовые фонды даже в турнирах топ-категории не превышают 4,5 млн долларов (сумма делится пропорционально занятым местам), но при этом надо еще и побеждать. А рекламные контракты у спортсменки долгосрочные: вынужденные простои в теннисе на них не сказываются, поскольку всеобщего признания она уже добилась ранее. Кстати, в списке самых высокооплачиваемых народных любимцев немало женщин, и зачастую они держат первые строчки в своем «жанре»: Мария Шарапова – в спорте, Дарья Донцова – в литературе, Наталья Водянова – в моде. Вне всяких сомнений, российские представительницы прекрасного пола успешно самореализуются на звездном поприще, давая фору многим мужчинам. Обращает на себя внимание и тот факт, что, как и в большинстве списков богачей, тройка самых-самых зарабатывает практически четверть от совокупного дохода всех участников рейтинга.

Не только спортсмены: немало строчек в списке богатых и знаменитых осталось также за певцами и шоуменами. У нашей публики наибольшим спросом пользуются эпатажные и провокационные герои голубого экрана и сцены. Этим можно объяснить высокие позиции резидентов Comedy Club и Филиппа Киркорова. Прослеживается общая закономерность: чем чаще личность мелькает на экране, тем лучше ее место в рейтинге. Отечественный рынок в этом смысле уникален: в развитых странах среди знаменитостей по размеру доходов лидируют актеры, писатели и музыканты. В России же актерам (кроме пяти-семи самых раскрученных имен) приходится наряду с основной деятельностью участвовать в смежных предприятиях (например, в ресторанном бизнесе).

Наконец, подавляющее большинство участников рейтинга селебритиз отличает низкая доля учтенных доходов. Исключение составляют спортсмены. Не секрет, что концертная или театральная деятельность позволяет раскрутить имя, но никак не пополнить кошелек. До 70% заработков обеспечивают рекламные контракты и выступления на корпоративах. И если объем рекламных соглашений еще поддается статистическому учету, то о размерах гонораров можно только догадываться. Приглашение «народного» или «заслуженного» на свой праздник до кризиса могло обойтись и в 200 тыс. долларов. Сейчас примадоны и примадонны более сговорчивы: вознаграждения за приватные выступления снизились, по некоторым оценкам, вдвое.

Хорошо там, где наших нет
Радует разнообразие сфер деятельности, в которых пробуют себя участники нашего рейтинга. Кто-то пишет скандальные книги, как адвокат Павел Астахов, кто-то делает ставку на благотворительность, как звезда мировых подиумов Наталья Водянова, другие снимают фильмы, как резиденты Comedy Club. При этом стратегическая задача ясна: выход за пределы российской орбиты на зарубежные площадки. О таких целях в интервью и кулуарных беседах с корреспондентами журнала «РБК» за последние три года упоминали многие действующие лица, а некоторые начали претворять планы в жизнь. Так, Валерия и ее муж Иосиф Пригожин уже год потратили на штурм западной эстрады. Правда, препятствием стали ненадежные британские партнеры, потерпевшие финансовый крах совсем не вовремя. Писатель Сергей Лукьяненко активно стремится расширять аудиторию своих читателей и сотрудничает с иностранными издателями. Тем не менее пока для полноценной экспансии всем чего-то не хватает. Если не брать в расчет изначально «интернациональных» спортсменов и представителей мира моды, единственный из участников рейтинга, кому удалось прорваться на Запад, – режиссер Тимур Бекмамбетов: 150-миллионный бюджет фильма в твердой валюте для российской команды не шутка.

Время собирать камни
Прогноз развития рынка селебритиз неутешителен: доходы в большинстве его сегментов в текущем году сократятся более чем наполовину. Наши звезды обеспокоены главным образом резким падением спроса со стороны устроителей частных вечеринок. Одни теперь отдают предпочтение менее раскрученным именам, другие торгуются за каждую копейку. Если раньше средний гонорар звезды за выступление в пределах столицы достигал 10 тыс. долларов, то сегодня многие соглашаются на участие в корпоративе за 3–5 тыс. В концертных залах по-прежнему аншлаги, но, повторимся, не там российские знаменитости зарабатывают на хлеб. В этом году весомой составляющей в их доходах станут гонорары за участие в популярных телешоу. По слухам, звездная пара Алла Пугачева – Максим Галкин оценила стоимость своего появления в шоу «Две звезды» в 1 млн долларов каждому. Очевидно, что проблемы возникнут у киноактеров. До кризиса у признанной звезды съемочный период в рамках крупного проекта составлял 24 дня, а теперь киностудии урезают бюджеты и заставляют ведущих актеров трудиться в режиме гастарбайтеров – по 14–16 часов в сутки, отводя на их съемки максимум две недели и укладываясь в среднюю сумму в 200 тыс. долларов за роль. Наибольшие трудности испытает певческая братия: их гонорары снижаются сильнее других. Впрочем, это поспособствует тому, что на сцене останутся те, кто действительно что-то умеет: по словам продюсера Иосифа Пригожина, в последние годы поют все кому не лень, в том числе желающие стать артистами с помощью денег. Бизнесмены и олигархи перестанут вкладывать средства в раскрутку невнятных протеже, и, вполне возможно, на первый план наконец выйдет талант.

Единственная категория селебритиз, которую не ждет значительное падение доходов, – это спортсмены. Наши большие и маленькие победы на мировых площадках (золото хоккеистов на чемпионатах мира в 2008-м и 2009-м, фантастический прыжок Елены Исинбаевой в Пекине, бронза футболистов на Евро-2008) постоянно держат аудиторию в тонусе. Финансовые возможности международных брендов и их интерес к российским спортивным звездам – величины постоянные в отличие от гонораров участников корпоративов. Поэтому на пьедестал рейтинга в следующем году, вероятно, снова поднимутся представители спорта. А вот на подступах к вершине могут появиться новые лица.

Категория: Звёздные инвестиции | Добавил: Serg
Просмотров: 1618 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник