Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Суперинвесторы

Владимир Потанин
[ ] 15.06.2009, 12:38

Свободно владеет английским и французским языками.

Женат, трое детей: Анастасия, Алексей и Иван.

Увлечения: путешествия, бадминтон, горные лыжи, водные виды спорта, шахматы и домино.


В 1983 году Владимир Потанин окончил экономический факультет МГИМО по специальности «экономист-международник». С 1983 года инженер, а затем и старший инженер отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» ВВО «Союзпромэкспорт» - организации системы Министерства внешней торговли СССР. Содействие экспорту мочевины из СССР по разнарядкам Госплана стало первым опытом международной коммерческой деятельности. В 1988-89 гг. работал в должности старшего инженера фирмы "Руда" в той-же организации. Офицеры-наставники - О.Е. Климов, Н.Д. Нечаев. В самом Министерстве внешней торговли никогда не служил.

Активно способствует распространению атеизма среди молодёжи и занимается контрпропагандой в рамках деятельности идеологического сектора Комитета ВЛКСМ МВТ СССР.

В этот период активно увлекается шахматами.

С 1986 кандидат в члены КПСС, а с 1987 - член КПСС.

В 1990 году перешел на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).


Путь Потанина к вершинам

В1990 года Потанин стал президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».

В 1992-1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного им банка «Международная финансовая компания» (МФК). В 1993 году Потанин стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ Банк», одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК.

Весной 1995 года Владимир Потанин выступил одним из организаторов залоговых аукционов. В ходе торгов во второй половине 1995 года структуры Потанина приобрели государственные 51% акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», 38% РАО «Норильский никель», 20% ОАО «Новороссийское морское пароходство», 14,8% Новолипецкого металлургического комбината, а также ОАО «Северо-Западное пароходство». По сообщениям прессы, за «Норильский никель» Владимир Потанин заплатил 180 миллионов долларов.

Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест» (в состав совета директоров АО Потанин вошел в январе 1998 года).

С августа 1996 года по май 1997 года Потанин работает в должности первого заместителя председателя правительства РФ, курирующим экономический блок. Занимал должности управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, а также должность председателя Межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию угледобывающих районов.

Осенью 1997 года Потанин создал холдинг ЗАО «Проф-медиа» для управления всеми подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку» СМИ, в числе которых в разное время были такие популярные в России издания, как «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша» и «Большой город».

В 1998 году Потанин стал Президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос», созданной на основе ФПГ «Интеррос», «Норильского никеля» и «СИДАНКО».

В начале 2007 года Потанин объявил о разделе бизнеса со своим многолетним деловым партнером Михаилом Прохоровым.


Благотворительность

Владимир Потанин активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию «Благотворительный фонд В. Потанина» для реализации долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры. В декабре 2001 года Потанин вошел в Совет попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк), а в апреле 2003 возглавил Попечительский совет Государственного Эрмитажа.

Входит в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ и Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Председатель Национального совета по корпоративному управлению (НСКУ);

В ноябре 2005 года Потанин вошел в состав Общественной палаты и в следующем году был избран председателем комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства.

В сентябре 2002 года награжден Почетным знаком Министерства образования РФ «За благотворительность и милосердие».

За заслуги перед Русской православной церковью награжден орденами св. равноапостольного князя Владимира III и II степеней, орденом преподобного Сергия Радонежского III и II степеней, орденом св. благоверного князя Даниила Московского II степени.

В январе 2007 года посвящен в офицеры ордена Искусств и изящной словесности второй степени Министерства культуры и коммуникаций Франции.



Категория: Суперинвесторы | Добавил: Serg
Просмотров: 1472 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник