Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Суперинвесторы

Ричард Брэнсон
[ ] 10.05.2009, 10:20

 

На пути к своему успеху Брэнсон постоянно сталкивался с трудностями и шел на риск. Иногда он совершал ошибки, о которых потом сожалел. Но, несмотря ни на что, он все-время шел вперед. Потому что главный девиз его жизни - берись и делай!

И неважно, насколько трудным или даже невозможным кажется дело, важно взяться и начать.

Как сказал древний грек Платон: «Начало — самая важная часть любой работы».

Вот, что говорит об этом сам Ричард Брэнсон: "Сотрудники в Virgin придумали мне кличку: «Доктор Да». Они прозвали меня так потому, что я никогда не говорю «нет». Я всегда нахожу больше причин для того, чтобы сделать что-то, чем для того, чтобы не делать. Мой лозунг таков: «К черту всё — берись и делай!» Я никогда не говорю: «Я не могу этого сделать, потому что не знаю, как это делается». Я всегда попробую. И не позволю дурацким правилам меня остановить.

Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя». Если у тебя недостаточно опыта для достижения поставленной цели, ищи другие пути. Если хочешь летать, отправляйся на аэродром, разноси там чай. И держи глаза открытыми. Смотри и учись. Не обязательно ходить в художественный колледж, чтобы стать дизайнером мод. Поступи на работу в дизайнерскую фирму уборщиком, держись за метлу. И двигайся по лестнице вверх"

В школе Ричарду с трудом давались чтение и письмо. В те времена о дислексии еще никто не слышал, и поэтому его учителя были убеждены, что он просто лентяй.

Вот как об этом говорит сам Ричард в своей книге "К черту все! Берись и делай!": "В школе у меня было неважно с чтением. Уроки стали мукой из-за моей дислексии. Сама мысль о поражении была мне отвратительна, но, как я ни сражался, а чтение и письмо давались мне, как и многим другим людям, с огромным трудом. Может показаться странным, но именно из-за этого я стал мечтать о профессии репортера — о работе, где читать и писать приходится постоянно. Когда я узнал, что в моей школе объявлен конкурс на лучшее сочинение, то немедленно принял в нем участие. Не знаю, кого больше всех шокировала моя победа. Я был учеником, которого постоянно наказывали за двойки по языку и литературе. Но этот-то ученик и победил в конкурсе сочинений. Я был в восторге"

От победы в конкурсе сочинений он перешел к созданию журнала Student. Когда Ричарду было пятнадцать, он затеял издавать собственный журнал под названием Student. Некоторые твердили ему, что ничего из этой затеи не выйдет. Они утверждали, что он слишком молод и у него ничего не получится.

Но, 15-летний паренек был настойчив на пути к цели и верил, что сможет осуществить свою мечту. Он все тщательно просчитал, и вместе со своим школьным другом Джонни Джемсом потратил почти два года, рассылая сотни писем и пытаясь завлечь рекламодателей в свой журнал.

Вдумайтесь - два года! И однажды он просто обалдел, когда рекламодатель выписал ему чек на огромную по тем временам сумму — двести пятьдесят фунтов!

В 16 лет он бросил школу, чтобы полностью посвятить себя журналу. Он взял интервью у таких известных людей, как Джон Леннон, Мик Джаггер, Ванесса Редгрейв и Дадли Мура. В его журнале мелькало больше известных имен, чем во многих ведущих изданиях.

Деньги в те времена были для них постоянной проблемой. Его напарник справлялся с этим, урезая расходы и умело обхаживая кредиторов, после чего они не так яростно их донимали.

Другой проблемой было управление денежным потоком. Средства за разосланные журналы должны были поступать раньше, чем им требовалось оплачивать счета, иначе денежный ручеек мог вообще пересохнуть.

В критический момент Ричард даже попробовал продать свой журнал компании IРС, бывшей в то время одной из крупнейших издательских групп в Великобритании. Они хотели, чтобы он остался главным редактором, и спросили, какие у него планы.

Ричард был переполнен идеями и экстравагантными планами на будущее, от которых члены совета директоров испытали шок... Он говорил о недорогих банках для студентов, о студенческих ночных клубах и отелях. Он сказал, что надо обзавестись своей железнодорожной компанией, а когда добрался до идеи недорогой авиалинии, в глазах слушателей явно читалось, что они считают его сумасшедшим.

Естественно, они корректно указали ему на дверь. Если бы они поверили в него тогда, то могли бы сегодня быть совладельцами и инвесторами его гигантской компании Virgin, которая владеет авиалиниями, железными дорогами, музыкальными студиями и др.

Получив отказ, Ричард не собирался падать духом. Позже они с другом расширили бизнес и стали продавать грампластинки по сниженной цене. Они хотели открыть магазин грампластинок, но им не хватало денег. И тогда они уговорили хозяина одного обувного магазина отдать им свободную площадь.

Все свои силы они вложили в рекламу открытия и добились того, что магазин стал местом тусовки для студентов. За ним последовал второй, потом третий. Вскоре почти в каждом крупном городе у них появились магазины — а ведь Ричарду не было еще и двадцати!

Позже они стали продавать аудиокассеты по почте и открыли свою студию звукозаписи. Затем последовало открытие фирмы грамзаписи Virgin Music. Позже открытие собственной авиакомпании Virgin Airlines и железнодорожной линии.

Но не все было так гладко... В 40 лет Ричард Брэнсон почувствовал, что находится в самой нижней точке своей жизненной кривой. Его авиакомпания воевала с British Airways за место в небе. Хотя его авиалиния стала победительницей в категории «Лучший бизнес-класс», но добывание денег на то, чтобы компания не загнулась, превратилось в нескончаемую битву. Только череда музыкальных хитов, выпущенных Virgin  Music, держала его авиакомпанию на плаву.

Ричард постоянно принимал и принимает вызовы судьбы. Однажды он отправился в рискованное путешествие, перелетев через Атлантику на монгольфьере вместе со своим другом Пером.

Потом они решили пересечь на воздушном шаре Тихий океан от Японии до Соединенных Штатов. Это была гораздо более опасная авантюра — восемь тысяч миль над океаном. Такого еще не делал никто. Его мозг говорил: «Остановись!», но сердце приказывало: «Вперед!»

В этом полете он действительно столкнулся с опасностью, когда у них почти закончилось топливо на высоте двенадцать тысяч семьсот пятьдесят метров. На такой высоте никогда не летал не только ни один монгольфьер, но и ни один самолет, за исключением «Конкорда».

Вот как об этом пишет Ричард: "Воздух в оболочке остыл, и мы начали падать. Жечь драгоценное топливо очень не хотелось, но для того, чтобы прекратить падение, нам пришлось это сделать. Мы не могли садиться в океане, потому что спасать нас там было некому. Мы могли протянуть еще часов тридцать, почти не имея топлива, но для того, чтобы достичь земли, нам нужно было лететь быстрее, чем это вообще возможно на монгольфьере. Это значило постоянно находиться точнёхонько в центре струйного течения, в полосе шириной всего тридцать метров, что казалось невозможным. Последней каплей стала потеря радиоконтакта. Мы провели в воздухе уже много часов, и Пер вымотался. Он лег и сразу же заснул мертвым сном. Я был предоставлен самому себе. В Бога я не верю, но в тот день мне казалось, что какой-то ангел-хранитель проник в капсулу и помогал нам. Приборы показывали, что мы начали ускоряться, все больше и больше. Я был уверен, что это сон, и принялся шлепать себя по щекам, чтобы проснуться. Мы делали сто тридцать километров в час, потом триста, триста сорок и, наконец, четыреста километров в час! Это было немыслимо и казалось чудом.

Затем наша наземная служба передала, что струйное течение, в котором мы находились, меняет направление. Теперь оно относило бы нас обратно в Японию. Нам нужно было немедленно опуститься в другое струйное течение, которое направлялось к Арктике. Мы снизились до девяти тысяч метров и потом часами неслись в накрененной капсуле со скоростью триста тридцать километров в час. В конце концов мы приземлились в пургу на замерзшем озере на самом севере Канады - в безлюдном месте площадью в двести раз больше Британии. Мы оказались настолько далеко от всех маршрутов, что спасателям понадобилось восемь часов, чтобы до нас добраться. К тому времени у нас стали появляться признаки переохлаждения.

"В следующий раз полетим в кругосветку", -  сказал Пер. Я рассмеялся, но при этом знал, что не смогу не принять вызов. Пару лет спустя мы действительно сделали такую попытку, но в побитии рекорда нас опередили. Теперь в моих планах новое большое приключение - космическое путешествие, организованное Virgin Galactic"

Да, Ричард Брэнсон не боится идти на риск. И большой пример в этом ему подала его бабушка. Она прожила жизнь, наполненную до краев. Когда ей было восемьдесят девять, она стала самым старым человеком в Британии, сдавшим практический экзамен повышенной сложности по латиноамериканским танцам. Ей было девяносто, когда она стала самым старым игроком в гольф, загнавшим мячик в лунку с одного удара. Бабушка не переставала учиться. В девяносто пять она прочитала «Краткую историю времени» (А Brief History of Time) Стивена Хокинга, став одной из немногих, кто осилил эту книгу от начала и до конца. А в 98 лет она отправилась в кругосветный круиз!

Вот, что говорит Ричард, подводя итог под всеми уроками, через которые ему пришлось пройти:

"Всю свою жизнь я ловил шанс и охотился за приключениями. Моим главным мотивом было ставить планку как можно выше и стараться ее преодолеть. Все усвоенные мной уроки стали прямым результатом таких испытаний на прочность. Вот они, эти уроки:  

• Берись и делай

• Думай «да», а не «нет»

• Бросай себе вызов

• Ставь перед собой цели

• Живи весело

• Стремись изменить мир

• Твердо стой на собственных ногах

• Будь верен людям

• Живи полной жизнью

Кем бы мы ни хотели стать, что бы ни хотели делать -  мы можем добиться цели. Так что вперед! Главное — первый шаг. Берись и делай!"

Категория: Суперинвесторы | Добавил: Serg
Просмотров: 1768 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник