Мир инвестиций

Лента новостей
Девальвация рубля неизбежна ?
Трейдер Джим Чанос сыграет на понижение по акциям Tesla
Выручка России от продажи золота превысила газовые доходы.
Деноминация рубля. А оно нам надо?
Саудовская Аравия вновь пригрозила нефтяной войной
ТОП-5
ФСФР планирует регулировать форекс.
Мой маленький бизнес.
Старые открытки
Инвестиционные монеты
Хетти Грин - самый странный инвестор.

Мы в ТОП 100

Уникальный контент: рерайт, копирайт, переводы — Адвего

LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов

Открыть реальный счет

Мой Дзен

Главная » Файлы » Молодые да ранние

Из блога Михаила Прохорова
[ ] 01.06.2009, 19:29

После окончания института (МФИ) в 1989 году я пришел работать в МБЭС (Международный Банк Экономического Содружества). Этот банк принадлежал бывшим социалистическим странам и был главным эмитентом так называемых «переводных рублей» – платежной валюты стран СЭВ (было такое содружество, если кто еще об этом помнит). Я попал на работу в "валютное" управление. Стал первым студентом, которого взяли в этот банк прямо со «школьной скамьи».  Такое вот влияние «перестройки» :-).
К моменту прихода в банк я был уже крупным кооператором с более чем 2-х летним стажем. Поэтому банковская зарплата для меня была чисто символической. С этим был связан даже один смешной случай. Я не приходил за з/п 5 месяцев (получал 200 рублей, а в кооперативе удавалось зарабытывать по 20 тысяч в месяц). Это для советского учреждения,  да еще и с участием иностранцев,  дело было неслыханное. Кассир, который выдавал з/п в СССР был очень серьезной и авторитетной фигурой. И вот. Сижу как-то на работе и вдруг к нам в комнату, где работает  4 человека,  вламывается кассир с диким криком: «Где этот подпольный миллионер Корейко?! Я не могу ведомость закрыть из-за него уже полгода! Может я тебе зарплату приносить должна как председателю Банка?!». Кассир была женщина очень харизматичная. Все в комнате замерли…. Я ответил очень нагло: «Я, в принципе, не возражаю, приносите». И это оказалось единственным правильным ответом. Она смеялась минут 20-ть. В итоге, мы подружились, и в качестве шутки мне приносили з/п каждый месяц как и председателю.
После распада СССР автоматически развалился и СЭВ. Соответственно, и наш банк попал в тяжелое финансовое положение. В то время я уже исполнял обязанности начальника "валютного" управления. Надо отметить, что банковская система в новой России была очень слабая. При этом главной проблемой было проведение платежей. Как в валюте, так и в рублях. МБЭС же всегда проводил платежи очень хорошо и у него было много российской клиентуры, которая могла потерять деньги из-за  проблем банка. Тогда пришла в голову идея сделать новый банк и пригласить в него на обслуживание  российских клиентов МБЭС. Что и было сделано. Согласились не очень многие. Но достаточно. Так в апреле 1992 года появился частный банк МФК (Международная Финансовая Компания), который сразу же попал в десятку крупнейших коммерческих банков России (позже был создан ОНЭКСИМ Банк). Главными акционерами были мы с Владимиром Потаниным. Здесь и заработали свой первый миллион долларов.
 
С уважением к  стремящимся к успеху,

Михаил Прохоров 
Категория: Молодые да ранние | Добавил: Serg
Просмотров: 1564 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Индикаторы

Котировки от Forex4You



mirinvestizij © 2009-2016 Перепечатка оригинальных статей возможна только при наличии активной ссылки на источник