Мир инвестиций

Лента новостей
Необходимо отчитаться о движении средств на иностранных электронных кошельках
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Статьи

Типовые ошибки трейдера
[ ] 07.08.2009, 19:25

 



В процессе работы на рынке многие трейдеры очень часто допускают одни и те же, раз за разом повторяющиеся ошибки. Причины этих ошибок кроются, с одной стороны, в непонимании природы рынка, а с другой – в области психологии. Если устранить наиболее типичные ошибки, то эффективность торговли резко возрастает.

Стоять против тренда

Эта ошибка заключается в том, что игрок продает на сильном восходящем тренде или покупает на сильном нисходящем тренде, полагая, что цена сильно выросла (упала), и, следовательно, через некоторое время она развернется обратно, что приведет игрока к крупному выигрышу. Корень этой ошибки, с одной стороны, лежит в области психологии, а с другой – в непонимании сути процессов, происходящих на рынке.

 Сначала мы поговорим о психологической составляющей. Некоторые игроки привыкли считать себя гениями, а остальных участников торговли – дураками. Поэтому такие трейдеры открывают позиции против рынка. Вторая причина этой ошибки, как уже выше было сказано, заключается в том, что игрок не понимает, что на фондовом рынке цена во время резких рывков – это фантом, призрак, нечто несущественное, так быстро она меняется. Сегодня она кажется высокой, а завтра – низкой. На фондовом рынке очень редко наблюдается ситуация, когда во время сильных рывков цена меняет вектор своего движения. Поэтому любители играть против рынка в большинстве случаев проигрывают. На рынке FOREX ситуация несколько иная. Там очень часто, особенно во внутридневном масштабе, сильные тенденции внезапно сменяются на противоположные. Поэтому иногда эта ошибка, что называется, сходит с рук.

Покупать у верхней или продавать у нижней границы коридора

Суть этой ошибки заключается в том, что в то время, когда рынок находится в горизонтальном тренде, игрок ошибочно считает, что в ближайшее время должен начаться сильный рывок цены. Это вынуждает его покупать, когда цена максимальна или продавать, когда цена минимальна. В биржевом жаргоне даже существуют специальные термины, для обозначения этой типовой ошибки – «Сесть на пилу» и «Сесть на двойную пилу».

Резкая смена рабочего плеча

Предположим, например, что, покупая и продавая каждый раз по 1 000 акций, игрок три раза выигрывает 10 пунктов на акцию (пусть цена 1 пункта равна 1 рублю). Итоговый выигрыш от трех таких операций составит 30 000 рублей. Допустим далее, что наш торговец решил рискнуть и резко увеличил свое рабочее плечо – с 1 000 до 5 000 акций, а затем вступил в неудачную сделку и проиграл на ней также 10 пунктов. Итоговый убыток составит, таким образом, 30 000 – 50 000 = 20 000 р. Как мы видим, одно неправильное действие не только уничтожило положительный эффект от трех правильных, но и привело к потерям.

Эту ошибку совершают не только начинающие, но и достаточно опытные игроки. На этой ошибке «погорел» Герман из «Пиковой дамы» Пушкина. Помните знаменитое изречение «тройка, семерка, туз»? Играя в «фараон» по рецепту старой графини, он сначала выиграл на тройке и семерке, но затем проигрался на тузе. На бирже мы очень часто наблюдаем то же самое: заработав на нескольких успешных сделках, игрок, резко увеличив масштаб своего присутствия на рынке, в одной операции теряет все, а то еще и влезает в долги.

Корень этой ошибки лежит с одной стороны, в области психологии: у игрока начинается «головокружение от успехов» (вспоминается знаменитая работа тов. Сталина). С другой стороны, торговца подводит пренебрежение математикой. Эта наука говорит нам о том, что нельзя рисковать многим в одной сделке. Так как же быть? Когда можно увеличивать рабочее плечо?

Могу порекомендовать начинающим трейдерам придерживаться следующего алгоритма. Пока вы не добились устойчивых положительных результатов, не меняйте рабочее плечо: если играли одним контрактом, то и продолжайте играть одним контрактом. Когда же у вас образовалась на счету значительная прибыль, то можете плавно увеличить рабочее плечо. Однако, что такое эта самая «значительная прибыль»? – По большому счету эту величину определяет каждый конкретный игрок сам для себя. Предположим, что, играя одним контрактом, вы провели 50 успешных операций и 30 неуспешных, выиграв 200 000 р., а проиграв 120 000 р. При этом максимальное количество подряд проведенных неуспешных операций равно 5. Прибыль, составила, таким образом, 80 000 р., а средний размер выигрыша / проигрыша на одну операцию равен 4 000 р. Предположим, что вы увеличиваете рабочее плечо до двух контрактов. Если ваша игра будет протекать примерно с той же результативностью, что и раньше, то за одну неуспешную операцию вы проиграете 8 000 р. За 5 подряд проведенных неуспешных операций вы проиграете 40 000 р. – половину от ранее заработанной прибыли. Вы согласны на такой вариант? Решать вам. – В любом случае увеличение рабочего плеча не должно существенно влиять на состояние вашего игрового счета.

Следует также заметить, что, помимо всего прочего, резкое увеличение плеча может вывести игрока из состояния эмоционального равновесия. Иногда, правда, резкое увеличение рабочего плеча помогает игроку отыграться: допустим, он проиграл в трех сделках 30 000 р., однако, затем увеличил рабочее плечо, и выиграл 50 000 р. Но в этом случае у трейдера может создаться преувеличенное мнение о своих аналитических способностях: ведь он ошибся в анализе рынка три раза, а принял правильное решение только один раз! Я считаю, что содержимое игрового счета должно находится в функциональной зависимости от результатов анализа рынка, а не от постоянно меняющегося игрового плеча. Игрок должен четко и ясно видеть результат своей аналитической работы. Состояние его счета должно показывать ему, что он стоит, прежде всего, как аналитик; насколько он понимает и чувствует рынок. В противном случае недалеко и до беды – самоуспокоенность ведет к проигрышу.

Произвольная смена временного масштаба игры

Пусть игрок ожидает момента для открытия долговременной позиции на покупку; он хочет поймать начало нового восходящего тренда. Допустим далее, что он совершил эту заранее спланированную операцию. Но потом, вдруг, через сравнительно короткий промежуток времени спекулянт испугался отката котировок вниз и закрыл эти позиции. А после этого рынок начал расти, и наш незадачливый торговец побоялся покупать на растущем рынке. В результате имеем упущенную прибыль. В данном варианте ошибка игрока состояла в том, что он, купив «в долгую», поддался на провокацию – незначительное движение рынка во внутридневном масштабе выбило его из колеи. Возможен и другой вариант. Трейдер решил сыграть на повышение внутри дня на падающем рынке и твердо для себя установил, что если цена сильно отклониться от уровня его первоначальной покупки, то он, невзирая на ущерб, закроет убыточную позицию. Игрок покупает, затем видит, что рынок продолжает идти вниз. Но вместо того, чтобы поступить по плану и прекратить потери, наш герой внезапно решает, что эти покупки – стратегические и он будет стоять до упора. Комментарии здесь, по-моему, излишни.

Эта ошибка возникает от того, что перед началом игры торговец четко не зафиксировал временной масштаб своей игры – то ли он консервативный инвестор, то ли бесшабашный скальпер.

Построение «пирамиды»

Допустим, рынок пошел против спекулянта, открывшего 1 контракт на покупку. Вместо того чтобы ликвидировать убыток или, по крайней мере, ничего не предпринимая еще раз проверить свои аналитические выкладки, игрок решает удвоить проигранную позицию, докупив по более низкой цене еще 2 контракта, уменьшив, таким образом, среднюю цену покупки. Если рынок и дальше идет против спекулянта, то он через определенный ценовой интервал покупает уже 4 (или 3, или 6, или …) контракта(-ов), надеясь при обратном движении отыграть свое и выйти в плюс. Несмотря на то, что у такого метода игры очень много сторонников, по моему мнению, нет на рынке более вредного и опасного алгоритма торговли, чем «пирамида». Во-первых, игрок очень сильно рискует – если он попадает на сильный и продолжительный тренд, то у него есть все шансы проиграться в пух и прах (особенно опасно строить «пирамиду» на фьючерсах – ведь в случае, если игрок встал против тенденции, с него каждый день списывают вариационную маржу. Это же замечание относится и к игре с кредитным «плечом»). Во-вторых, спекулянт вырывает сам себя из прогностического поля, концентрируясь на своих увеличивающихся раз за разом ставках. В третьих, на время построения «пирамиды», трейдер самоустраняется от игры, упуская возможность выгодно купить и продать. В четвертых, даже если на его счету остается достаточное количество денег, спекулянт оказывается вне игры, если рынок, перейдя на новый, более низкий уровень, не стал двигаться обратно. Владеющий купленными по дорогой цене акциями, строитель «пирамиды» может реализовать свои активы по очень низкой, убыточной для него цене. А если ему внезапно понадобятся деньги, например, срочно необходимо возвращать кредит? Я также встречал игроков, которые добавляли не к убыточным, а к выигрышным позициям. Иногда такая тактика бывает допустима. Однако если и здесь мы будем увеличивать количество акций или контрактов в арифметической (геометрической) прогрессии, то мы рискуем потерять все при откате, так как средняя цена покупки будет возрастать очень сильно, приближаясь к текущей рыночной цене.

Передержка убыточных позиций и преждевременное фиксирование прибыли

Эта ошибка характерна для начинающих игроков. На Западе про таких говорят, что они путают “stop loss” (прекращение потерь) и “take profit” (фиксирование прибыли). Причина этого кроется в эмоциональной неуравновешенности участника торговли, отсутствии опыта. Теряя голову от счастья, такой спекулянт стремится как можно скорее закрыть выигрышную позицию, дабы доставить себе парочку приятных минут – увидеть на своем счету несколько лишних цифр. Он же, минуту спустя, может безучастно наблюдать, как нисходящее движение котировок уничтожает прибыль от предыдущих операций – у него не хватает мужества вовремя ликвидировать убыточную позицию. В результате наш герой закрывается, как правило, на самом дне. Что самое обидное в данном случае, так это то, что начинающий игрок один раз угадал, куда пойдет цена, один раз не угадал, а в результате все равно в минусе.

Передержка выигрышных позиций

Передержать можно не только проигрышную, но и выигрышную позицию. До тех пор, пока, например, восходящий тренд не смениться на нисходящий, и все вернется на круги своя. Иногда игроки не закрываются потому, что, по их мнению, рынок не достиг требуемого уровня доходности. Но ведь требуемого уровня доходности можно ждать вечно, так как с ростом продолжительности операции доходность падает! Игроков, передерживающих выигрышные позиции, называют на бирже «кабанами».

Торговая гиперактивность

Иногда игрок, наоборот, не желая оставаться безучастным свидетелем происходящего на торговой площадке, с головой окунается в торговлю, пытаясь поймать каждое мало-мальски значимое движение рынка. Тогда о нем говорят, что он много «ворочается». Это и есть торговая гиперактивность. Даже если по результатам такой игры спекулянт оказывается в выигрыше, надолго его не хватит – вспомним цитату Лао Цзы из «Дао де дзина»: «Ни небо, ни земля не могут действовать бесконечно, тем более слабый человек».

Потеря универсализма

Порой какая-то логистика игрового поведения настолько завладевает человеком, что она входит в его ум и там останавливается. Спекулянт теряет универсализм, оказываясь в плену одной единственной идеи. Мне довелось встречать игроков, которые, например, просто не могли открывать позиции на покупку, – они считали, что рынок должен падать несмотря ни на что. Любое движение цены вызывало у них радость. Если котировки падали, то они улыбались – как же, наш прогноз оправдывается, а если росли, то они тоже не горевали и готовы были пуститься в пляс от счастья – это же прекрасная возможность дорого продать! Сами себя они называли «грамотные медведи». Своих идейных оппонентов, постоянно покупавших, они называли «тупые бычары». На своем АРМе в операционном зале РБ они вывесили плакат, на котором был изображен перевернутый бык в прицеле. Плакат украшала надпись «Kill the БЫК». Кажется, это произведение искусства выглядело так (см. рис. 1):



Рис. 1. Плакат «грамотных медведей».

Игрок, записавшийся в «быки» или в «медведи», теряет универсализм, а вместе с ним, способность гибко реагировать на рыночные изменения, что ведет в лучшем случае либо к уменьшению прибыли, а в худшем – к увеличению убытков.

Излишняя концентрация на состоянии торгового счета

Многие начинающие биржевые спекулянты совершают операции, ориентируясь не на технический или фундаментальный анализ, а на состояние своего торгового счета. Например, игрок внес на счет 100 000 р., а потом проиграл 15 000 р. У него на счету осталось, таким образом, 85 000 р. После этого торговец занял правильную позицию, однако, как только у него на счете вновь оказалось 100 000 р., он ее закрыл. А рынок после этого и дальше пошел в прежнем направлении. Опять мы имеем недополученную прибыль.

Где корень этой ошибки? Скорее всего, игрок очень сильно переживает по поводу потерянных денег и главное для него – это не проиграть, восстановить начальное сальдо на счету. Возможно также, что у торговца очень сильно развито чувство ответственности. Он взял эти деньги в доверительное управление, и очень сильно боится гнева своего клиента. В любом случае, излишняя концентрация на состоянии торгового счета только вредит игроку.

Переживания по поводу ранее совершенных ошибок

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Молодые, начинающие трейдеры очень часто ошибаются. И, к сожалению, принимают это близко к сердцу. Допустим, на рынке FOREX игрок один раз открылся в направлении тенденции, но не защитил себя стоп-приказом. Рынок резко развернулся, и наш торговец понес значительные убытки. В результате этого у него может выработаться специфическая «трендобоязнь» – в дальнейшем он упустит много шансов отыграться на сильных рывках цены. Чем же тогда отличается мышление успешного игрока от мышления неудачника? Успешный игрок постоянно устремлен в будущее, он думает о том, сколько денег он выиграет; неудачник же постоянно переживает, вспоминая прошлое; он жалеет себя, вспоминая, сколько проиграл.

Как избежать типовых ошибок?

Самый простой способ избежать типовых ошибок – положить на рабочий стол распечатку файла, и перед началом каждой операции просматривать список типовых ошибок – не совершаю ли я одну из них? Второй способ – начать серьезную работу над собой, попытаться стать хладнокровным и бесстрашным трейдером. Третий способ – воспользоваться услугами торгового робота, исключив, тем самым, эмоциональное волнение и связанное с ним отсутствие игровой дисциплины. В любом случае – выбор за вами.

Константин Царихин

Категория: Статьи | Добавил: Serg
Просмотров: 1121 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник